В Ижевске состоялась пресс-конференция с представителями Псковского театра драмы
22 октября в Русском драматическом театре Удмуртии состоялась пресс-конференция, посвященная открытию гастролей Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.
Фото здесь и далее пресс-службы Русского театра Удмуртии
В пресс-конференции приняли участие министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев, арт-директор Псковского театра Андрей Пронин и актеры Псковского театра заслуженный артист РФ Сергей Попков, лауреат национальной премии «Золотая маска» Наталья Петрова, артисты Камиль Хардин и Александр Овчаренко.
Владимир Соловьев приветствовал гостей от имени руководства республики и подчеркнул, что программа «Большие гастроли» имеет большое значение для зрителей не только Ижевска, но и всех районов Удмуртии. Кроме того, творческое соревнование, которое неизбежно возникает между коллективами театров, стимулирует творческие процессы. Обращаясь к псковским актерам, Владимир Соловьев сказал: «Мы все в предвкушении театрального праздника. Конечно, вам предстоит напряженная работа. Но вы настоящие профессионалы, и я уверен, все пройдет на самом высоком уровне. Надеюсь, что вам захочется вернуться в Ижевск. Тем более что режиссер нашего театра «Парафраз» Дамир Салимзянов стал вашим другом, поставил спектакль на вашей сцене. Это тоже нас творчески сближает. Пусть будет больше таких контактов. Удачи!»
Андрей Пронин рассказал о спектаклях, которые увидят ижевские зрители – «Морфий», «Пигмалион» и «Влюбленные». К сожалению, в последний момент гастрольный репертуар изменился: в связи с операцией актрисы Анны Мигицко театр был вынужден отменить показы спектакля «Лягушки». «Мне очень жаль, что ижевские зрители не смогут увидеть спектакль. Это очень важная для нас всех работа», – сказал А.Л. Пронин.
Рассказывая о Псковском театре, Андрей Пронин отметил: «Мы филиал Александринского театра и приезжаем к вам в рамках программы «Большие гастроли» по направлению «Ведущие театры». Мы стремимся соответствовать этому званию. Этот статус дает нам много дополнительных возможностей – другие бюджеты, возможность ставить такие масштабные спектакли, как «Лягушки», возможность участвовать в фестивалях, возможность находиться под патронажем президента Александринского театра Валерия Фокина. А главное – это дает нам возможность двигаться в фарватере серьезного репертуара, не делать акцент на развлечениях».
Наталья Петрова, Александр Овчаренко, Камиль Хардин ответили на вопросы о спектакле «Морфий», которым откроются гастроли Псковского театра в Ижевске. За этот спектакль театр в 2023 году получил две «Золотые маски» – в номинациях «Лучшая женская роль второго плана» (Наталья Петрова) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Антон Федоров, Александр Стройло).
Отвечая на вопросы о Псковском театре, Наталья Петрова сказала, что для нее самое важное и интересное, что все спектакли в театре ставят разные режиссеры. Художественное руководство имеет возможность приглашать лучших. И каждый спектакль начинается с изучения системы координат нового режиссера. Сергей Попков рассказал, как изменился к лучшему театр в последние годы, стал более открытым. «Молодежь приезжает, с разными школами, разными умениями, желаниями. Очень талантливые, очень разносторонние – снимают кино, ведут театральные студии…». О том, как формируется труппа Псковского театра, рассказал и Андрей Пронин: «Любопытно, что в «Пигмалионе» будет играть Андрей Кузин – 30 лет он был ведущим актером Сахалинского Чехов-центра. Сергей Скобелев, исполнитель роли Ридольфо во «Влюбленных» – много лет был ведущим актером Тюменского БДТ. Георгий Болонев работал в «Красном факеле» и «Старом доме в Новосибирске. И этот список можно продолжать. Мы стараемся собирать самых ярких актеров из разных городов, разных театров. Наша труппа очень разноликая и даже интернациональная».
В завершении пресс-конференции Андрей Пронин сказал: «Гастроли – очень азартная история. Всегда интересно встречаться с новым зрителем. Надеемся, что наши спектакли понравятся ижевчанам».
Напомним, с 22 по 27 октября проходят обменные гастроли Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина и Русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). Театры проведут шесть показов спектаклей на больших сценах. Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ. Русский театр Удмуртии выступит в Пскове в рамках межрегионального направления программы «Большие гастроли», Псковский театр драмы – в рамках направления «Ведущие театры».
Пост-релиз подготовлен пресс-службой Русского театра Удмуртии