Специальная версия
Наш тег в соцсетях: #drampush

«Вертинский. Русский Пьеро»


Александринский театр (СПб)

Спектакль-концерт народного артиста России Николая Мартона
реж. А. Оконешников

Спектакль-концерт

Для публики Пушкинского фестиваля этот спектакль станет не только встречей с творчеством Вертинского, неизменно популярным на протяжении ста с лишним лет, но и театральным свиданием с народным артистом России, ведущим актером Александринского театра Николаем Сергеевичем Мартоном.

Спектакль создан по музыкальным новеллам, «песенкам» великого русского актера, поэта и шансонье Александра Николаевича Вертинского (1889-1957). «Поэт, странно поющий свои стихи, весь в словах и образах горькой любви, ни на кого не похожий, небывалый, вызывающий зависть… Он был для меня явлением искусства, характер которого я не могу определить, но которое для меня милее других, — искусства странного, фантастического», — писал о Вертинском Юрий Олеша. Приблизиться к тайне «Русского Пьеро», исполнить песни и стихотворения Вертинского и вместе со зрителями понять, как они отзываются в сердце сегодня — давняя творческая мечта корифея александринской сцены Николая Сергеевича Мартона. «Вертинский. Русский Пьеро» — больше, чем ретроспектива комических ариеток и печальных песен Вертинского. Это и размышление о судьбе артиста, в котором сквозь иронию и тайну таланта звучит подлинная трагедия ушедшего века.

«То сочетание иронической отстраненности и порывистого лиризма, что характерно для Вертинского, становится естественной нормой и для сценического существования Николая Мартона в этом спектакле. Ничего не имитируя, современный актер ведет свою тему: о драматической судьбе не только артиста, но и человека вообще» («Петербургский театральный журнал»)

Режиссер – Антон Оконешников

Музыкальный руководитель спектакля – Иван Благодёр

Литературный консультант спектакля – Александр Чепуров

Драматург – Алина Шклярская

Художник по свету – Ксения Котенёва

Художник по костюмам – Марина Еремейчева

Саунд-дизайнер – Андрей Мартынов

Помощник режиссера – Татьяна Тимофеева

Выпускающий продюсер – Дарья Зотова

В спектакле заняты: народный артист России Николай Мартон, Дарья Клименко. Партия фортепиано – Александр Богачёв. Голос в записи – Сергей Мардарь

Продолжительность спектакля – 1 час без антракта

Для зрителей 12+.