На смену дням «Бориса Годунова» на XIX Всероссийском Пушкинском театральном фестивале пришли дни «Пиковой дамы»

В  Пскове в зале областной универсальной научной библиотеки сегодня прошла очередная творческая лаборатория XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, главной темой разговора сегодня стали особенности работы над сценической версией классических прозаических произведений, в частности, речь шла о  сценической судьбе «Пиковой дамы» Пушкина. Своим методом «креативного чтения» с участниками лаборатории поделилась Наталья Скороход – кандидат искусствоведения, драматург, доцент кафедры русского театра Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, автор книги «Как инсценировать прозу».

Основными вопросами доклада и обсуждения, возникшего сразу после того, как он прозвучал, стали «вечные вопросы» театра – как на сцене передать не только сюжет, но ещё и  гамму чувств и мыслей автора?  как соблюсти должную дистанцию между собственно «историей» и «рассказчиком»? как следовать классику и в то же время сказать своё? Разговор получился весьма полезным, как для театральных практиков, так и для тех, кто смотрит на их работу из зрительного зала – традиционно, участниками лаборатории стали не только театральные критики, члены лаборатории, но и псковские студенты, преподаватели, другие горожане.

Интересно, что собственно театральная часть фестиваля продолжится именно «Пиковой дамой»: сегодня зрители смогут увидеть во всех смыслах фантастическую повесть Пушкина в интерпретации Вышневолоцкого областного драматического театра, а завтра – в интерпретации Гродненского областного тетра кукол.

Источник: Псковская Лента Новостей. 08.02.2012