«Сознаюсь, что в порыве малодушия я проклинал шепотом медицину и свое заявление, поданное пять лет назад ректору университета. Сверху в это время сеяло, как сквозь сито. Пальто мое набухло, как губка. Пальцами правой руки я тщетно пытался ухватиться за ручку чемодана и наконец плюнул на мокрую траву. Пальцы мои ничего не могли хватать, и опять мне, начиненному всякими знаниями из интересных медицинских книжек, вспомнилась болезнь – паралич. “Парализис” – отчаянно мысленно и черт знает зачем сказал я себе».
Михаил Булгаков. «Полотенце с петухом»
В спектакле соединятся цикл «Записки юного врача» и примыкающий к нему рассказ «Морфий». Оба героя – молодые врачи, вчерашние студенты, – приезжают в глухую деревню лечить больных. Зритель увидит два альтернативных варианта развития одной истории. «История Полякова – про умирание, про гибель, про воющую вьюгу. Это история отчаяния и вхождения на темную сторону. История Доктора, наоборот, про жизнь: про преодоление, про помощь больным и спасение самого себя», – говорит режиссер.
Режиссер Антон Федоров избавляется от бытовой реалистичности и пугающих подробностей при помощи формы – спектакль решен на стыке жанров мультфильма, черно-белого кино и клоунады. Это, однако, не упрощает смысла булгаковского высказывания, а, наоборот, обнажает экзистенциальные вопросы, звучащие в этом тексте.
«В спектакле между строк звучит вопрос: “Что всем нам делать в этой вьюге?” – поясняет Антон Федоров. – У каждого из нас в голове, так или иначе, воет эта вьюга, и избавиться от нее невозможно. Просто в какой-то момент ты приходишь в точку, когда остается только выбрать: либо ты борешься, либо ты погибаешь».

Записки врачей. Шорт-лист знаменитых писателей, давших клятву Гиппократа
12 и 13 мая в Псковском театре драмы имени Пушкина – очередная премьера: спектакль «Морфий» по мотивам «медицинских» рассказов Михаила Булгакова. О феномене «врачебной прозы» и выдающихся литераторах, получивших медицинское образование и практиковавших лекарское искусство, – в тексте Александра Донецкого.
Читать подробнее ...
Режиссер и художник спектакля – Антон Федоров, известный театральный режиссер (многие московские театралы уже называют его «культовым»), сотрудничавший с «Гоголь-центром» (Москва), «Театром.doc» (Москва), театром «Около дома Станиславского» (Москва) и другими.
Над световым оформлением спектакля работал художник по свету Александринского театра Игорь Фомин, создавший световые партитуры более чем к ста спектаклям, многократный номинант на Национальную театральную премию «Золотая маска», в 2022 году ставший ее лауреатом.
Спектакль играли на гастролях в Санкт-Петербурге, Москве, Уфе и Ижевске.
Спектакль не понравился. Еле отсидели два часа, после первых 30 минут хотелось встать и уйти. Все очень затянуто, действия перевёрнуты с ног на голову, непонятно, что из-за чего происходит. Странные декорации, музыка и освещение. В театре не первый раз, но после этого спектакля больше не хочется возвращаться. Не рекомендую данный спектакль.
Потрясающий спектакль «Морфий», потрясающий! Потрясающий. До мурашек, до самого нутра пробирает. Два раза смотрела, вчера и сегодня, и в третий раз хотела бы посмотреть. Клоунада бесподобна. Голоса персонажей как колокольный звон. Так точно выстроен ансамбль, по тембру, по тональности, по темпо-ритму, по характерности, по интонации, по способу существования. Клоунада и голоса персонажей произвели самое сильное впечатление. Никогда прежде такого не видела и не слышала. Кто бы мог подумать, что клоунада может быть такой достоверной и деликатной, тонкой, как осенний лед на реке, звенеть, как капель по водосточным трубам. Поверила тотально, вы меня забрали в свое пространство.
Псковский театр драмы им. А. С. Пушкина, браво. Трудный спектакль. Сильный. Не отпускающий зрителя ни до спектакля (сцена ввода в сюр очень сильна), ни во время его, ни после. Музыка, образы, свет и, конечно же, актерский ансамбль — все Браво. Режиссёру удалось вовлечь меня в больное сознание морфиниста, в тревоги молодого доктора, в атмосферу российской глубинки.
«Морфий» — очень серьезная работа, которая не оставит равнодушным ни одного думающего человека. Жена сказала, что это про преодоление как физического недуга, так и психологических проблем. Я же в первую очередь подумал о процессе обесчеловечивания и в то же время удивительной человечности, которую можно встретить даже в самой глуши. В героях можно узнать самого себя, своих родных и близких и удивиться, как же точно передана человеческая природа. Не ждите, что вам расскажут историю от начала до конца, режиссер оставил возможность каждому увидеть нечто свое, возможно, темное и неприятное, но давно ждавшее своего часа выйти на свет.
Настоятельно рекомендую посетить «Морфий» в компании, а потом обменяться впечатлениями — вы будете удивлены, как много индивидуальных смыслов здесь можно разглядеть. Большое спасибо всем причастным!
«В этом спектакле видна командная работа: вы слышите, вы видите друг друга, вы вместе, тут нет лидеров, это общее большое действо. Работа актеров и художников замечательная – спектакль хочется смотреть издалека, чтобы видеть общую картину.
Я ожидала, что будет много фантазии. И если сравнить “Морфий” с музыкой, – это джаз. Дмитрий Дмитриевич [Дмитрий Месхиев – прим. авт.], поздравляю! Творите дальше, хулиганьте, это здорово».
«Это театрально, зрелищно (Федоров еще и художник в данном случае, а в «Чуваке» и один из авторов инсценировки), фантазийно, оригинально, умно, с авторским стилем, без эпигонства и зауми, ни секунды бессмыслицы, компактно, при этом выявляя каждого артиста.
Недаром он получил столько номинаций на Премию 2023».
«Я не припомню столько театральных деятелей сразу в зале в качестве зрителей, такое впечатление, что вся театральная Москва была сегодня здесь. Любовь к псковскому коллективу у меня случилась сразу и, видимо, навсегда, еще в Пскове.
Очень талантливо поставлен микс Булгакова из “Записок юного врача” и “Морфия”. С формой режиссер заморочился – то ли ч/б кино, то ли клоунада – вышло замечательно. Заслуженные 7 номинаций!
Браво Александр Овчаренко!»
«Очень сильные впечатления произвел спектакль – работа актеров, сценография, подбор треков, литературный материал (соединение двух произведений Булгакова). Очень динамичное повествование, талантливо сделано».
В спектакле органично соединилось несколько сюжетов. Он наполнен отсылками (например, к фильму «На игле»). Впечатлила сценография – не зря у спектакля много номинаций за сценографию и свет. Всегда приходишь в театр с мыслью: «Что еще могли такого сделать, чтобы тебя удивить?». Этот спектакль, действительно, оригинальный и удивляет!
Я поняла, какой жуткий голод у меня как у зрителя, как мне необходим хороший театр. Публике уже не нужны шокирующие впечатления и прочая ерунда, а нужен серьезный разговор и большое искусство. Сегодня я испытала всю силу воздействия театра. Это шедевр. Произведение искусства.
Это шедевр всей команды, включая видеоконтент, саунд-дизайн, труд монтировщиков и кропотливую работу всего ансамбля артистов. Об этом спектакле хочется думать, а самое главное, что после такого похода в театр хочется жить и хочется творить. Благодаря таким спектаклям любовь к театру возрастает.
Спектакль невероятный!!! Игра актеров, музыкальное сопровождение, декорации - все настолько завораживает, что смотришь спектакль на одном дыхании! Спасибо за прекрасный вечер!
Добрый день. Хочу поделиться своими впечатлениями после просмотра спектакля "Морфий". Я часто бываю в театре и видела достаточно много постановок, каждая из которых вызывает свой спектр эмоций, но "Морфий" превзошел все мои ожидания и покорил с первых же минут просмотра. Сказать ,что мне понравилось - не сказать ничего.... В нем идеально все: декорации ,свет, музыка и превосходная игра актеров. Действия завораживают. Уверено могу сказать, что это спектакль с глубоким и неоднозначным смыслом. У меня он вызвал ряд эмоций: страх и радость, грусть и изумление. Всю дорогу домой у меня возникали сцены из спектакля и заставляли снова и снова задумываться и рассуждать, появлялись новые мысли и догадки. И даже сейчас, я думаю, что нахожусь в плену "Морфия" и он не хочет отпускать. На мой взгляд это невероятная постановка с элементами мистики, которая навечно останется в моей памяти и сердце. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в его создание и реализации. С моей точки зрения вы справились на все 1000%. СПАСИБО.
Спасибо за спектакль! Эмоции переполняют! Динамично, но нелегко, сложно, глубоко и очень стильно. Не размыто, не размазано, а очень аккуратно о важном для каждого. У каждого свой "морфий", как выстоять, не сломаться?! Свет, музыка, образы, игра актеров, детали - это все сложилось воедино.