Худрук Ереванского русского театра Карен Нерсисян рассказал о спектаклях, которые покажет труппа в Пскове

11 и 12 апреля на большой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина два спектакля представит Ереванский русский драматический театр имени К.С. Станиславского. Событие состоится в рамках программы «Большие гастроли» (направление «Зарубежная программа»).

Труппа из Армении покажет в Пскове русскую классику – «Маленькие трагедии» Александра Пушкина – и современную драму «Люди. Звери. Обстоятельства» по пьесе «Звериные истории» американского драматурга Дона Нигро.

Сцена из спектакля "Маленькие трагедии". Фотографии предоставлены театром

«Маленькие трагедии» – недавняя премьера театра, приуроченная к году Пушкина. Как рассказал режиссер, художественный руководитель театра Карен Нерсисян, первые показы спектакля в Ереване прошли с успехом. В апреле Ереванский театр имени Станиславского с этим спектаклем примет участие в Международном театральном фестивале «Встречи в России» в Санкт-Петербурге, после чего посетит с «Большими гастролями» Псков и Великий Новгород. 

«В спектакль вошли все четыре “Маленькие трагедии” Пушкина, практически без сокращений, а также “Сцена из Фауста”. К пушкинскому тексту мы отнеслись очень трепетно, понимая, что должны соответствовать Александру Сергеевичу и с любовью раскрыть то, что заложено у автора, не пытаясь навязать свою концепцию. Спектакль получился красивым, эстетским, серьезным, но не лишенным юмора и иронии, без которой невозможно представить Пушкина. На создание этого спектакля были брошены лучшие творческие силы Армении: неожиданную сценографию предложил один из художников-корифеев Карен Григорян, замечательные костюмы придумала Мэри Саргсян, в спектакле занята большая часть нашей труппы. В процессе репетиций мы влюблялись в этот материал всё больше и больше, и я надеюсь, что зритель это почувствует».

Сцена из спектакля "Люди. Звери. Обстоятельства"

«Люди. Звери. Обстоятельства», в отличие от премьерных «Маленьких трагедий», – спектакль с яркой фестивальной и гастрольной историей. Пьеса «Звериные истории», написанная 15 лет назад драматургом Доном Нигро, поднимает вечные вопросы человеческого бытия, но оказывается созвучной и сегодняшнему дню. 

«“Люди. Звери. Обстоятельства” – это название, придуманное театром, совершенно соответствует смыслу спектакля. Это 11 историй о жизни, о смерти, о любви, о поисках смысла – о жизни человеческого духа, как говорил Станиславский. Парадоксально то, что с течением времени спектакль откликается на разные жизненные события. Мы ставили его в период ковид-пандемии, и нам казалось, что пьеса отражает ощущения людей, попавших в эти обстоятельства. Потом на Армению обрушились геополитические потрясения, и мы поняли, что спектакль актуален и в этой ситуации. Эту постановку мы довольно много играли на гастролях, и везде она пользовалась большим зрительским успехом. Надеемся, и в Пскове спектакль вызовет интерес», – рассказал Карен Нерсисян.

«Большие гастроли» реализуются ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Дата публикации: 15 марта 2024

16 апреля 2024
18:30
вторник
18+

«Лягушки»

Большая сцена