Спектакли Веры Поповой и Семена Серзина покажет Псковский драмтеатр на сцене Александринки

18 и 19 сентября спектакли «Свидетельские показания» и «Дни Победы» можно будет увидеть на Новой сцене Александринского театра.

Два новых спектакля Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина – детектив «Свидетельские показания» Семена Серзина и документальный секстет «Дни Победы» Веры Поповой – вошли в офф-программу Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв». 18 и 19 сентября спектакли Псковской драмы можно будет увидеть на Новой сцене Александринского театра.

18 сентября театр дважды покажет в Петербурге спектакль «Дни Победы» режиссера Веры Поповой. В спектакле «Дни Победы» перед зрителями разворачиваются судьбы шести молодых людей, на долю которых выпало испытание Великой Отечественной войной. В этом спектакле нет разделения на сцену и партер: зрители и актеры находятся в одном общем пространстве, и это – пространство памяти. Исполнители ролей не переодеваются в гимнастерки старого кроя и не пытаются подражать манерам советских людей 1940-х. Невыдуманные истории ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной, записанные и обработанные драматургом Ксенией Степанычевой, актеры спектакля примеряют к себе – и правда о войне начинает звучать личной задушевной историей.

В спектакле заняты лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Линда Ахметзянова, почетный работник культуры и искусства Тюменской области Сергей Скобелев, Александр Овчаренко, Наталья Петрова, Максим Плеханов, Камиль Хардин.

Вера Попова – главный режиссер Лысьвенского театра драмы им. А.А. Савина. Ее спектакли выдвигались на Национальную театральную премию «Золотая маска» («Камера обскура», 2014; «Черный монах», 2018), номинировалась на соискание Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» («Камера обскура», 2014).

Музыкальный руководитель спектакля – Роман Столяр, композитор, пианист-импровизатор, выступавший с концертами в двадцати шести странах мира, ранее – музыкальный руководитель Новосибирского театра «Глобус». Также сотрудничал с Александринским театром и Театром на Литейном в Санкт-Петербурге, много работает с Верой Поповой и Борисом Павловичем. Музыкант ведет широкую педагогическую деятельность по фортепианной импровизации в России и за рубежом.

19 сентября петербургский зритель сможет посмотреть спектакль Семена Серзина «Свидетельские показания» – детектив в 13-ти главах по пьесе Дмитрия Данилова, одного из самых репертуарных драматургов страны. Некто в один прекрасный день открыл окно и вышел на улицу. Этаж был верхним, исход — летальным. Дотошный следователь пытается разобраться, сам или не сам, может, помогли, с кем общался погибший, с кем жил, какое впечатление производил на людей, кем, в конце концов, был на самом деле. Драма Дмитрия Данилова кому-то покажется детективом, кому-то философской новеллой, кому-то социальной сатирой — тем лучше: каждый зритель найдет что-то для себя.

В спектакле заняты заслуженная артистка РФ Галина Шукшанова, заслуженный работник культуры Сахалинской области Андрей Кузин, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Линда Ахметзянова, Денис Кугай, Ангелина Курганская, Екатерина Миронова, Максим Плеханов, Роман Сердюков, Ксения Чехова, Анна Шуваева.

Режиссер спектакля – Семен Серзин, создатель и руководитель независимого театрального объединения «Невидимый театр» в Петербурге, театральный и кинорежиссер, актер. Семен Серзин снял фильм «Человек из Подольска», сыграл главную роль в фильме «Петровы в гриппе» у Кирилла Серебренникова, поставил 40 спектаклей в российских и зарубежных театрах, включая Московский театр имени Пушкина и «Гоголь-центр».

Над анимацией к спектаклю работал видеохудожник, художник-постановщик Михаил Заиканов, сотрудничавший с десятками театров – МХТ им. А.П. Чехова, Театром Олега Табакова, Центром им. Вс. Мейерхольда, Театром «Практика», Театром на Таганке, Театром им. А.С. Пушкина, Театром им. Ермоловой, с Театром на Литейном в Санкт-Петербурге и другими.

Автор сценографии и костюмов к обоим спектаклям – Александр Стройло, заслуженный художник России, главный художник Псковского театра драмы. Произведения Стройло хранятся в Русском музее, Доме-музее Островского, в Псковской картинной галерее и других музеях, его выставки проходили в Москве, Дюссельдорфе, Мюльхайме, Неймегене и Амстердаме, Перте.

Билеты на показы в Санкт-Петербурге можно купить на сайте Александринского театра: https://alexandrinsky.ru/.

Дата публикации: 17 сентября 2021

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота