Пьесы Антона Чехова на псковской сцене

29 января – 160 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов является великим русским писателем и драматургом, чьи произведения вошли в мировую классику. Вот уже более века его пьесы ставятся в разных театрах мира. Чехов наряду с Шекспиром и Диккенсом входит в тройку самых экранизируемых драматургов в мире.

Драматург Антон Павлович Чехов нечастый гость на псковской афише: за всю 114-летнюю историю нашего театра было поставлено всего 9 спектаклей по его произведениям.

Три из них и сейчас в текущем репертуаре театра: «Ионыч» в поставке Василия Сенина 2015 г.; «Позвольте вам выйти вон!» в постановке Александра Кладько 2017 г.; «Каштанка» в постановке Юлии Пересильд  2018 г..

Самой известной стала первая постановка ранней пьесы А.Чехова на псковской сцене «Без названия» в 1957 году.

Пьеса, написанная А.Чеховым еще в студенческую пору и никак не названная (отсюда – «Без названия»), вобрала в себя сюжеты будущих драматургических произведений писателя. Пьеса не закончена, громоздка и многословна, в то же время не лишена тонкого психологизма, столкновения сложных характеров, с налетом мелодраматизма, - все это мало привлекало театры. Она была издана в 1920-х годах в виде архивных материалов.  Псковский театр взял на себя смелость впервые в России поставить эту пьесу. Как это случилось?

Главный режиссер театра В.В.Истомин-Кастровский заинтересовался короткой заметкой о постановке во Франции спектакля «Этот безумец Платонов», опубликованной в первом номере журнала «Иностранная литература» в 1955 году. Псковский режиссер начал поиски этой пьесы, а когда нашел и прочитал, то взялся разрабатывать сценическую версию будущей постановки. Одновременно он отправил во Францию письмо руководителю Национального народного театра Жану Вилару, который ответил русскому коллеге и выслал фотографии своего спектакля.

 

К 50-летию смерти А.П.Чехова многие зарубежные театры обратились к его драматургии. В 1954 году приехал в Москву и Жан Вилар со своей постановкой «Этот безумец Платонов», в которой сам же исполнял главную роль.

                                                

 Владимир Истомин-Кастровкий обратился с письмом к вдове А.П.Чехова, артистке МХАТа О.Л.Книппер-Чеховой: «…может быть Вы смогли бы сообщить нам как свои, так и Антона Павловича взгляды, мнения, соображения по поводу сценического решения этой пьесы? Как лучше озаглавить пьесу для афиши: «Без названия»? «Безотцовщина»? «О безвольном герое современности»? «Этот сумасшедший Платонов»?... может быть у Вас возникнет желание, как у лучшей исполнительницы женских чеховских ролей, высказать свои пожелания на решение женских образов в пьесе «Без названия». 

Из переписки со знаменитой артисткой режиссер узнал, что Чехов взял фамилию Платонов, прочитав статью Добролюбова, где его внимание привлекла фраза: «Довольно платонической любви к родине, должен быть активно действующий герой».

 

Роль Платонова в псковском спектакле исполнил Юрий Пресняков. «Очень хорош созданный Ю.Пресняковым образ Платонова, - писала газета «Советская культура». – В Платонове – Преснякове  явственно чувствуется  обаяние даровитой натуры, недюжинные способности, несмиряющийся бунтующий разум…» Отмечалась работа В.Лукина, исполнившего роль Войницева: «В актерской природе В.Лукина есть чеховское начало. В нем чувствуется…непрерывность внутренней жизни героя, мягкость и изящество линий.»  Впрочем, в целом спектакль был оценен в центральной прессе как неудачный из-за отсутствия единой режиссерской концепции. Тем не менее, именно псковская постановка дала сценическую жизнь самой загадочной чеховской пьесе!

Дважды псковские режиссеры обращались к пьесе «Дядя Ваня»: Яков Киржнер в 1958 г. и  Валерий Бухарин в 1981г. О постановке 1958 г. никаких материалов не сохранилось.

 

Сцена из спектакля «Дядя Ваня» 1981 г.: Инга Цирпонс (няня), Любовь Цихонина (Елена Андреевна), Лариса Крамер (Софья), Владимир Свекольников (Серебряков), Иван Криворучко (Войницкий), Вера Ланкевич (Войницкая, вдова)

 Сидят: Любовь Цихонина, Валерий Бухарин (постановщик спектакля «Дядя Ваня» 1981г.), Лариса Крамер, Вера Ланкевич

Стоят: Виталий Зикора (Астров), Инга Цирпонс, Иван Криворучко, Виктор Айвазян(Телегин)

Три чеховских спектакля в разные годы на псковской сцене поставил Вадим Радун: «Чайка» в 1992 г., сыгранная в Москве на сцене МХАТ им. М.Горького (под рук. Т.Дорониной);  «Вишневый сад» в 2007 г. и   к  150-летию А.Чехова «Юбилей», в который вошли водевили «Медведь», «Предложение», «Лебединая песня».

Ольга Ковылина (Дуняша), Ольга Фомина (Аня), Нина Семенова (Раневская) в спектакле «Вишневый сад»


Нина Семенова (Полина Андреевна), Юрий Новохижин (Дорн) в спектакле «Чайка»

Дата публикации: 29 января 2020

15 октября 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
17 октября 2024
19:00
четверг
17 октября 2024
19:00
четверг
18+

«Бовари»

Малая сцена
18 октября 2024
19:00
пятница
19 октября 2024
19:00
суббота
12+

«Гимн любви»

Новый зал