Продолжительными овациями встретила публика премьеру спектакля «Морфий» Псковского театра драмы

В Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля Антона Федорова «Морфий» по рассказам Михаила Булгакова. Зрелищную трактовку «медицинских рассказов» Булгакова публика приняла с восторгом: в финале зал продолжительное время рукоплескал стоя.

 

"Морфий". Фото здесь и далее: Игорь Ефименко.

«Внутри – полный фейерверк размышлений и впечатлений!» – оставляют отзывы в соцсетях зрители. 

«Спасибо за спектакль! Эмоции переполняют! Динамично, но нелегко, сложно, глубоко и очень стильно. Не размыто, не размазано, а очень аккуратно о важном для каждого. У каждого свой “морфий”, как выстоять, не сломаться?! Свет, музыка, образы, игра актеров, детали – это все сложилось воедино», – поделилась с театром Ольга Иванова.

В спектакле «Морфий» псковский зритель столкнулся с необычной театральной эстетикой. Булгаковское переплетение реальности и мистики, стремление режиссера Антона Федорова уйти от реалистичных подробностей привели к выбору особой формы: «“Морфий” – небытовая история. Это сон, мистика, черно-белое кино», – объясняет исполнитель главной роли Камиль Хардин.

«Каждая история булгаковского врача заканчивается тем, что доктор засыпает. Он все время говорит: “Сон – хорошая штука”, но сны его – это больше морок, кошмар, в котором он пытается как-то научиться существовать. Это прямо про сейчас история. Как научиться существовать в этом кошмаре? И что настоящее в этом кошмаре? Реальное? Во что верить? За что зацепиться? За что ухватиться? Что обнять? Что тебя согреет?» – говорит режиссер.

Над спектаклем «Морфий» в Псковском театре драмы работала команда известных театральных мастеров: режиссер и художник Антон Федоров (Москва), трижды номинант Национальной театральной премии «Золотая маска»; художник по свету Игорь Фомин, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»; музыкальное оформление создал композитор Григорий Калинин; видеоанимацию – Владислав Щетинин.

«В Псковской драме совершенно чудесная премьера – “Морфий” от Антона Федорова! – пишет театральный блогер из Петербурга Дмитрий Покровский. – Какая там эстетика взаимодействия света со звуками (композитор Григорий Калинин), видеопроекциями (Владислав Щетинин) и вообще мизансценами (за сценографию отвечал сам Федоров, как всегда – прекрасно!)».

Следующие премьерные показы спектакля «Морфий» пройдут 13 и 29 мая. Узнать подробности и купить билеты можно на официальном сайте театра: https://drampush.ru/repertoire/morphine

Дата публикации: 13 мая 2022

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал