Ереванский русский драматический театр завершил «Большие гастроли» в Пскове

Два спектакля увидели псковские зрители в исполнении артистов труппы – «Маленькие трагедии» А. Пушкина и «Люди. Звери. Обстоятельства» по пьесе «Звериные истории» Д. Нигро.

«Большие гастроли» Ереванского государственного русского драматического театра имени К.С. Станиславского, организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, проходили в Пскове согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ 11 и 12 апреля.

Сцена из спектакля "Люди. Звери. Обстоятельства"

«То, что делают “Большие гастроли”, то, что делает РОСКОНЦЕРТ в рамках этого проекта, имеет огромное значение. В рамках этой программы зарубежные театры получают возможность приехать к нам, и мы можем посетить сопредельные дружественные страны. Здорово, что и внутри страны идет очень активный, интенсивный процесс гастрольного обмена. Только глядя спектакли друг друга, только общаясь, театры могут развиваться и продуктивно существовать», – прокомментировал событие Андрей Пронин, арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Карен Нерсисян, художественный руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского, рассказал журналистам, что встреча с новым зрителем всегда «обогащает спектакль», а выступление на сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина – филиала Национального драматического театра России – это «большая честь и ответственность для театра».

Спектакль «Маленькие трагедии» открыл гастроли коллектива из Армении на псковской сцене. Премьера спектакля Карена Нерсисяна состоялась в начале этого года и была приурочена к 225-летию со дня рождения Пушкина. В апреле спектакль отправился в первый гастрольный тур в Россию: 9 апреля его увидели зрители ХХVI Фестиваля русских театров «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, 11 апреля – уже в Пскове.

 

«Пушкин – наше все. Находясь в разнонациональной аудитории, я подчеркиваю “наше”. Пушкин как воздух, как природа, как любовь. Он русский, он и армянский, и китайский, и французский, и итальянский. Он общий. Моя задача как постановщика была сделать спектакль искренним. Мы не пытались что-то навязать пушкинскому тексту: мы шли за Пушкиным, вместе с Пушкиным и старались ему соответствовать», – подчеркнул Карен Нерсисян на пресс-конференции в Псковском театре.

В составе труппы в Псков приехали двадцать артистов, среди них и корифеи сцены Театра Станиславского, и молодое поколение актеров. Елена Варданян, актриса, состоящая в коллективе театра уже 17 лет, исполнительница ролей в обоих гастрольных спектаклях, поделилась своим впечатлением по итогам представленных постановок: «Мы часто бываем на гастролях в России, но в Пскове мы впервые. И, поверьте, такой теплый прием запомнится на всю жизнь. Огромное удовольствие – получить такую отдачу от публики, такую заботу от команды театра. Хочется сказать спасибо псковским зрителям за то, что с такой любовью встречают гостей и так ценят искусство. После спектакля хотелось обнять каждого сидящего в зале».

Многочисленные положительные отзывы и благодарности в адрес театра, аншлаги и несмолкающие овации – такие итоги гастролей Ереванского русского драматического театра в Пскове еще раз подтверждают значимость такого культурного обмена. 

Отметим, Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина в 2024 году также стал участником программы «Большие гастроли»: осенью состоится визит труппы в Ижевск. Это будут обменные гастроли с Русским драматическим театром Удмуртии.

Фото: Игорь Ефименко
Дата публикации: 14 апреля 2024

26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена