Спектакль «Лягушки» посмотрели члены жюри Национальной театральной премии «Золотая маска»

Делегация жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» 20 февраля посетила спектакль Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина «Лягушки», выдвинутый в 2024 году на премию в восьми номинациях.

Председатель жюри – Сергей Женовач, выдающийся театральный педагог и режиссер, лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Международной театральной премии им. К.С. Станиславского, Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» и многих других престижных наград в области искусства. В Псковском театре драмы идут три спектакля режиссеров – учеников Сергея Женовача: «Дядя Ваня» Павла Зобнина, «Дни Победы» Веры Поповой, «Отелло» Даниила Безносова.

«Для жюри “Золотой маски” состоялся первый выезд в рамках фестиваля. И это особенность премии этого года: если раньше коллективы приезжали в Москву, то теперь жюри едет в города. И в этом есть смысл: смотреть там, где рождался спектакль, видеть тех зрителей, для которых этот спектакль сочинялся. Только пройдя этот путь можно сказать, верен он это или нет», – прокомментировал Сергей Женовач, добавив, что зрители в псковском театре «доброжелательные, внимательные и очень расположенные к спектаклю».

В составе жюри Псковский театр драмы также посетили известный актер Андрей Мерзликин (в фильмографии: «Бумер», «Жмурки», «Брестская крепость», «Волчье солнце», «Осанна», «Библиотекарь» и др.), актер, директор Воронежского концертного зала Юрий Смышников, актер и режиссер театра и кино, главный режиссер Московского драматического театра «Человек» Владимир Скворцов, директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников, драматург, режиссер Александр Пудин, театроведы Нина Монова, Ольга Галахова.

«Войти в состав жюри премии для меня одновременно ответственно и интересно. Мне очень любопытно, что происходит в разных регионах, и наша работа подтверждает, что не все мерится Москвой, что не все лучшее обязательно происходит в столице. Это показал сегодня и наш северо-западный форпост Псков», – поделился с театром Андрей Мерзликин.

Отметим, по решению Секретариата СТД РФ в этом году спектакли, номинированные на премию, жюри будет отсматривать на сценах, на которых они были созданы. С февраля по апрель члены жюри увидят 51 спектакль конкурсной программы в 19 российских городах.

Напомним, «Лягушки» – первая постановка романа китайского писателя Мо Яня в мире (инсценировка Андрея Пронина). Спектакль получил восемь номинаций на национальную премию «Золотая маска», включая главную «Лучший спектакль большой формы в драме». В списке номинантов – режиссер Никита Кобелев, художница Нана Абдрашитова (за сценографию и костюмы), художник по свету Игорь Фомин, актеры Линда Ахметзянова, Сергей Скобелев, Денис Кугай. 

Фестиваль и премия «Золотая маска» в 2024-м году проводится в 30-й раз, являясь главной театральной премией России. Псковский театр драмы номинирован в четвертый раз в своей истории, на этот раз с рекордным количеством номинаций – восемь. Ранее, в 2019 году, спектакль «Река Потудань» получил шесть номинаций, в 2020 году спектакль «Ревизор» был выдвинут на соискание премии по пяти позициям и стал лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Дарья Чураева), в 2023 году при семи номинациях спектакля «Морфий» театр одержал победу в двух: лауреатами «Золотой маски» стали Наталья Петрова («Лучшая женская роль второго плана») и Александр Стройло, Антон Федоров («Лучшая работа художника по костюмам»).

Дата публикации: 21 февраля 2024

14 июня 2024
19:00
пятница
12+

«Соседи»

Большая сцена