16+

«Мертвые души. Том второй»Фантазия по мотивам поэмы Н.В. Гоголя

Инсценировка Олега Липовецкого

Загадка второго тома «Мертвых душ» – едва ли не самая большая тайна русской литературы. Сожжение автором рукописи – одна из самых больших ее потерь. Почему Гоголь уничтожил произведение, создание которого считал целью своей жизни? Может быть, потому что герой перестал повиноваться ему и перешел границу, за которой стал ненавистен своему создателю? Или потому что автор понял, что эта «Одиссея» не имеет конца, что у героя нет своей Итаки, а в бескрайней прекрасной России, с ее неумеренными страстями, просторами и амбициями, ему не найти ни новой веры, ни нового дома?

В сохранившихся черновых главах второго тома мы явно видим попытки автора найти в лицах некоторых персонажей характеры людей будущего. Людей, которые смогут обустроить Россию и быть образцами для целых поколений. Достойно восхищения стремление великого Гоголя сочинить своей стране прекрасное будущее. И достойна великого сопереживания боль автора, возникающая от столкновения мечты и реальности.

Инсценировка второго тома «Мертвых душ» сделана на основе сохранившихся черновиков Гоголя. Также были использованы его письма к друзьям, воспоминания современников и реконструкция Ю. Авакяна.

Спектакль «Мертвые души. Второй том» – это логичное продолжение спектакля «Мертвые души» и фантазия на тему, какой могла бы быть эта история, если бы ее не уничтожил огонь. Несколько лет назад первый том «Мертвых душ» в постановке Олега Липовецкого произвел фурор на Пушкинском театральном фестивале в Пскове, дальше началось победоносное шествие спектакля по фестивальным сценам, номинация на «Золотую маску», премия журнала «Сноб». Первые гастроли спектакля-сиквела, конечно, в Пскове!!

Олег Михайлович Липовецкий – режиссер, создавший более тридцати спектаклей в театрах столицы и разных регионов России. В разные годы работал артистом и режиссером петрозаводской «Творческой мастерской», главным режиссером «Центра культурных инициатив» Петрозаводска, «Школе театрального лидера» Центра им. Мейерхольда. Арт-директор и продюсер конкурса новой драматургии «Ремарка». Учредитель и продюсер Благотворительной независимой зрительской театральной премии Республики Карелия «Золотая вешалка». С 2021 года Олег Липовецкий – художественный руководитель московского Еврейского театра «Шалом».

Спектакль поставлен в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Продолжительность – 3 часа 15 минут с антрактом.

Для зрителей 16+.

Создатели спектакля

Олег Липовецкий
Режиссер
Яков Каждан
Сценография
Юлия Михеева
Художник по костюмам
Анна Баркалова
Хореограф
Александр Улаев
Композитор
Сергей Гаевой
Свет, звук
Денис Проскуряков
Свет, звук

В спектакле заняты



Букетная лавка Ben Fleurs сделает скидку 15% зрителям Псковского театра драмы

Отзывы зрителей

Ваш отзыв будет первым.

* - обязательные для заполнения поля.

Обратите внимание:
Ваш отзыв будет опубликован после проверки его модератором. Сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, ненормативную лексику, а также не соответствующие теме, будут удалены.