Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

Министр культуры Ольга Любимова поддержала объединение Псковского театра драмы с Александринским

Министр посетила Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина и встретилась с его художественным руководителем и артистами. Власти официально объявили, что псковский театр становится частью Национального театра России.

 

Сегодня, 14 октября, министр культуры России Ольга Любимова и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак посетили Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, а также встретились с художественным руководителем Псковского театра драмы Дмитрием Месхиевым, художественным руководителем Национального театра России (Александринским театром) и артистами. Главной темой встречи  стало изменение статуса псковского театра и объединение его с Александринским в январе 2021 года.

Ольга Любимова поддержала инициативу по объединению, отметив, что Министерство культуры проработало этот вопрос и с Союзом театральных деятелей России, и с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым, и с первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком. «Мы несколько раз проговорили все "за" и "против", сложности. И единогласно приняли решение, что объединение пойдет псковскому театру на пользу. Это принципиально важная позиция Министерства культуры. Театр будет продолжать работать в новом для себя качестве. Мы начинаем большой серьезный путь вместе!», - сказала Ольга Любимова и поздравила участников встречи с этим событием.

Художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев поблагодарил министра культуры, губернатора и театральное сообщество за помощь и поддержку: «Нашу инициативу поддержал губернатор Михаил Ведерников, мы провели колоссальную работу. Без него ничего бы не получилось. Мы не только становимся федеральным театром, а будем работать с гуру театрального мира Валерием Фокиным. Это один из столпов нашей театральной жизни».

Сейчас театры совместно разрабатывают положения, которые лягут в основу работы объединенного учреждения. Худрук Александринского театра Валерий Фокин также высказался об этом событии: «Я верю, что с объединением с Псковским театром мы выходим на качественно новый уровень».

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников объяснил, какие изменения последуют после вхождения Псковского драмтеатра в структуру Национального драматического театра России: «Это абсолютно другой уровень финансирования и абсолютно другие возможности для постановок, это другой уровень зарплат, возможность более динамично обновлять материально-техническую базу. Я считаю, что это достаточно взвешенное решение, ювелирное, потому что, с одной стороны, театр становится частью большого федерального проекта, с другой стороны, он абсолютно четко сохраняет свою автономию. Это очень важно, потому что здесь есть свои традиции, своя культура, есть определенные ожидания от нашего псковского зрителя. И очень важно, чтобы театр, в первую очередь, отвечал запросам псковского зрителя и также получил возможность работать в  совершенно другом формате».

Ольга Любимова добавила, что с объединением Псковский драматический театр попадет в федеральную повестку и расширит географию гастролей. «Мы прекрасно знаем, насколько для труппы важно быть любимыми и узнаваемыми в том месте, где они служат, но мы прекрасно знаем, насколько необходимо для артистов участие в фестивалях, присутствие в самых разных регионах и встреча со своими коллегами по всей стране», - отметила министр.

Также на встрече акцентировали внимание на том, что после преобразования псковские фестивали – Пушкинский театральный фестиваль и фестиваль «Другое искусство» – останутся в региональной событийной сетке.

При подготовке текста использовались материалы Псковского агентства информации. Фото пресс-службы администрации Псковской области и Вадима Боченкова.

Дата публикации: 14 октября 2020