18+

«Морфий»Прохождение в 1-м действии по мотивам рассказов Михаила Булгакова

«Сознаюсь, что в порыве малодушия я проклинал шепотом медицину и свое заявление, поданное пять лет назад ректору университета. Сверху в это время сеяло, как сквозь сито. Пальто мое набухло, как губка. Пальцами правой руки я тщетно пытался ухватиться за ручку чемодана и наконец плюнул на мокрую траву. Пальцы мои ничего не могли хватать, и опять мне, начиненному всякими знаниями из интересных медицинских книжек, вспомнилась болезнь – паралич. “Парализис” – отчаянно мысленно и черт знает зачем сказал я себе».

Михаил Булгаков. «Полотенце с петухом»

В спектакле соединятся цикл «Записки юного врача» и  примыкающий к нему рассказ «Морфий». Оба героя – молодые врачи, вчерашние студенты, – приезжают в глухую деревню лечить больных. Зритель увидит два альтернативных варианта развития одной истории. «История Полякова – про умирание, про гибель, про воющую вьюгу. Это история отчаяния и вхождения на темную сторону. История Доктора, наоборот, про жизнь: про преодоление, про помощь больным и спасение самого себя», – говорит режиссер.

Режиссер Антон Федоров избавляется от бытовой реалистичности и пугающих подробностей при помощи формы – спектакль решен на стыке жанров мультфильма, черно-белого кино и клоунады. Это, однако, не упрощает смысла булгаковского высказывания, а, наоборот, обнажает экзистенциальные вопросы, звучащие в этом тексте.

«В спектакле между строк звучит вопрос: “Что всем нам делать в этой вьюге?” – поясняет Антон Федоров. – У каждого из нас в голове, так или иначе, воет эта вьюга, и избавиться от нее невозможно. Просто в какой-то момент ты приходишь в точку, когда остается только выбрать: либо ты борешься, либо ты погибаешь».

В новом спектакле режиссер стремится разорвать шаблон восприятия этого текста. «Мы пытаемся сделать мультфильм. Рамки этого жанра позволяют избежать чернухи, уйти от бытовых подробностей. Например, мультфильм “Ежик в тумане” – это, по сути, кошмар, но история рассказана так мило, что ты этого не чувствуешь. Мы ищем на стыке жанров: то ли клоунского, то ли мультипликационного, то ли черно-белого кино, то ли кинохроники», – отмечает Антон Федоров.

Записки врачей. Шорт-лист знаменитых писателей, давших клятву Гиппократа

12 и 13 мая в Псковском театре драмы имени Пушкина – очередная премьера: спектакль «Морфий» по мотивам «медицинских» рассказов Михаила Булгакова. О феномене «врачебной прозы» и выдающихся литераторах, получивших медицинское образование и практиковавших лекарское искусство, – в тексте Александра Донецкого.
Читать подробнее ...

Режиссер и художник спектакля – Антон Федоров, известный театральный режиссер (многие московские театралы уже называют его «культовым»), сотрудничавший с «Гоголь-центром» (Москва), «Театром.doc» (Москва), театром «Около дома Станиславского» (Москва) и другими, троекратный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», ученик выдающегося режиссера Юрия Погребничко.

Над световым оформлением спектакля работал художник по свету Александринского театра Игорь Фомин, создавший световые партитуры более чем к ста спектаклям, многократный номинант на Национальную театральную премию «Золотая маска», в 2022 году ставший ее лауреатом.

Спектакль – номинант Национальной театральной премии России «Золотая маска» в сезоне 2021/2022 в номинациях: «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучшая мужская роль» (Александр Овчаренко), «Лучшая женская роль второго плана» (Наталья Петрова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Камиль Хардин),  «Лучшая работа художника» (Антон Федоров), «Лучшая работа художника по костюмам» (Антон Федоров, Александр Стройло), «Лучшая работа художника по свету» (Игорь Фомин).

Спектакль получил приз зрительских симпатий XXXII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург, 2022).

Продолжительность спектакля — 2 часа без антракта.

Премьера спектакля: 12 мая 2022

Для зрителей 18+.

Создатели спектакля

Режиссер и художник
Художник по свету
Видеохудожник
Художник по костюмам
Художник по костюмам
Композитор
Игорь Колосов
Помощник режиссера
Платон Беседин
Свет
Алексей Петров
Видео
Андрей Васильев
Звук
Игорь Гулий
Звук
Ольга Павлова
Звук
Наталья Евсеева
Костюмы
Анна Баландина
Грим
Мария Кузьмина
Реквизит

В спектакле заняты

Наталья Петрова Анна Николаевна
Анна Шуваева Пелагея Ивановна
Сергей Попков Демьян Лукич
Екатерина Миронова Аксинья, Мать
Денис Кугай Возница, Мельник
Мария Татарских Девочка

Отзывы зрителей

Зритель Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», Санкт-Петербург 14 октября 2022

Я поняла, какой жуткий голод у меня как у зрителя, как мне необходим хороший театр. Публике уже не нужны шокирующие впечатления и прочая ерунда, а нужен серьезный разговор и большое искусство. Сегодня я испытала всю силу воздействия театра. Это шедевр. Произведение искусства.

Ольга, Санкт-Петербург 14 октября 2022
Вчера были на спектакле, сидели прямо на сцене. Потрясающее впечатление, смотришь почти в глаза актерам, а значит никакой фальши не должно быть. Игра актеров превосходна, режиссерские находки впечатляют. Очень понравилось!!! После такого спектакля действительно хочется размышлять.
Василиса, Санкт-Петербург 14 октября 2022

Это шедевр всей команды, включая видеоконтент, саунд-дизайн, труд монтировщиков и кропотливую работу всего ансамбля артистов. Об этом спектакле хочется думать, а самое главное, что после такого похода в театр хочется жить и хочется творить. Благодаря таким спектаклям любовь к театру возрастает.

Алексей, Псков 26 августа 2022
Спектакль посетили 26 августа. Очень впечатлены уровнем спектакля!! Игра актёров выше всяких похвал! Свет , реквизит, музыка! Спасибо всем причастным! После ревизора второй спектакль, на который сходил бы снова!
Инга, Псков 29 мая 2022

Спектакль невероятный!!! Игра актеров, музыкальное сопровождение, декорации - все настолько завораживает, что смотришь спектакль на одном дыхании! Спасибо за прекрасный вечер!

Анастасия, Псков 14 мая 2022

Добрый день. Хочу поделиться своими впечатлениями после просмотра спектакля "Морфий". Я часто бываю в театре и видела достаточно много постановок, каждая из которых вызывает свой спектр эмоций, но "Морфий" превзошел все мои ожидания и покорил с первых же минут просмотра. Сказать ,что мне понравилось - не сказать ничего.... В нем идеально все: декорации ,свет, музыка и превосходная игра актеров. Действия завораживают. Уверено могу сказать, что это спектакль с глубоким и неоднозначным смыслом. У меня он вызвал ряд эмоций: страх и радость, грусть и изумление. Всю дорогу домой у меня возникали сцены из спектакля и заставляли снова и снова задумываться и рассуждать, появлялись новые мысли и догадки. И даже сейчас, я думаю, что нахожусь в плену "Морфия" и он не хочет отпускать. На мой взгляд это невероятная постановка с элементами мистики, которая навечно останется в моей памяти и сердце. Спасибо огромное всем, кто принимал участие в его создание и реализации. С моей точки зрения вы справились на все 1000%. СПАСИБО.

Ольга Вишнева, Псков 13 мая 2022
Спасибо за невероятную интерпретацию Булгакова! Офигенная коллаборация мультика и ч/б кино начала 20 века, даты избавить зрителя от медицинских подробностей и бытовой рутины. В связи с этим фантастическая игра актеров (Чаплин нервно курит в сторонке????). Браво дрампуш!
Ольга Иванова, Псков 12 мая 2022

Спасибо за спектакль! Эмоции переполняют! Динамично, но нелегко, сложно, глубоко и очень стильно. Не размыто, не размазано, а очень аккуратно о важном для каждого. У каждого свой "морфий", как выстоять, не сломаться?! Свет, музыка, образы, игра актеров, детали - это все сложилось воедино.