Наш тег в соцсетях: #drampush

Хуго Эрикссен: «В персонажах “Смерти Тарелкина” я хочу разглядеть архетипы людей, наделенных властью»

Режиссер спектакля «Смерть Тарелкина» раскрывает некоторые подробности премьеры.

Московский режиссер Хуго Эрикссен работает в Псковском театре драмы над премьерой «Смерть Тарелкина», которая состоится 12, 13 и 18 мая на большой сцене. Что заинтересовало создателя спектакля в драматургии Сухово-Кобылина, какие архетипические и национальные проблемы поднимает этот автор и каков баланс ужаса и смеха в пьесе «Смерть Тарелкина», поделился режиссер псковского спектакля.

«Я хочу в персонажах “Смерти Тарелкина” разглядеть какие-то архетипы – архетипы людей, наделенных властью, – и проследить, какие метаморфозы с ними происходят от этого ощущения собственной силы, статуса и вседозволенности, какие черты характера это в них вытягивает, и насколько они вечны. Изменилось ли что-то со времен, когда Сухово-Кобылин написал пьесу? Мне кажется, им зафиксированы крайне узнаваемые и неизбывные типы, которым интересно найти какое-то воплощение сегодня, оставшись верным духу Сухово-Кобылина», – рассказал Хуго Эрикссен.

Режиссер напомнил, что творчество этого автора является серьезным витком в развитии определенной ветви русской литературы, идущей от Гоголя, которого Сухово-Кобылин воспринимал как очень важную для себя фигуру. «Несмотря на то, что Сухово-Кобылин был не слишком плодовит (им написано всего три пьесы), мне кажется, каждая из них последовательно выходит на новый виток какого-то серьезного, смешного и горького обобщения по поводу неких неизбывных механизмов российской реальности, российской бюрократии и в принципе русской души», – пояснил режиссер.

Хуго Эрикссен отметил, что жанр пьесы «Смерть Тарелкина» можно объективно определить как черную комедию, в которой в уникальных пропорциях сочетаются ужас и смех. «Мне не хочется пока раскрывать всех тайн, – заметил режиссер, – но могу сказать, что изначально Сухово-Кобылин воспринимался современниками именно как представитель реалистического искусства, а потом “Смерть Тарелкина” в частности обросла огромным количеством штампов, и все стали стремиться перевести ее в какое-то гротесковое, буффонное представление. Мне же хочется от этих штампов отказаться и сдвинуть материал в реалистический регистр».

В завершение отметим, что действие пьесы Сухово-Кобылина режиссер перенес в Петербург 90-х годов.

Главные роли в спектакле исполнят заслуженный артист России Виктор Яковлев, заслуженный работник культуры Сахалинской области Андрей Кузин, Денис Кугай, Максим Плеханов. Также в спектакле заняты заслуженный артист России Сергей Попков, Валентина Банакова, Ангелина Курганская, Александр Овчаренко, Роман Сердюков, Камиль Хардин.

Премьера комедии «Смерть Тарелкина» состоится на большой сцене Псковского театра драмы 12, 13 и 18 мая. Билеты уже в продаже: https://drampush.ru/repertoire/smerti_tarelkina.

Дата публикации: 7 апреля 2021