Музыкант Алексей Горшенев выступил на фестивале "Другое искусство" в Пскове

В Пскове завершился творческий фестиваль "особенных" людей - с ограниченными возможностями здоровья - "Другое искусство". Пятый по счету. Инклюзивный форум, утверждающий, что у творчества нет границ.

Пресс-служба Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина

Пресс-служба Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина

Удивительно, сколько программ, мероприятий собрали и представили организаторы за четыре фестивальных дня. Спектакли, фильмы, концерты, выставки, уличные представления. Деловая и - образовательная программы - лекции, круглый стол, мастер-классы. Только выбирай и успевай побывать, посмотреть, послушать.

И все это бесплатно для публики. Бесплатные автобусы доставляли зрителей на заключительный концерт "Воздух джаз", он состоялся на территории Центра лечебной педагогики. На сцену вышли музыканты: незрячая певица Карина Жакова (Брянск), инклюзивный состав группы "Отцы и дети" (Псков). И к большой радости фанатов - Алексей Горшенев ("Горшенев", "Кукрыниксы", Санкт-Петербург), младший брат основателя и лидера рок-группы "Король и Шут" Михаила Горшенева.

Все четыре дня не смолкали аплодисменты, смех, порой - слезы от происходящего на сцене, и бесконечные "спасибо!" от благодарных зрителей за возможность так интересно провести время, многое увидеть, узнать. И несмотря на внезапно наступившую жару и долгожданные выходные, когда можно отправиться на природу - на речку или любимую дачу, все время собирались полные залы.

А как все начиналось? Художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Дмитрий Месхиев, продюсер и один из основателей фестиваля "Другое искусство", рассказал, что в 2015 году к нему обратился директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области Андрей Царев - с просьбой предоставить сцену театра для выступления театральной студии "Я и Ты". Тогда и появился мини-фестиваль, родилось название - "Другое искусство". Новое детище поддержал Андрей Турчак, в то время губернатор Псковской области (кстати, Турчак посетил нынче закрытие фестиваля в Псковском театре).

Первый фестиваль провели в 2016 году, и вот он уже обрел историю, традиции, своих почитателей. Расширил географию участников. Как отметил Царев, "фестиваль вошел в жизнь нашей области, нашей страны, он собирает людей, которые любят "другое" искусство, любят людей". Два года был перерыв, виной которому - коронавирус. Нынешний форум решили посвятить родителям - с благодарностью за любовь и заботу, которые они дарят своим "особенным" детям. Выступали коллективы не только из Пскова и Псковской области, но и из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Иркутска, Орска Оренбургской области, из Республики Беларусь - театр "Свежий ветер" из города Столина Брестской области.

Инклюзивная театральная "Студия О" из Иркутска показала на Большой сцене театра им. Пушкина документальный спектакль родительских историй "Тоже Я". На сцену выходят мамы детей с особенностями развития и рассказывают личные истории: о своей семье и детстве, о первой любви, о детях и счастье материнства. Разговор не о болезни. Режиссер - Андрей Афонин, художественный руководитель Интегрированного театра-студии "Круг II" (Москва), лауреат премии "Золотая маска". "Мы хотим, чтобы зрители посмотрели на жизнь родителя ребенка с особенностями здоровья как на захватывающую, яркую и очень интересную жизнь, а не на ужас и трагедию", - говорит он. После спектакля зрителям предложили обсудить увиденное, высказаться. Когда они благодарили женщин за искренние рассказы, те не смогли сдержать слез.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Дата публикации: 27 июня 2022

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота