Короткий отпуск. Россияне стали чаще практиковать поездки на один день

Пандемия заставила заядлых путешественников умерить прыть и переключиться на «знай и люби свой край».

Многие распробовали — да так, что до сих пор практикуют недальние поездки. Часто одним днем, без ночевки. Странно, что в великом и могучем этому явлению до сих пор не придумалось названия, тогда как в английском, например, есть и staycation, и holistay, и nearcation: в них скрестились слова holiday («праздник», «выходной»), near («рядом»), stay («пребывание») и vacation («каникулы»).

Короткий отпуск. Россияне стали чаще практиковать поездки на один день | ФОТО Ярослава ЧИНГАЕВА/ТАСС

Не количеством, а качеством

Главная идея таких поездок: далеко не уезжаешь, но досуг максимально похож на отпуск. Это не про экономию (хотя, конечно, затея куда дешевле традиционного отпуска), а про КПД. Лежать овощем на диване или пропалывать овощи на даче — не считается. Мини-отпуск должен быть таким, чтобы брать не количеством дней, а качеством впечатлений.

...

Не пренебрегайте местными теат­рами. Может показаться, что советовать петербуржцу в нестоличном городе посетить театр — все равно что рекомендовать туляку поехать куда‑нибудь любоваться самоварами. Это не так. Во-первых, театральный вечер в другом городе тоже дает понимание местного колорита. Во-вторых, нестоличные толковые театры улучают возможность нет-нет да пригласить для постановки режиссера-золотомасочника.

Заходите на сайт местного теат­ра, читаете афишу, ищете информацию о режиссере. Например, в Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина вообще имеет смысл ездить на премьеры: он и так был молодцом, а в 2021 году стал структурным подразделением нашей Александринки. Мы угодили на премьеру «Морфия» по рассказам Булгакова: постановка Антона Федорова (трижды номинант на «Золотую мас­ку»), художник по свету — Игорь Фомин, нынешний лауреат «Золотой маски». Тот показ был четвертым, и все равно аншлаговым. Два часа без антракта — значит вполне поспеваем на последнюю «Ласточку» до Петербурга.

Читать статью целиком.

Источник: C.-Петербургские ведомости

Дата публикации: 3 августа 2022