Театральный критик Жанна Зарецкая о псковской премьере «Дяди Вани»: «Я испытала терапевтическую силу театра»

30 и 31 марта на большой сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина прошли первые премьерные показы спектакля «Дядя Ваня» режиссера Павла Зобнина. Театральный критик из Петербурга, шеф-редактор сайта «ТЕАТР.» Жанна Зарецкая рассказала, чем уникальна псковская сценическая интерпретация известной пьесы Чехова.

«На премьере я испытала терапевтическую силу театра, – говорит Жанна Зарецкая. – Несмотря на то что у Чехова нет никаких счастливых финалов, нет никакой надежды, я вышла из театра абсолютно счастливым человеком». Жанна Зарецкая рассказала о «чеховском парадоксе» – особой реакции на тексты Чехова, особом отношении к его героям: «Чем больше страдают эти люди, чем больше они мучаются, тем смешнее они выглядят. Но Чехов, режиссер Павел Зобнин и артисты относятся к своим героям с такой любовью и нежностью, что все их катастрофы, с одной стороны, вызывают к ним глубокое сочувствие, а с другой – очень нежный смех над ними. И я вижу себя в этих людях, я понимаю, что я такая же смешная, и я смеюсь, в том числе над собой. И смех мне дает ощущение легкости, полета и радости, желание жить и любить».

«Это тот удивительный чеховский парадокс, о котором все всегда говорили, но играли ровно наоборот, начиная как будто с конца – с тяжести, глубоких переживаний, несчастья. А в этом спектакле все начинается с абсолютного счастья и одного чудака дяди Вани, а заканчивается тем, что люди продолжают жить над бездной. Эта фантастическая способность человека и человечества выживать после катастрофы, талант постановщиков и артистов и сама атмосфера театра имени Пушкина дают надежду», – отметила критик.

Следующие премьерные показы пройдут 5 и 29 апреля. Билеты и подробности на официальном сайте театра: https://drampush.ru/repertoire/uncle_john.

Создатели спектакля: режиссер Павел Зобнин и художник Евгений Лемешонок, востребованные авторы и неоднократные номинанты «Золотой Маски».

Главную роль Ивана Петровича Войницкого (дяди Вани) исполняет заслуженный работник культуры Сахалинской области Андрей Кузин. В роли профессора Серебрякова – почетный работник культуры и искусства Тюменской области Сергей Скобелев. Елена Андреевна, жена профессора – Линда Ахметзянова, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». В роли Астрова – Георгий Болонев. Соня – Александра Кашина.

Заняты в спектакле и многоопытные мастера псковской сцены: заслуженные артисты России Ирина Смирнова, Надежда Чепайкина, Виктор Яковлев.

Дата публикации: 1 апреля 2022

26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена