Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

Актриса Дарья Чураева стала лауреатом премии «Золотая маска»

Артистка Псковского академического театра драмы А.С. Пушкина получила награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Марьи Антоновны в спектакле «Ревизор» режиссера Петра Шерешевского.

Артистка Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дарья Чураева стала обладателем национальной театральной премии «Золотая маска». Лауреатов главной театральной премии страны объявили сегодня, 10 ноября, во время онлайн-трансляции торжественной церемонии вручения «Золотой маски».

Актриса получила награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Марьи Антоновны, дочери городничего, в спектакле «Ревизор» режиссера Петра Шерешевского. Премьера спектакля состоялась в 2018 году на псковской сцене.

Отметим, что это первая «Золотая маска» в истории как Псковского театра драмы, так и всего региона.

Во время прямого включения с ведущими церемонии Дарья поблагодарила всех, кто приблизил ее к этой награде: «Спасибо большое всем, кто поддерживал, всем, кто был рядом, спасибо большое руководству театра и, конечно же, Петру Юрьевичу Шерешевскому за то, что дал возможность сыграть эту роль. Спасибо!»

На «Золотую маску» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» были также номинированы актрисы Юстына Вонщик (Баба-Яга, «Русская матрица», Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург), Юлия Захаркина (Яков Друскин, «Исследование ужаса», Фонд «Alma Mater» и проект «Квартира», Санкт-Петербург), Мария Зимина (Дуня Раскольникова, «Преступление и наказание», театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург), Марина Игнатова (Соня Мармеладова, «Преступление и наказание», театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург), Ирина Кривонос (Лиза, «Дети солнца», театр «Красный факел», Новосибирск), Алиса Медведева (Варвара, «Гроза», «Чехов-центр», Южно-Сахалинск).

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев: «Я поздравляю нашу актрису Дарью Чураеву и поздравляю весь наш коллектив! Эту "Золотую маску" можно назвать заслугой всего нашего театра. Я поздравляю режиссера Петра Шерешевского с такой почетной наградой. Я очень рад! Хочу поблагодарить всю команду спектакля "Ревизор" и пожелать нам дальнейших успехов не только в наградах, но и в повседневной работе, потому что наша работа строится не только на достижениях и призах, самое главное для нас – и мы никогда не должны об этом забывать – это зрители».

Арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Андрей Пронин: «Это невероятный, очень большой успех театра, награда не только замечательной актрисы Даши Чураевой, но и всего спектакля в целом, это признание продуктивности наших общих усилий по развитию и обновлению театра. Это большое культурное событие и для театра, и для региона. Переполняет чувство радости и гордости!»

Спектакль «Ревизор» Псковской драмы был номинирован на «Золотую маску» в пяти номинациях: «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучший режиссер» (Петр Шерешевский), «Лучшая мужская роль» (Евгений Терских), «Лучшая женская роль второго плана» (Дарья Чураева), «Лучшая мужская роль второго плана» (Виктор Яковлев).

Лауреаты главной театральной премии страны в 2020 году перечислены на сайте фестиваля.

Дата публикации: 10 ноября 2020