Классика, которая жизнь
О спектакле «Дядя Ваня» в театральном журнале «Страстной бульвар, 10».
В одном из давних стихотворений Владимира Рецептера есть строки: «...И кончился Шекспир, который классика, и начался Шекспир, который — жизнь».
В афише XXIV Международного театрального фестиваля Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева преобладала классика. И завершался фестиваль круглым столом «Классика и современность: проблемы интерпретации». Возможно, такая респектабельная программа
из классических произведений сложилась потому, что в условиях расшатавшегося, балансирующего на грани бытия мироздания, возникла настоятельная необходимость в нетленном, несокрушимом, не подверженном коррозии времени. Хотя, казалось бы, нам ближе должен быть театр абсурда. Как писал его классик Эжен Ионеско: «Ощущение разобщенности общества, в котором свободно бродят анонимные убийцы. Общество застыло в равнодушии, а обыватель — в состоянии покорного безразличия, которое провоцирует все новые беды. Такое мировоззрение рождается в переходные периоды, когда бывает потрясено чувство жизни».
Но ситуации абсурда прорастают сквозь проверенные временем сюжеты. И, конечно, режиссеры стремятся через классические тексты говорить о сегодняшнем дне, недаром действие большинства спектаклей по Грибоедову, Островскому, Чехову перенесено в более близкую нам эпоху.
Еще одна прослеживаемая тенденция — преобладание визуального начала над смысловым. Прогресс дошел до невиданных чудес, театр может изумить всевозможными видео, может потрясти впечатляющими спецэффектами. А вот «глаголом жечь» сердца людей, с этим как-то сложнее...
***
«Дядя Ваня» Псковского театра драмы им. А.С. Пушкина тоже перенесен на современную почву, а в театральном измерении — в эпоху постмодернизма. Режиссер Павел Зобнин — ученик Сергея Женовача, приверженец русского психологического театра — подробно разобрал пьесу, бережно сохранив, почти без сокращений, чеховский текст, перемещенный в антураж наших дней со смартфонами, компьютерами и т.д. И оказалось, что какое бы ни было «тысячелетье на дворе», личная драма человека, вдруг обнаружившего, что «пропала жизнь», все так же трогает сердце.
***
Автор: Татьяна Коростелева
Источник: Страстной бульвар, 10