Формула любви, семьи и успеха Александра Овчаренко

Гизела Державина о творческом пути артиста для газеты «Курьеръ».

Аплодируя номинанту «Золотой маски», псковскому артисту Александру ОВЧАРЕНКО, никто и не подумал бы, что он закончил «ВОЕНМЕХ», поднимал оборонную промышленность страны и даже не помышлял о сцене. Но… Когда Саше было 9 лет, его отец, Александр Григорьевич, врач анестезиолог-реаниматолог, решил перевезти семью из шахтёрского города в Петербург. И сделал это.

  – Я бесконечно благодарен родителям, что тогда, в 1997 году, они сильно рискнули и вышли из зоны комфорта, – говорит Александр. – Это было смело! Там мы жили в трёшке, моя мама, Надежда Андреевна, работала в администрации… А переехали под Питер в деревню к папиной сестре, и на первых порах жили в медпункте, где она фельдшером работала. В деревне отец купил мне мопед, научил косить, а мама – доить козу. По идее, я должен был пустить там корни и стать агрономом. Но однажды с лежанки на меня упал большущий валенок и я решил – пора что-то менять. Для начала переставил кровать подальше от печки.

В Питере отец стал преподавать в Медицинской академии на кафедре военной медицины, а семья ещё много раз переезжала с частной на частную.

 

Не стал врачом

По приезде родители определили Сашу во всевозможные кружки. Очень ему нравилось «бить баклуши» в театральной студии «Светёлка» – играть на ложках, домре и рубеле. Но дух захватывало и колотилось от восторга сердечко, когда на работе у отца давали прикоснуться к макету самолёта. И в тот миг Саша мечтал стать лётчиком-испытателем! Ну, в крайнем случае – археологом... А к 9 классу как-то само собой решилось, что сын пойдёт по стопам отца.

 

– И я серьёзно готовился стать врачом – мы с другом даже в морг ездили на вскрытие (родители подписали заявление, что они не против), – вспоминает Александр. – После морга желание врачевать отпало, тоже как-то само собой.

Саша готовился к экзаменам, когда отца не стало. Ему было всего 15, а Александру Григорьевичу всего 53. Утром он ушёл на работу и не вернулся – инфаркт.

– Учителя тогда помогли мне сдать экзамены: что сказал, то сказал, и хорошо, что хоть что-то сказал. Помню, учительница по английскому со мной долго по-отечески говорила в рекреации.

После школы Александр поступил в «ВОЕНМЕХ». Тогда ведь как рассуждали – профессия должна тебя прокормить! И специализация – стрелково-пушечное и ракетное вооружение – обещала стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

– И я старался! Даже научную работу опубликовал, исследовал тормозной узел артиллерийской установки. Мой научный руководитель была обескуражена, когда я вдруг пошёл в артисты, но приехала на мой дипломный спектакль и подарила мне томики Гоголя и Горького, они до сих пор со мной.

Красный диплом – за телефон!

Учился Саша на вечернем. Сесть маме на шею и в мыслях не было. Устроился на фабрику «Труд» наладчиком швейных машин.

– Выдержал месяцев пять той красоты: заходишь в цех, а там 100 разных женщин – еле вырвался, –  шутит Александр.

 

Потом 1,5 года производил датчики учёта на предприятии «Взлёт», затем чуть не прижился на заводе «Арсенал», 5 лет там отработал. И был у меня совершенно бешеный год, с 2007 по 2008. Захотел купить телефон. Взял кредит. А тут – призыв в армию. Вечернее обучение не освобождало от службы. Срочно поступил в училище, на слесаря-наладчика. Директор тогда сильно удивился: «Обычно от нас в институт, но чтоб оттуда сюда – впервые!» В 6 утра я уже качался в электричке, учёба, работа, а в 18:30 лекции. Я научился спать стоя, на ходу, с открытыми глазами – надо было быть одновременно везде и всё успевать.

Александр отработал кредит на телефон, в том же году сдал на права в автошколе и закончил училище с красным дипломом.

Русский код

В 2008-м Александр поехал служить в Арзамас.

– Тот, кто нас туда вёз, пугал: «Жизнь – боль!». Но нам очень повезло со старшиной – это был дважды герой Советского Союза Владимир Викторович Соловьёв, герой Афгана. Он нам говорил: «Спасибо за службу!». Я ушёл на дембель через 9 месяцев, с «нулевой партией» (одна из норм поощрения), и таких четверо всего было. Вышел приказ, нас поставили рядом с командирским составом, и вся часть прошла перед нами с воинским приветствием.

До мурашек! Уезжать домой расхотелось. Первое время дома было очень тоскливо, я даже звонил командиру. Думаю, это такой русский код, заложенный в каждом мужчине, – защищать Родину.

 памятные слова напутствия от Владимира Соловьёва

После армии Александр восстановился в институте. Жизнь потекла по прежним рельсам. Снова в 6 утра электричка везла его на завод «Арсенал». Но! Наконец-то высвободилось время на давнюю мечту.

«Гениев нет – будем работать!»

При институте была театральная студия. Вёл её профессиональный актёр Валентин Кузнецов. Вокал преподавала заслуженная артистка России Марина Уланова.

– И так меня вдохновил театр, что я даже стал подумывать, а не бросить ли институт, но мама настояла, пришлось закончить.

На «Арсенале» Александр каждый день видел заводских парней – суровые ребята! – и дальнейшие перспективы стали его угнетать. Хотелось поступить в театральное. Но как? Платить ещё пять лет за второе высшее и работать на «Арсенале»? Зимой там в валенках холодно, летом в цехах – пекло. Александр, было, сунулся по неопытности к начальнику цеха с нормами труда, так тот его быстро осадил: «Забудь, Саня, всё, чему тебя учили. Сейчас мы будем создавать будущее!..»

 

Но судьба уже разворачивала Сашину жизнь на 180 градусов. Как-то по весне Марина Уланова обмолвилась, что театральный институт набирает курс, мол, готовься, Саня!

– Басня, песня, пляска. Готовился. Ходил в лес, пел берёзам, читал им стихи, они шуршали в ответ листьями. Поступил в мастерскую народного артиста РФ Игоря Волкова. На нашем курсе только двое студентов были после школы, остальные, как я, искали себя – преподаватели, офицеры, люди взрослые. Старостой была Алина, моя будущая жена, выпускник Университета информационных технологий механики и оптики. Нам сразу было сказано: «Гениев среди вас не вижу – будем работать». И мы пахали.

Трудились, чудили, были счастливы...

 

Театр – это по любви!

На последнем курсе студенты мастерской Игоря Волкова начали показываться в театрах, ездили даже в Москву, в театр Калягина. Саша отправил заявку в театр Костромы.

 

– Кострома ответила: «Ждём!». Даже посулила роль.   Я хоть и был на седьмом небе от счастья, но надо было отыграть три дипломных спектакля. В итоге до Костромы я не доехал, потому что мы с Алиной и Игорем Волковым поехали показываться в Псковский театр, где требовался артист. У меня был полноценный показ – два отрывка, танец, стихи, песня. На меня пришли посмотреть артисты труппы. Происходило что-то нереальное – трепет, дрожь, кулисы, пульс был за 100. И меня взяли! Это был 2017 год. Когда мы ехали домой, Алина задала в пространство чисто риторический вопрос: «Это что же, мы тебя сами отвезли в Псков, и там оставили?» Она меня сильно тогда поддержала! Это она меня выдернула из серой заводской действительности. Она научила лёгкости принятия решений, сказав:

  

«Ты не раб лампы, никогда не поздно стать артистом». И уже на втором курсе я уволился с «Арсенала». Но где бы я после не работал, первая профессия помогает мне каждый день решать сложные жизненные задачи. 

Так с 2017 года Саша с Алиной живут на два города. Алина осталась в Питере и тоже в профессии – на сцене. 8 ноября в театре «Рассвет» у неё прошёл очередной спектакль «Три концерта Мадам Тэффи». Непревзойдённую Королеву юмора придумал для неё Игорь Волков, худ-рук театра «НЗ». Этот театр и родился из выпускников их потрясающего, чудесного курса.

– Алина с мамой приезжают на все мои премьеры,

 

Мама артиста Александра Овчаренко, Надежда Андреевна

А я при любой возможности еду к ним. Вот только возможностей с каждым годом всё меньше, а ролей всё больше. Но тем и интереснее – я же люблю сложные задачи! Говорят, семья – это труд. Добавлю, семья - это сложная субстанция совладания со своим характером. Когда ты любишь то, что создаёшь – работа по любви. Так и театр – это по любви. А когда есть любовь – всё невозможное возможно! Будем сопрягать. Вот, завтра еду к супруге…

А мы, зрители, будем ждать любимого артиста на сцене – малой и большой. Кстати, врачом Александр Овчаренко всё-таки стал, блестяще воплотив булгаковского Доктора в спектакле «Морфий», став номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска» за лучшую мужскую роль.

 

Гизела Державина,

Псков

Источник: ПРОВИНЦИЯ.РУ

Дата публикации: 14 ноября 2024

13 декабря 2024
18:00
пятница
13 декабря 2024
21:15
пятница
16+

Обсуждение спектакля «Станционный смотритель» со зрителями

«Кулов-фест»
Буфет театра