Дмитрий Месхиев

Дмитрий Месхиев Художественный руководитель театра - директор театра
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Российский кинорежиссер, театральный режиссёр, театральный и кинопродюсер, сценарист, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006). Награжден Орденом Дружбы (2021).

С 2017 года – художественный руководитель Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.

Родился 31 октября 1963 года в Ленинграде в семье кинематографистов. Родители работали на киностудии «Ленфильм». Отец – известный кинооператор Дмитрий Месхиев-старший, снимавший фильмы Авербаха, Мотыля, Шпаликова и других режиссеров, мать – режиссер Наталья Трощенко, создатель фильмов «О тех, кого помню и люблю», «Кадкина всякий знает», «Долгая дорога к себе», «Сошедшие с небес» и других.

В 1981 году в возрасте 17 лет пришел на киностудию «Ленфильм» и включился в кинопроцесс, работая механиком съемочной техники. Участвовал в создании фильмов «Голос», «Никколо Паганини», «Тайна синих гор», «Требуются мужчины».

В 1983 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в 1988 году окончил институт (мастерская режиссера Марлена Мартыновича Хуциева).

В 2015 году создал Государственное автономное учреждение культуры Псковской области «Театрально-концертная дирекция», в ведение которой вошли Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, Псковская областная филармония, Псковский областной театр кукол, Информационно-туристский центр и другие учреждения культуры.

С 2017 года и по настоящее время Дмитрий Месхиев – художественный руководитель и директор Псковского академического театра им. А.С. Пушкина. За эти годы вывел театр на уровень ведущих региональных театров России. Привлек в Псков ярких представителей нового поколения режиссуры, расширил репертуарную афишу, сделав ее разнообразной по стилистике и по режиссерскому почерку, что стало залогом успешного прорыва театра – спектакли Псковской драмы узнали и высоко оценили в российском театральном сообществе.

За три прошедших года театр – участник более пятнадцати фестивалей, гастролировал в Москве и Петербурге, амплитуда гастролей расширилась от Владивостока и Екатеринбурга до Крыма и Новороссийска. Впервые в истории театр дважды становится соискателем Национальной театральной премии «Золотая маска» со спектаклями «Река Потудань» в шести номинациях и «Ревизор» в пяти номинациях. В 2020 году актриса Псковского театра драмы Дарья Чураева завоевала «Золотую маску» за лучшую роль второго плана в спектакле режиссера Петра Шерешевского «Ревизор».

«В театре должны присутствовать разные направления и жанры – от классики до авангарда. В городе Пскове один драматический театр, и мы обязаны учитывать разные предпочтения и вкусы людей. Кому-то интересен легкий жанр, кто-то любит экспериментальный театр. Без ложной скромности скажу: если уж наш театр вырвался из тесных рамок провинциальных подмостков, мы должны учитывать и тренды современного театрального мира и не опускать свою планку», – говорит художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев.

В 2021 году Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина вошел в состав Национального драматического театра России (Александринского театра) и получил федеральный статус, сохранив за собой положение независимого театра и название «Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина». Дмитрий Месхиев – один из инициаторов вхождения театра в структуру Национального драматического театра России.

Театральные работы

Режиссер-постановщик