Послевоенная жизнь

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 1 ноября 1945 года Псков и Великие Луки включены в число 15 древних русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь.

Из воспоминаний актера Николая Семеновича Трофимова, прибывшего из Ленинграда на работу в Псковский театр в 1946 году. «Всюду встречались следы войны: полуразрушенный вокзал, торчащие стены выжженных домов и заводов, повисшие пролеты моста через Великую, искаженные стены кремля и торговых рядов. Город испытывал нужду в тепле, свете, транспорте, люди стремились как можно скорее восстановить предприятия, жилища, школы, больницы, театр! Я шел с вокзала в театр по улицам города и видел этих людей, завалы камня и щебня, саперов, обезвреживающих дома, людей, выходящих из землянок, тускло светящиеся огни в окнах уцелевших домов.»

Среди руин особенно больно было видеть красивейшее, в стиле модерн здание драмтеатра им.А.С.Пушкина, построенное псковским архитектором Э.Гермейером в 1906 году. Оно было обезображено, правое крыло, в котором располагалось фойе, взорвано, крупные разрушения коснулись зрительного зала и сцены. Немецко-фашистские оккупанты, отступая, вывезли все внутреннее убранство театра – занавес, костюмы, декорации, мебель, реквизит, звуковую и световую аппаратуру. И тем не менее, в марте 1946 года театр открыл свои двери для первых послевоенных зрителей. Возглавил театр заслуженный артист РСФСР Владимир Николаевич Лебедев.

Актеры, руководство театра жили в гримуборных, получали продовольственные карточки, репетировали спектакли. Театральное закулисье напоминало большую коммунальную квартиру, но все жили дружно, никто никому не мешал.

14 марта 1946 года долгожданное открытие драмтеатра им.А.С.Пушкина произошло. Зрители пришли на спектакль «Памятные встречи» А.Утевского, посвященный недавнему прошлому – событиям страшной войны. Далее премьеры выходили одна за другой: детектив Д.Пристли «Он пришел», комедия Гольдони «Забавный случай», «День отдыха» В.Катаева, «Не все коту масленица» А.Н.Островского (кстати, в последующее десятилетие театр показал на сцене почти все известные пьесы драматурга). В кассу театра стояли очереди.

Активно работал театр кукол и деятельность его впечатляет. Труппа долго не имела постоянной прописки, вела кочевой образ жизни, «снимая угол» то в драмтеатре им. А. С. Пушкина, то в филармонии, то на импровизированных сценах. За два года с 1945 по 1947 годы театр показал более тысячи спектаклей, для 130 тысяч зрителей области, выступив в шестистах населенных пунктах! Самоотверженные артисты-кукольники переходили из деревни в деревню пешком, декорации везли на лошади, выступали в землянках, сараях, на улице – везде, где могли собраться люди. Маленькие зрители бурно приветствовали спектакли «Красная шапочка», «Золушка», «Дед Мороз», «Петрушкин клад» и др.

Здание Великолукского драматического театра было разрушено до основания. После освобождения города от немецких оккупантов труппа работала на разных малоприспособленных площадках. Благодарные зрители смотрели спектакли, освещенные не софитами, а фронтовыми коптилками (сплющенные гильзы, заправленные куском шинели и керосином). Только в 1947 году здание театра окончательно восстановили и оборудовали, в торжественной обстановке открыли новый театральный сезон. Шли «Кремлевские куранты» Н.Погодина. Театр возглавил актер и режиссер, заслуженный артист РСФСР Александр Игнатьевич Канин.

Жизнь в театрах области постепенно налаживалась и установилась почти довоенная. Костяк местного Отделения Всероссийского театрального общества составляли артисты Псковского областного театра драмы им.А.С.Пушкина, областного театра кукол, Великолукского драматического театра.

Продолжить чтение

15 ноября 2024
19:00
пятница
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
16 ноября 2024
13:00
суббота
16 ноября 2024
19:00
суббота
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
23 ноября 2024
11:00
суббота
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
23 ноября 2024
13:00
суббота
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр