«Золотая маска — 2023» в Москве: 10 лучших спектаклей со всей России

Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» в этом году отмечает 30-летие. В рамках фестиваля в Москву привозят спектакли — номинанты премии из других городов.

18 января стартуют продажи билетов на спектакли — номинанты премии «Золотая маска — 2023», которые, конечно, быстро разбирают. Гастроли премии — это прекрасная возможность увидеть интересные и необычные постановки из Воронежа, Пскова, Перми, Иркутска в Москве. Автор Telegram-канала «Хочу пойти» Весна Педченко рассказывает, какие драматические спектакли стоит посмотреть в первую очередь

Российская Национальная театральная премия «Золотая Маска» в этом году отмечает 30-летие. В 1993 году премию учредил Союз театральных деятелей РФ по инициативе  возглавлявшего в тот период союз народного артиста СССР Михаила Ульянова. Цель фестиваля и премии — сохранение и развитие традиций российского театра, выявление, признание и поощрение талантов.  С 2005 года фестиваль и премию «Золотая маска» проводит некоммерческая организация «Фестиваль «Золотая маска».

В рамках фестиваля в Москву привозят спектакли — номинанты премии из других городов. Гастроли по традиции идут с января  до конца апреля, до торжественной церемонии вручения премии. Как говорит председатель СТД РФ Александр Калягин: «Мне хочется, чтобы «Золотые Маски» уезжали все чаще далеко от Москвы, а не только оседали в столичных театрах».

В положениях премии утверждены шесть самостоятельных конкурсов, в которых участвуют спектакли драматических театров, оперы, оперетты, балета, театров кукол, и «эксперимент», где номинируются спектакли новой формы. В основной номинации вручаются премии в восьми частных номинациях, таких как лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая работа режиссера. В спектаклях основной номинации, созданных в драматических театрах и театрах кукол, вручается премия за лучшую работу драматурга.

«Морфий», Театр драмы им. Пушкина (Псков)

Один из спектаклей — лидеров по числу номинаций (их у него сразу восемь), и это немудрено. «Морфий» поставил режиссер Антон Федоров, любимец театральной Москвы, известный, например, как постановщик «Петровых в гриппе» в «Гоголь-центре». Режиссеров в этом году на «Маске» решили не награждать, но Федоров за эту постановку номинирован как художник-сценограф и художник по костюмам. Ему удалось соединить противоположные истории двух разных персонажей, а еще смешать анимацию, хоррор, морок Эгона Шиле и русский колорит в пьесе по мотивам Булгакова.

Когда: 24 марта

Где: «Современник»

Источник: Forbes

Дата публикации: 24 января 2023

14 апреля 2024
11:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
13:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена
16 апреля 2024
18:30
вторник
18+

«Лягушки»

Большая сцена
17 апреля 2024
19:00
среда