История, традиции и современность…Как псковские артисты готовятся к фестивалю китайской культуры?

Завтра в Пскове стартует фестиваль китайской культуры «Мо Янь фест». Артисты Псковского академического театра драмы имени Пушкина сейчас задействованы в работе творческой лаборатории. Съемочная группа «Вестей» понаблюдала за процессом.


Вместе с режиссёрами идёт подготовка над эскизами нескольких спектаклей китайских авторов. Кроме этого гостей ожидает кинолекторий, а также деловая программа. С какими произведениями Поднебесной познакомятся зрители, узнал Игорь Данилов.

- Завеса дождя колышется пред входом в зал белого нефрита. Циновка свесилась с бирюзового ложа.

За необычным названием "Я люблю цветы персика" спрятан знакомый многим сюжет - любовный треугольник. Это произведение одного из китайских авторов ближе всего к современному театру, говорит режиссёр Константин Колесник. Китайская драматургия все ещё остаётся белым пятном для российского зрителя. При этом, китайцы умело подражают русским классикам.

«Например, читаешь пьесу и вдруг начинаешь понимать, что это Островский. Или начинаешь другую пьесу читать и понимаешь, что это Горький. И язык, и ритм и многое-многое другое. И от этого интересного симбиоза, причём они используют свои имена, свои ситуации, свой мир, свой уклад», - Константин Колесник, режиссёр, г. Новосибирск.

fest kitai

Прямо сейчас в Псковском театре идёт работа сразу над четырьмя эскизами. Это особый жанр, где режиссёр в праве сократить постановку и опустить некоторые эпизоды. Главная задача - передать общую суть произведения. Фамил Джавадов ещё в самом начале работы, пока разбирают текст "Грозы" Цао Юйа.

«Есть сложность в её мелодраматичности и в её излишней подробности в ремарках. Артисту буквально проговаривают, что он должен чувствовать, как он должен себя вести. От этого становится не так интересно артисту. Но при этом в самой пьесе есть какая-то вертикаль, которая отсылает, как мне кажется, к древнегреческой трагедии», - Фамил Джавадов, режиссёр, г. Санкт-Петербург.

На постановку спектакля у артистов уходят месяцы работы. Здесь же есть всего несколько дней, и от этого, говорят актёры, становится ещё интереснее. Творческая лаборатория для них как эксперимент.

«Это требует, конечно, концентрации всех твоих сил, знаний. И в этом интерес. Потом, приезжают новые, молодые режиссёры. И они удивительные. Встреча с новым человеком, его мировоззрением, его законом - это всегда любопытно. Всегда сложно и всегда очень интересно», - Ирина Смирнова, актриса, заслуженная артистка России.

Китайская культура для Псковского театра драмы имени Пушкина не в новинку, наш театр стал первым в стране, где появилась сценическая версия произведения Нобелевского лауреата Мо Яня "Лягушки". Кстати, сам автор тоже станет участником фестиваля, но в онлайн-формате.

Игорь Данилов, Максим Лебедев. Вести-Псков

Источник: ГТРК Псков

Дата публикации: 5 декабря 2023

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал