Будущий театральный сезон обсудили в медиацентре ПАИ

Художественный руководитель Псковского театра драмы Дмитрий Месхиев принял участие в пресс-конференции, посвященной старту 118-го театрального сезона, юбилейному Пушкинскому театральному фестивалю и Crescendo. Представляем вам тезисы с пресс-конференции.

Премьеры нового сезона. В новом сезоне театр выпустит два детских спектакля. Сегодня начались репетиции «Большого космического путешествия», его ставит Александра Ловянникова (режиссер бэби-спектаклей «Год Жирафа» и «Невероятные приключения голубя Петра»). Весной Иван Пачин будет ставить «Ветер в ивах» Кеннета Грэма. На большой сцене в этом сезоне состоятся две премьеры: «С училища» Андрея Иванова, режиссером выступает Дмитрий Месхиев и «Влюбленные» Карло Гольдони в постановке Алессандры Джунтини. «Амфитрион» Мольера поставит Ильгиз Зайниев, режиссер из Татарстана. В декабре пройдет локальный фестиваль, посвященный автору «Лягушек», китайскому прозаику Мо Яню, – состоится театральная лаборатория по китайской прозе и драматургии.

Гастроли. «Спектаклем “Лягушки“ мы открываем фестиваль “Балтийский дом”, что очень почетно, потому что это один из крупнейших и лучших фестивалей страны. И я очень благодарен продюсерам и устроителям фестиваля за то, что на нас возложена такая почетная миссия – дать старт фестивалю на большой сцене. Кроме того, спектакль “Говорит Москва” в постановке Александра Суховского с участием артистки Линды Ахметзяновой в октябре едет на фестиваль Solo в Москву. Это главный фестиваль моноспектаклей в России», – сообщил Дмитрий Месхиев.

ХХХ Пушкинский театральный фестиваль. «Мы постарались привезти интересные, свежие спектакли из разных уголков нашей страны. Мы так формулируем концепцию фестиваля: скорее всего, вы больше нигде не посмотрите эти спектакли. Программа будет интересная, разнообразная, и я надеюсь, что она будет оценена зрителями».

Что касается кукольных спектаклей в программе: «Во-первых, мы решили в этом году попробовать сделать небольшую детскую программу. Инадеемся, что в дальнейшем у нас получится делать отдельную главу “Пушкинский театральный фестиваль – детям”. Во-вторых, театры кукол интересны не только детям, но и взрослым. Это серьезные произведения театрального искусства».

Дмитрий Месхиев пояснил, что двухчастная программа фестиваля связана с возможностью участия новосибирского театра «Старый дом» со спектаклем «Котлован». «Мы не хотели отказываться от “Котлована” – спектакля Антона Федорова в знаменитом театре “Старый дом“, в котором он сейчас являкется главным режиссером. И это первый выезд этого спектакля, псковский зритель увидит его первым».

Crescendo. Фестиваль традиционно пройдет в два дня: один день в филармонии, второй – в Зеленом театре. Сейчас это социальный фестиваль, основное количество билетов раздается через социальные институты ветеранам, инвалидам, пенсионерам, еще часть отдана зрителям через кассу бесплатно. Дмитрий Месхиев подчеркнул, что фестиваль «Крещендо» проходит в Пскове благодаря поддержке губернатора Михаила Ведерникова и первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.

Ремонт и техническое оснащение. В конце прошлого сезона начался ремонт фасада здания, который будет проходить в два этапа и завершится в следующем году. До конца года обновится звуковое оборудование на большой сцене. «Этого современного оборудования нам хватит на десять лет вперед».

Интерес зрителей. «На некоторые спектакли билеты проданы за несколько месяцев, и это прекрасно. А еще прекрасно, что билеты заранее продаются и на все наши показы в Петербурге и в Москве. Многие туристы, приезжая в Псков, обязательно идут в театр. Я получаю много откликов от москвичей и петербуржцев. Туристы фотографируют рисунки, надписи на нашем театре, я постоянно это вижу. Театр у нас сейчас – огонь».

Спектакли для ветеранов и семей участников СВО. «Мы отправляем часть денег на нужды военнослужащих, собираем гуманитарную помощь, я стоял у истоков и основал рабочую группу по помощи участникам СВО. Мы показываем бесплатно спектакли ветеранам, их детям, женам, вдовам. Я считаю, что каждая организация в такое время должна всеми силами помогать. Театр должен не забывать и помнить об этом. Уже в начале сентября состоится еще один бесплатный показ спектакля, и мы продолжим оказывать поддержку».

Дата публикации: 22 августа 2023

29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал