Россия начала XX столетия. Затюканная экономка неопределенного возраста и ее дюжий любовник-дворник задумали убийство своего хозяина — прямого потомка Плюшкина и явной предтечи Корейко — прижимистого, до патологии, тайного миллионщика, чтобы завладеть его деньгами и во что бы то ни стало вырваться со дна общества. Звучит как завязка из бульварного чтива, однако это действительно реальный сюжет из криминальной хроники тех лет. Выдающийся русский писатель Леонид Николаевич Андреев в 1913 году превратил судебные протоколы в пьесу с двойным названием «Каинова печать» («Не убий!»). Важный для русской литературы мотив грехопадения и наказания, следующего за преступлением (не полицейского преследования, а больной совести и мучительного душевного разлада), у Андреева соседствует с социальной сатирой и даже гротеском. Персонажи «Каиновой печати» темпераментны и полнокровны, обстоятельства преувеличены, а сюжет подсвечен мистическим заревом. В отличие от «Жизни человека», «Екатерины Ивановны», «Собачьего вальса», «Того, кто получает пощечины» и других прославленных пьес Андреева, «Каинова печать» не имела подробной сценической истории — ни до революции 1917 года (первая постановка в 1913 году в московском Театре Незлобина), ни в советский период (1918 год — труппа артистов Трудовой артели при Бирже труда Всероссийского комитета для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий представила «Каинову печать» на сцене нашего театра), ни после падения советской власти (1996 год — спектакль Б. Голубицкого в Орле; 2000 год — студенческий спектакль М. Борисова в Щукинском училище в Москве; и только-то). Псковский театр драмы воскрешает полузабытую пьесу для публики.
Режиссер Тимур Кулов и художник Николь Кламперт помещают персонажей «Каиновой печати» в некий мистический поезд (или заблудившийся трамвай?), на всех парах несущийся то ли к исполнению заветных желаний героев, то ли к тотальному крушению. Бой-баба, рвущаяся из грязи в князи, горе-супермен, ставший безвольной машиной для убийства, одинокий старик-эротоман, одновременно отвратительный и трогательный, спившийся аристократ со своим незадачливым ангелом-хранителем — все они, живые и мертвые, посажены в этот поезд, словно в чистилище, пока не сотрут с себя каинову печать совершённого греха.
Режиссер верен принципам экспрессионизма, на которых зиждется творчество Андреева. Спектакль представляет собой резкий монтаж аттракционов, смешных и зловещих, но наотмашь страстных сцен. Его жанровая природа изменчива: от нравоучительного моралите — до ироничной черной комедии. Тут мерцают черты гиньоля — французского театрального жанра начала XX века, генетически связанного с ярмарочным кукольным представлением и вдохновившего многие направления современной массовой культуры — такие, как хоррор. В России гиньоль переводили как «театр ужаса и веселья» — то же самое, в принципе, можно сказать и о нашем спектакле.
Режиссер Тимур Кулов в начале 2020-х годов стал одним из ведущих молодых режиссеров Татарстана. Его спектакль продолжает проект «Режиссеры из национальных регионов РФ в Псковском театре драмы им. А.С. Пушкина».

Между водевилем и трагедией
В преддверии премьеры спектакля Тимура Кулова по мотивам пьесы Леонида Андреева «Не убий!» («Каинова печать») мы попросили московского театроведа Александра Вислова о небольшом ликбезе относительно обстоятельств появления на свет этого драматургического текста и его сценической истории.
Читать подробнее ...
Продолжительность спектакля — 1 час 45 минут без антракта.
в нашем драматическом театре невероятная премьера — «Каинова печать»
эта пьеса числится в забытых, на мой вкус, заслуженно. автор к реальности густо намешал видений и прочих фантасмагорий, так что очень сложно продраться сквозь нагромождение реплик к внятной истории. понятно, что убили, очевидно, что умучены грехом и совестью, но в целом сюжет ускользает как ночной кошмар.
а вот сценическое воплощение — невероятное и практическое идеальное. люблю такой театр, где каждый звук и каждый луч света появляются на сцене с очевидным смыслом. в линии каждого персонажа — при общей невнятности их участия в истории — есть чоткие и ясные якорные детали. тот самый случай, когда наши актёры в умелых режиссёрских руках становятся гениальными.
перед премьерой наш театр подготовил зрителя, назвав это действо гиньолем — «театром ужаса и веселья». не обманули. получилось именно так, ужасно до тошноты и дури, но это прекрасно не оторваться.
После «Кулов-феста» кредит доверия к режиссёру был колоссальный. Пьеса понравилась (хоть и с оговорками), что тоже увеличило ожидания. Не буду даже пытаться «Каинову» печать какими-то эпитетами описать. Ну, невозможно. Где отлично, там отлично. И я не шучу, что это пересматривать и пересматривать (сделала себе подарок на др: буду отмечать его на спектакле, удержаться от покупки нового билета было невозможно). Жаль, что сложновато увидеть ещё хоть раз спектакли с фестиваля («Жребий» и «Лютый» навсегда в моём сердечке).
По существу: декорации, музыка, свет, интерпретация произведения на высшем уровне. Отсылок, фишечек, смыслов — вагон. Характеры — один «краше» другого. Если любите одухотворенных лирических героев — то это не они.
Актеры — все умнички и в прекрасной физической форме. Отыграть такой спектакль, что тренировку отпахать. Очень рада за Ангелину, такая потрясная главная роль.
Когда читала, сразу думала, что роль Зайчикова будет одной из самых интересных. Так и оказалось! Исламу поздравления, просто огонь. Максим Митяшин, конечно, удивил физической комедией, после остальных ролей забавно увидеть его в таком амплуа. Ульяна и Александр потрясающие, ох, и с пополнением нас. Ну, а нашего Яшу хоть в пирог, хоть в кашу) Алексей Ухов филигранно становится одержим муками совести.
Всегда жду от театра эмоций, интересных интерпретаций, заряда на мыслительный процесс. Чтоб и в моменте АХ, и после обдумываешь. Здесь всё совпало.
Браво! За режиссерский замысел, за талантливую игру актеров, за эмоции. Мчащийся мистический поезд, гражданская война, братоубийство, грех, страх, чудовище и цветные фотографии мелькают одна за другой, а ты считаешь, сколько их нам НА ПАМЯТЬ! Гениальная постановка, это «Золотая маска»!!! Удачи!
Спектакль отличный, я уже билеты купила на июнь. Потому что в таком диком темпе спектакля не все успела заметить и осмыслить. Одно табло поезда с надписями чего стоит!!!
Глаза туда, сюда — на сцену, на окна поезда, на двери, на табло... Дикий темп!!!
Браво режиссеру! Браво всей постановочной группе! Браво актерам! Играли, как жили!!! Причем все!
Я люблю, когда после спектакля есть огромный поток мыслей, которые тебя ведут за вопросами Кто? Зачем? Для чего? Я редко иду в театр за основным сюжетом, я люблю то, что между строк. А это как раз талант режиссёра. Тимур Кулов для меня открытие, которому я очень рада. То, что творили со световыми эффектами, выше всяких похвал! Браво мастеру! Актёры потрясающие!Каждый заслуживает отдельной похвалы. Такая динамика, игра. Я полностью погрузилась в происходящее. Цените людей, которые рядом, возможно, это кто-то из них ангел.
После «Носа» на «Кулов-фесте» влюбилась в режиссера (жалею, что была только на одном спектакле) и очень ждала премьеру. И ожидания полностью оправдались! Стильно, при этом форма не превалирует над содержанием, современно, но сохраняя дух времени.
Актерский состав замечательный! Отметила бы особо работу Алексея Ухова.
В общем, спектакль замечательный и для меня будет в топе.
Спасибо нашему театру и Тимуру Кулову!
Такая долгожданная премьера. Но не от огромной любви к произведению (оно если честно так себе), а именно от большого интереса, что же придумал режиссер. Потому что декабрьский «Кулов-фест» был изумительный (до сих пор думаю — вот бы ещё раз взглянуть на «Жребий» и «Лютый»). После фестиваля было понятно, что у Тимура есть чувство вкуса, какой-то свой очень изысканный почерк. И «Каинова печать» это только подтвердила.
Классное оформление сцены, великолепное музыкальное сопровождение, столько интересных решений буквально во всём. Графика на окнах, подушка у Якова, явления Калабухова в разных образах. В общем, есть что разглядывать и о чем размышлять.
Насчёт работы артистов уже даже не знаешь, что говорить. Эпитетов не хватает. Все хороши без исключения. И молодые ребята вписались весьма и весьма. И не скажешь, что стажёры.
Единственное, отметила бы Максима Митяшина. Интересно было, каким получится этот князь (который толком не разговаривает-то) у такого профи. Получилось безумно талантливо, слова и не нужны были особо. Зал принял на ура, мне кажется. Да и вообще свадьба классная была — разбавила весь мрак.
Не знаю, какая судьба ждёт эту постановку. Наверняка, будет много недовольных, судя по настроениям в отзывах. Да-да, опять без высокой морали, благородных образов, и чего там ещё все ждут?) Хеппи-энд? (тоже не будет если что). Но могу сказать точно, что «Каинова печать» — это яркий пример, как «авторское видение», которое многие так яростно ненавидят и не хотят видеть, сделало из скучной мутной истории очень крутую вещь на нашей сцене. Очень мне хочется, чтобы Тимур поставил у нас ещё что-то, он классный.