Трижды номинант «Золотой маски» Антон Федоров ставит в псковском театре спектакль «Морфий»

Премьера спектакля состоится 12, 13 и 29 мая. Билеты уже в продаже.

Режиссер Антон Федоров на репетиции "Морфия". Фото: Игорь Ефименко

Над спектаклем «Морфий» по рассказам Михаила Булгакова в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина работает Антон Федоров – известный театральный режиссер (многие московские театралы уже называют его «культовым»), сотрудничавший с «Гоголь-центром» (Москва), «Театром.doc» (Москва), театром «Около дома Станиславского» (Москва) и другими, троекратный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», ученик выдающегося режиссера Юрия Погребничко.

Режиссер объединил в спектакле цикл рассказов Булгакова «Записки юного врача» и примыкающий к нему рассказ «Морфий» – историю жизни, победы над обстоятельствами и историю отчаяния и гибели. Оба героя – молодые врачи, вчерашние студенты, – приезжают в глухую деревню лечить больных. Зритель увидит два альтернативных варианта развития одной истории, судьбы двух героев, помещенных в одни и те же обстоятельствах.

Актреский состав спектакля "Морфий"

Главные роли в спектакле исполнят Александр Овчаренко (Доктор) и Камиль Хардин (Поляков). Также в «Морфии» заняты: заслуженный артист России Сергей Попков, Наталья Петрова, Анна Шуваева, Екатерина Миронова, Денис Кугай.

Александр Овчаренко в роли Доктора. Фото с репетиции

Режиссер Антон Федоров ранее сотрудничал с московскими театрами «Гоголь-центр», «Около дома Станиславского», Салаватским и Стерлитамакским башкирским драматическим театром, Казанским ТЮЗом, Воронежским камерным театром и другими. Антон Федоров родом из Башкортостана, его постановка продолжает специальный проект Псковского театра драмы «Режиссеры национальных регионов РФ в Пскове», в рамках которого в текущем сезоне на берегах Великой уже выпустили свои работы Айрат Абушахманов из Уфы и Сергей Потапов из Якутска.

В 2020 году спектакль Антона Федорова «Ревизор» в театре «Около дома Станиславского» стал лауреатом московской театральной премии «Гвоздь сезона». В 2021 году спектакль Антона Федорова «Петровы в гриппе» в «Гоголь-центре» получил 8 номинаций на премию «Золотая маска», в двух из них стал лауреатом. В 2022 году спектакли «Королевство кривых» (Альметьевский татарский драматический театр) и «Иваново детство» (Казанский театр юного зрителя) получили по 5 номинаций на «Золотую маску». Антон Федоров – режиссер-постановщик второго сезона сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» (2020). В спектакле «Морфий» режиссер сам работает над сценографией.

Над световым оформлением спектакля работает художник по свету Александринского театра Игорь Фомин, создавший световые партитуры более чем к ста спектаклям, многократный номинант на Национальную театральную премию «Золотая маска», неделю назад ставший ее лауреатом. Игорь Фомин сотрудничал с такими режиссерами, как Валерий Фокин, Андрей Могучий, Максим Диденко, Антон Оконешников, Андрей Калинин, Виктор Крамер, Владимир Варнава, Елизавета Бондарь и многие другие, в театрах Москвы (МХАТ им. Горького, «Современник»), Петербурга (Александринский театр, Мариинский театр, «Приют комедианта», Театр им. Ленсовета), Новосибирска («Красный факел», «Старый дом»), Уфы, Томска, Норильска, Альметьевска и других.

Наталья Петрова и Камиль Хардин в спектакле "Морфий". Фото с репетиции

Премьера спектакля «Морфий» состоится 12, 13 и 29 мая на большой сцене Псковского театра драмы. Купить билеты можно на официальном сайте театра: https://drampush.ru/repertoire/morphine.

Дата публикации: 26 апреля 2022

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал