«Што-с»М. Лермонтов. Мистификация-скерцо
Мероприятие участвует в программе «Пушкинская карта»
Эта маленькая повесть никогда не имела сценического воплощения. А между тем, она заряжена драматургическим парадоксом и поэтической страстью автора «Маскарада» и «Героя нашего времени».
Незавершенность последней прозаической вещи Лермонтова таит загадку: это воля автора или роковое стечение обстоятельств? В любом случае через призму изящной миниатюры лучится весь спектр лермонтовских мотивов.
Роковая шутка о картах, любви и предчувствии скорой гибели пронизана духом музыки. Романс Варламова и итальянские арии создают лирический объем, светлый тон душевной искренности, а «Лесной царь» Шуберта — хрестоматийный шедевр германской вокальной музыки на стихи Гете — трагическим контрапунктом освещает эту легкую ироничную вещь, которую сам автор считал лишь шуткой.
Но «шутка» в словаре Лермонтова всегда неоднозначна...
В этом скерцо намеками затронуты основные струны лермонтовского мира, аллюзии хрестоматийных произведений автора и его литературного круга (Гоголь, Жуковский, Одоевский, Пушкин). «Штосс» — как блик свечи на темном портрете навсегда молодого поэта.
Сочетание вокальных данных и драматического мастерства актрисы позволяют Ирине Евдокимовой создавать полноценные многофигурные спектакли.
Спектакль — обладатель Гран-при театральных фестивалей.
В спектакле звучит музыка Дж. Пуччини, Ф. Шуберта, А. Варламова.
Продолжительность спектакля — 1 час 15 минут.
Премьера спектакля: 25 августа 2022
Для зрителей 12+.
Создатели спектакля
В спектакле заняты

Отзывы зрителей
Режиссер Алексей Злобин показывает нам загадочный мир, где среди мертвых вещей движется хрупкая фигурка – не то паяц, не то ангел…
В этом спектакле И. Евдокимова играет все роли – мужские и женские, она играет даже потускневшие монеты, визжащие дверные петли и скрипучие половицы.
Мистификация-скерцо «Што-с» в постановке Алексея Злобина – настоящий маскарад мистики, призрачных фантомов и перевоплощений, и среди них – голос творческого человека, болезненный талант которого и полное отстранение от реальности ведет его к неминуемой конечной точке. Великолепная фантасмагория в исполнении Ирины Евдокимовой не только дала возможность оценить и восхититься многогранным талантом актрисы, но и понять, ощутить, вкусить полностью замысел неоконченной повести Лермонтова.
Моноспектакль «Што-с» по жанру мистификация-скерцо. Художник играет в карты с призраком. Чем закончится эта игра, мы так никогда и не узнаем.
Мне показалось, что сверхзадача авторов этой постановки – разбудить зрительское воображение, чтобы пришедшие на спектакль сами попытались развить для себя рассказанную им историю и придумать финал. На наших глазах Ирина Евдокимова, будто волшебная фея лицедейства, из поручика в мундире превращалась в Лугина, затем в дворника, чуть позднее – в призрачного старика. Вокал и слово, пластические эскизы и танец, лицо, озаренное едва уловимыми переменами мимики… Возможности артистической выразительности Ирины Евдокимовой безграничны. Лермонтовский сюжет, разыгранный ею, завладевал мыслями и чувствами настолько, что думалось: может, и правда дописать за Михаила Юрьевича его последнюю прозаическую вещь?..
…Удивительно, как в одном человеке уживается столько личностей! …В новом спектакле «АртГнезда» роль героя, рассказчика и остальных персонажей исполнила Ирина Евдокимова.
Поначалу сложно отделаться от мысли, что она все же женщина. А потом, потом, непонятно, в какой конкретный момент, эта мысль исчезает. Актриса добилась необходимого настроения: смотришь и не понимаешь, то ли ее герои, то ли она, а может, и ты сходишь с ума… Постановка пронизана волшебным голосом Ирины Евдокимовой и духом музыки (Шуберт, Варламов), которая добавляет таинственности и напряжения, граничащего с безумием…
БРАВО!!! Прекрасная работа! Так изголодалась по истинному искусству, когда свет, деталь, звук — рождают воображение зрителя без усилия для него и не в ущерб имени автора…
«Што-с» московского театра «АртГнездо», получивший Гран-при фестиваля “Кот баюн”, — про путь к гибели и конец Михаила Лермонтова. Алексей Злобин и Ирина Евдокимова в последней неоконченной повести Лермонтова, обозначенной им самим как «шутка», увидели страшную, мистическую и драматичную историю о том, как талантливый человек предчувствует свою близкую кончину.