16+

«Нави Волырк, капитанский сын»Мировая премьера пьесы Олега Михайлова
поп-драма

Знаменитый российский баснописец Иван Андреевич Крылов был человеком закрытым и сложным, склонным к мистификации, любил распускать о себе странные слухи, и истину трудно было отделить от вымысла. В жизни Крылова, на первый взгляд, успешного и респектабельного литератора, тайно мерцала трагическая раздвоенность.

                                                                                                     Фото Марии Кузьминой

Завсегдатай высшего света – до конца жизни страдавший из-за своего незнатного происхождения. Убежденный холостяк – и чадолюбивый дедушка: тут постаралась незаконная дочка Сашенька, прижитая от экономки. В юности смелый сатирик, в зрелости умудренный опытом лоялист. Легендарный неряха и лежебока – и, как сказали бы сегодня, self-made person, человек, пробившийся из низов, добившийся права фамильярно шутить с императором. Просветитель, автор оперных либретто, реформатор библиотечного дела – и отчаянный картежник, в биографии которого обнаруживаются годы полной нищеты, ничтожества и отчаяния.

                                                                                              Фото Марии Кузьминой

Патентованный моралист, и ныне, после смерти, продолжающий своими баснями обучать умеренности и добродетели поколение за поколением, – и ценитель романтики разрушения, более всего обожавший любоваться на зрелище пожаров. Иван Крылов, и он же – Нави Волырк (этой анаграммой Крылов подписывал басни), собственный двойник, антипод, оборотень, отражение в зеркале.

                                                                                             Фото Марии Кузьминой

Псковский театр драмы первым осуществил постановку пьесы современного драматурга Олега Михайлова («Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века», «Клятвенные девы», «Красная комната») о последних часах жизни Ивана Андреевича Крылова. Пьесу-фантасмагорию, пьесу-мистификацию поставила в нашем театре молодой петербургский режиссер Елена Павлова. Спектакль о загадочной русской душе, о горечи и умиротворении, с которыми, уходя, мы оглядываемся на прожитую жизнь, необычен: в чем-то сложен и загадочен, в чем-то ярок и эксцентричен, а в чем-то исповедален и прост, как просты бывают окончательные истины.

                                                                                                Фото Марии Кузьминой

«Нави Волырк» – первый опыт сотрудничества Псковского театра драмы с одним из ведущих театральных художников России – Николаем Слободяником.

Спектакль создан к 60-летнему юбилею заслуженного артиста России Сергея Владимировича Попкова, одного из ведущих артистов нашей труппы. Сергей Попков здесь в центре, это его актерский бенефис. Театральный критик Жанна Зарецкая, видевшая эскиз спектакля, в своей статье в журнале «Театр» сопоставила игру Попкова в «Нави Волырке» ни много ни мало с легендарной работой Евгения Лебедева в «Холстомере» Георгия Товстоногова.

Спектакль Елены Павловой

Сценография – Николай Слободяник

Костюмы – Александр Стройло
                Заслуженный художник Российской Федерации

Концертмейстер – Борис Никитин

Звук – Ольга Павлова

Свет – Галина Беседина

В спектакле звучит музыка Нильса Фрама, а также «Androgyne» Quartango и «Тибетское танго» Сергея Курехина

Спектакль содержит сцены курения

Спектакль ведет Александр Артемьев

 

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта

Премьера спектакля: 15 февраля 2020

Для зрителей 16+.

В спектакле заняты

Сергей Попков Нави Волырк
Илона Гончар Сашенька
Денис Кугай Гнедич
Виталий Кобец Мужики из деревни Курехино
Егор Петров Мужики из деревни Курехино
Максим Плеханов Мужики из деревни Курехино


Букетная лавка Ben Fleurs сделает скидку 15% зрителям Псковского театра драмы

Отзывы зрителей

Ваш отзыв будет первым.

* - обязательные для заполнения поля.

Обратите внимание:
Ваш отзыв будет опубликован после проверки его модератором. Сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, ненормативную лексику, а также не соответствующие теме, будут удалены.