Цифровую инсталляцию «Корень» представит французская художница Анн-Софи Эмар в галерее «Цех»

В понедельник, 8 ноября, художница презентует свой проект в театральной галерее «ЦЕХ». На открытие выставки приглашаются все желающие.

Трансформирующаяся цифровая инсталляция Анн-Софи Эмар, исследующая тему памяти и ее связь с новым опытом, обогащается от контакта с окружающим пространством. Каждая новая выставка дополняет существующую визуальную материю новыми изображениями. Следующим городом, который войдет в память инсталляции «Корень», станет Псков. В понедельник, 8 ноября, художница презентует свой проект в театральной галерее «ЦЕХ». На открытие выставки приглашаются все желающие.

«Корень» – это мобильная библиотека памяти, парусник, состоящий из изображений, видеобарельеф из открытых книг. В открытых книгах – название проекта и история его развития. В результате создается иллюзия чего-то неразделимого, единого до такой степени, что кажется будто скульптура подсвечивается изнутри.

Видеоскульптура была создана в 2016 году в Гонконге и на шотландском острове Папа-Уэстрей в рамках резиденции Papay Gyro Nights. С 2017 года является трасформирующейся инсталляцией. В каждом городе и на каждой новой выставке в нее добавляются новые изображения – в том числе российских городов, которые посетят художница и куратор Габриэль Сушер благодаря проекту Французского института –Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Саратов, Псков, Уфа.

«“Корень” является моей ключевой работой на тему памяти: что мы несем с собой из своего прошлого, как эта память будет реагировать на контакты с новыми территориями, которые мы будем посещать, где будем жить? Как художник, я размышляю над этими вопросами на основе поэтической и многослойной материи, какой является изображение. Я создаю единую ткань из своего наследия и того, что я для себя открываю», – говорит Энн-Софи Эмар.

Французская художница Анн-Софи Эмар закончила Школу искусств Клермон-Феррана в 1997 году. В 2003 году она прошла арт-резиденцию Les inclassables в Монреале, в рамках которой она начала работать с фотографией.

Персональные выставки художницы проходили в Музее Роже-Кийо Клермон-Феррана, в галерее Клер Гасто в Клермон-Ферране и галерее Одиль Уизман в Париже. Художница регулярно выставляется за рубежом – в Шотландии, Гонг-Конге, Тегеране. Сегодня многие ее работы представлены в Региональном фонде современного искусства (FRAC) Оверни.

В 2012 году ее фотографии были отобраны Дэвидом Линчем в его издание «Paris Photo глазами Дэвида Линча».

В марте 2020 года Анн-Софи Эмар закончила двухгодичную резиденцию, посвященную памяти в Клермон-Ферране. Тема памяти проходит красной линией через все творчество художницы.

Презентация проекта «Корень» пройдет в театральной галерее «ЦЕХ» (ул. Пушкина, 13А) в понедельник, 8 ноября, в 18.00.

Выставка продлится с 8 по 21 ноября. Галерея «ЦЕХ» работает ежедневно с 16 до 19 часов. Вход для посетителей свободный.


Из описания проекта:

Корень – это расширяющаяся память.

Корень – это странствующая библиотека.

Корень объединяет множество крыш на домах изображений.

Корень боится внешних событий.

Корень никого не защищает, только самого себя.

Корень – это открытая книга.

Дата публикации: 6 ноября 2021

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал