16+

«Записки нервного капельдинера»Михаил Зощенко. Моноспектакль Игоря Волкова

Спектакль Александринского театра

Игорь Волков, народный артист России, ведущий актер Александринского театра, — мастер моноспектакля, его индивидуальные работы отмечены театральными премиями, признаны критикой и любимы публикой.

Наиболее ярко в репертуаре актера жанр представлен спектаклями «Веселенькое кладбище» по мотивам произведений А. П. Чехова, «Исповедь брюзги» по дневникам Ф. М. Достоевского, «Последний сон Гоголя». Всех их роднит широкая амплитуда эмоционального повествования, соединяющая нежную лирику и жесткий гротеск, тонкий юмор и трагическое сочувствие к герою.

«Записки нервного капельдинера» созданы на основе рассказов Михаила Зощенко «Мадонна», «История болезни» и других. Игорь Волков часто выступает автором инсценировок собственных моноспектаклей, в «Записках нервного капельдинера» он стал автором литературной и сценической композиций спектакля и исполнителем роли героя зощенковских рассказов — маленького человека Василия Былинкина.

Пресса о спектакле

Игорь Волков уникальным образом совмещает в своей природе лирику и эксцентрику. Его гоголевская природа позволяет сочетать в одной роли юмор и трагедию, которой может удостоиться в том числе и маленький человек.

Жанна Зарецкая. Нервный капельдинер и другие

Вечерний Петербург декабрь 2013

***

Тут Волков добивается удивительного эффекта. Фрагменты очень известных рассказов Зощенко столь органично инкрустируются в россказни этого якобы капельдинера, что обнаруживается: так или почти так кто–то способен разговаривать и сегодня. Зощенковский абсурд и не думал стареть, а главное — нелепая, корявая человеческая душа, притом взыскующая (на свой лад, уж как ей доступно) чего–то высшего, покинув героя того или другого рассказа, запросто может вселиться в нашего современника.

Дмитрий Циликин. С носом. Записки нервного капельдинера в Александринском театре

Деловой Петербург декабрь 2013

***

Наш капельдинер является типичным «маленьким человеком», любимым образом русских классиков, со своими простыми радостями и большими бедами, где за внешней мелочностью несложно разглядеть живое сердце, стремящееся к прекрасному, светлому, духовному. За видимой внешней суетностью скрывается одиночество и безграничное желание любви.

Ирина Калинина. Маленький человек с большим сердцем

MUSECUBE декабрь 2013

Продолжительность — 1 час без антракта.

Премьера спектакля: 7 декабря 2013

Для зрителей 16+.

Создатели спектакля

Автор сценической композиции

В спектакле заняты

Отзывы зрителей

Наталия Тиханова 27 апреля 2025

Здорово! Браво!
Неподражаемый Игорь Волков!

Таня Яунжекарс 10 декабря 2024

Моноспектакль Записки нервного капельдинера по рассказам Зощенко от народного артиста России. Весело и неожиданно актуально. А аккомпанемент какой божественный!

Ольга Федорова 8 декабря 2024

Неповторимый стиль юмористических рассказов Михаила Зощенко в великолепном воплощении Игоря Волкова, народного артиста России, актера Александринского театра, прозвучал весело, серьезно, смешно, интересно — и очень современно! Для спектакля не нужны громоздкие декорации и десяток актеров, когда на сцене настоящий артист! Моноспектакль "Записки нервного капельдинера" сделан самим Игорем Волковым, от подбора литературного материала до постановки. Блистательно!

Надежда Сергеева 8 декабря 2024

Мне спектакль понравился. Игорь Волков очень крут! Так держать зрителя не каждый сможет. Посетили с удовольствием.

Римма Чеботарь 8 декабря 2024

Сегодня в новом зале Псковского театра драмы камерный спектакль народного артиста России Игоря Волкова. Вместе с героем Зощенко зрители искали ответ на вопрос, что может сделать человека счастливым: любовь? деньги? искусство? а, может быть, просто хороший ужин?

«Записки нервного капельдинера» – отрывки из рассказов М. Зощенко «Мадонна», «История болезни», о жизни с горькой иронией и насмешкой. За видимой внешней суетностью собирательного образа героя Василия Былинкина скрывается одиночество и безграничное желание любви. Великолепная игра Игоря Волкова, артиста Александринского театра, держала зал в постоянном внимании, сопереживая герою. Но чаще мы все же смеялись.

Анна, Псков 7 декабря 2024
Тонко, с юмором. Спасибо Игорю Волкову!приезжайте чаще, мы вас любим!