В Петербурге начался международный фестиваль «Балтийский дом»

«Российская газета» о фестивале «Балтийский дом», который открылся спектаклем Псковского театра драмы «Лягушки».

Его тематическое направление - "Взгляд на Восток".

На пресс-конференции председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Фёдор Болтин напомнил о магии цифр: фестиваль "Балтийский дом" - 33-й по счету, за время существования в нем приняли участие более 300 театров из 30 стран. Нынче здесь выбрали смелую тему - "Взгляд на Восток", предложили искушенному петербургскому зрителю обратить внимание на культуру этой стороны света, представили уникальную программу. Свои премьеры покажут и театры национальных республик России - Калмыкии, Якутии, Бурятии. На большинство спектаклей можно купить билеты по "Пушкинской карте".

- Индия представит на международном фестивале в культурной столице России обширную программу. Это и три спектакля, и выставка акварельных работ "Индийские зарисовки", и выставка моды, дефиле от молодых дизайнеров, - рассказала куратор индийской программы Анита Митха.

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав говорил о дружеских, развивающихся культурных отношениях Индии и России. Напомнил, как еще в XV веке русский путешественник Афанасий Никитин совершил путешествие по Индии. Как изучал индийское искусство русский художник Николай Рерих, родившийся в Санкт-Петербурге, умерший в Индии, "сын Индии". Как переписывались великий русский писатель Лев Толстой и борец с расовой дискриминацией Махатма Ганди… А совсем недавно индийские танцевальные коллективы выступали в Петербурге и Пскове.

Потом гостей поили китайским чаем. Кировское фойе оформлено в китайском стиле. Свои концертные номера показали студенты РГИСИ - китайский курс, актерско-режиссерский. Русскую "Барыню" танцевали! На улице перед входом в театр - китайское шоу барабанщиков.

Почему Китай? Потому что открыл театральную программу спектакль "Лягушки" по роману современного китайского писателя Мо Яня, лауреата Нобелевской премии. Поставил его в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина Никита Кобелев, с недавнего времени - главный режиссер Александринского театра (а Псковская драма, как известно - филиал этого театра). Эпическая драма, история о трагедии китайского народа - ограничении рождаемости, действовавшем в стране около полувека (об этом спектакле "РГ" расскажет отдельно).

Фестиваль "Балтийский дом" проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Фото: Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"

Прямая речь

Сергей Шуб, генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом", руководитель фестиваля:

- "Балтийский дом" в этом году проводится в тридцать третий раз. Это не только внушительная, но и магическая цифра. Я уверен, что за две недели фестиваля мы получим множество новых знаний, посмотрим на другое искусство, постараемся понять иную жизненную философию. И завершим фестиваль с новым духовным опытом. Это и есть наша главная задача.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Дата публикации: 7 октября 2023

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота