В Петербурге объявили программу XXXIII Международного фестиваля «Балтийский дом»

«Российская газета» о программе Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Взгляд российских театров на восточную литературу: 6 октября Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, филиал Национального драматического театра России (Александринского), представит эпическую драму «Лягушки» по роману выдающегося современного китайского прозаика, лауреата Нобелевской премии Мо Яня.

В октябре в Петербурге будет проходить ХХХIII Международный фестиваль "Балтийский дом". Его тематическое направление - "Взгляд на Восток".

Театральная компания из Мумбаи покажет спектакль

Театральная компания из Мумбаи покажет спектакль "Цвет Лавани". / Пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"

На пресс-конференции организаторы рассказали журналистам об основной и специальной программах, странах - участницах, показали видеофрагменты спектаклей.

- Мы с большим энтузиазмом посмотрели на Восток. Это огромное пространство древней, великой, во многом неведомой нам культуры. И поняли, что просто обязаны расширить наше представление и представление наших зрителей о том, что там происходит. Поэтому пригласили индийские, иранские, китайские театры. И спектакли национальных театров республик России - Калмыкии, Якутии, Бурятии, - рассказал руководитель фестиваля Сергей Шуб.

Программу представила художественный директор Марина Беляева:

- В этом году фестиваль "Балтийский дом" сделал неожиданный зигзаг и "продлил" Балтийское море до Индийского океана. Правда, участниками нашего фестиваля уже и прежде были итальянские, китайские и другие театры. Нам интересно, что происходит в театральном мире. Театры Востока мы знаем мало.

Нынешнюю программу можно разделить на четыре главы или смысловых блока.

Глава первая - современный индийский театр. Уникальный, синтетический, самый загадочный для нас. В течение года мы посмотрели более 30 индийских спектаклей и выбрали из них три.

Театральная лаборатория "Адишакхти" (Пудучерри) покажет спектакль Нимми Рапхель "Бали", в основе которого лежит отрывок из индийского эпоса "Рамаяна". Это пересказ различных событий, которые привели к битве между Бали - правителем Кишкиндхи, и Рамой - царем Айодхьи.

Театральная компания "Синематограф" (Мумбаи) представит спектакль крупнейшего театрального режиссера Индии Раджата Капура "Ничего похожего на Лира" - по мотивам шекспировского "Короля Лира".

Компания "BSPOT Productions" (Мумбаи) покажет "Цвет Лавани" в инсценировке и постановке Бхушана Коргаонкара. Лавани - самый известный фольклорный танец штата Махараштра. Он завоевал популярность благодаря непосредственному участию публики во время представления, а также открытому выражению чувственной страсти. Этот танец находит отклик у людей всех возрастов, полов, культур и национальностей.

Глава вторая - взгляд российских театров на восточную литературу. Выбрано два спектакля. Первым из них фестиваль откроется: 6 октября Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, филиал Национального драматического театра России (Александринского), представит эпическую драму "Лягушки" по роману выдающегося современного китайского прозаика, лауреата Нобелевской премии Мо Яня. Кстати, в 2014 году впервые Пекинский народный художественный театр приехал в Петербург, принимал участие в фестивале, показав историческую драму Мо Яня "Наш Цзин Кэ".

Спектакль "Стражи Тадж-Махала" режиссера Алексея Золотовицкого привезет на фестиваль Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. К индийскому средневековому мифу о создании великолепной мечети обратился современный драматург Раджив Джозеф.

Глава третья - этнический театр, который представлен театрами национальных республик России и зарубежья. Откроет эту программу Национальный драматический театр им. Б. Басангова (Элиста, Калмыкия) - драматическая фантазия "Араш" заслуженного деятеля искусств России и Республики Калмыкия Бориса Манджиева. Это спектакль-реквием, в котором через историю одной простой семьи воспроизведена трагедия всего калмыцкого народа. На сцене наряду с реальными историческими деятелями двадцатого века появляются герои калмыцкого эпоса.

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера (Якутск) покажет спектакль Сергея Потапова "В чаще" по рассказу японского писателя Рюноскэ Акутагава. Постановку отличает национальный якутский колорит - место действия перенесено в края, где исконно обитают чукчи. Петербургские зрители знают этого режиссера по спектаклям в Театре-фестивале "Балтийский дом" - "Тарас", "Укрощение строптивой".

Государственный бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева (Улан-Удэ) представит спектакль Олега Юмова "Лес/Ой" в двух частях: "Лес. Начало/Ой" и "Лес. Продолжение/Ой. Тугэсхэл". Хрестоматийная пьеса А.Н. Островского "Лес" звучит, как сообщает релиз, совершенно по-новому. Это первая в истории постановка - языковой микс на бурятском, русском и монгольском языках.

Спектакль "Пачупки" Евгения Корняга по пьесе, написанной режиссером совместно с Катей Аверковой, покажет Республиканский театр белорусской драмы (Минск). Имя Корняга уже знакомо российской публике. "Пачупки" - это финальный спектакль трилогии, второй части которой - "Шлюб з ветрам" - зрители аплодировали на фестивале в 2021 году. Эта постановка - настоящее погружение в белорусскую культуру и песенный фольклор; спектакль-размышление на тему рождения ребенка.

Познакомимся и с современным иранским театром, также обращающимся к народным сказаниям и мифологическим мотивам. В основе спектакля Тегеранского университета "Гурдофарид" - текст "Книгицарей" ("Шах-наме") персидского поэта Фирдоуси, собравшего в своей поэме целый свод иранского устного фольклора. Режиссер Рахмат Амини - специалист по ритуальному театру. Этот театр создается при помощи актеров, музыки и хора, следуя традиции национального искусства Ирана.

Глава четвертая - "Взгляд в будущее". С 14 по 17 октября будут представлены спектакли ведущих творческих вузов России. Студенты мастерской Александра Бармака (факультет музыкального театра ГИТИСа) покажут спектакль "Хлопотун, или Дело мастера боится" - музыкальный водевиль А.А. Алябьева и А.Н. Верстовского по одноименной пьесе Александра Писарева. Студенты мастерской Владимира Фокина (актерский факультет ВГИКа) примут участие в фестивале со спектаклем "Васса Железнова" по пьесе М. Горького. Выпускной китайский курс Амелы Вученович (факультет театра кукол РГИСИ) представит спектакль "Влюбленные бабочки" по мотивам китайской легенды. Кроме того, китайский курс РГИСИ под руководством Натальи Колотовой покажет отдельную концертную программу, в которую войдут фрагменты традиционной Пекинской оперы и русские народные песни.

Запланированы творческие вечера и мастер-классы. Основам движения и древнему боевому искусству Каларипаятту "Источник перформативной энергии" обучат студентов творческих вузов артисты Театральной лаборатории "Адишакхти". Преподаватели Тегеранского университета покажут, как перевести старинный эпос на современный театральный язык - на примере "Слова о полку Игореве", древнерусского памятника письменности.

"Такая удивительная программа нас всех ждет. Это будет интересный взгляд на Восток. Мы многое узнаем и многое, думаю, захотим еще узнать", - резюмировала Марина Беляева.

Прямая речь

Дмитрий Месхиев, художественный руководитель-директор Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина:

- "Балтийский дом" считается одним из лучших театральных фестивалей нашей страны, он с богатой историей, традициями. И то, что наш спектакль открывает программу - дело почетное и при этом ответственное. Мы к этому готовимся. Спектакль "Лягушки" новый - премьера состоялась весной, он прошел длинный путь: почти полтора года ушло на согласование текстов с автором, национальным достоянием Китая, на объяснения многих нюансов. Все это было непросто. Собралась сильная команда: Никита Кобелев, режиссер молодой, но уже завоевавший признание коллег, зрителей, критиков, известный художник Нана Абдрашитова, пригласили научных консультантов. Тема спектакля остра, современна и актуальна для многих стран: там поднимаются проблемы рождаемости, сокращения или увеличения семей, переживаний людей. Это произведение отражает многие вопросы и чаяния не только китайцев, но и россиян, и других народов мира, поднимает актуальную для всего человечества тему - ценность жизни ребенка.

Борис Манджиев, художественный руководитель Национального драматического театра им. Б. Басангова (Республика Калмыкия, Элиста):

- Очень радостно, что в такое непростое время фестиваль "Балтийский дом" занялся популяризацией национальных театров России. Наш спектакль - о том поколении, которое не знает, что происходило с калмыцким народом несколько лет назад, скажем, в 1940-е годы. Он говорит зрителю - не только Калмыкии, но и всего мира, о том, что с "маленьким человеком" надо считаться, а не уничтожать его будущее. Так случилось с нашим героем Арашем, который интуитивно чувствует беду, трагедию, пытается спасти свою семью - но это ему не удается. Но живы доброта, желание сделать нашу жизнь лучше. Когда мы показали этот спектакль в Воронеже, к нам подходили школьники младшего возраста, задавали такие "неудобные" вопросы, что мы поняли: спектакль дошел до ребят, затронул их чувства, это был огромный комплимент нам. Мы еще раз поняли, что занимаемся очень хорошим делом - пробиваемся к душам, сердцам людей.

Сергей Шуб, генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом", руководитель фестиваля:

- Вспоминаю, как мы проводили первые фестивали и впервые привезли в Петербург спектакли европейских режиссеров, поставленные в такой необычной для русского репертуарного психологического театра манере, воспитанного на системе Станиславского, привыкшего к подробностям, нюансам человеческих отношений. Сначала зрители испытали шок от большого эпического театра. Прошли годы, и фестиваль показал, что наряду с нашим родным русским театром сегодня востребован аншлагами на фестивале и другой театр.

Я смотрю на афишу 33-го фестиваля и думаю, что это будет нелегкий фестиваль - с точки зрения кассы, но мы идем на этот эксперимент, потому что уверены: надо расширять свой кругозор, знать не только о том, что происходит у нас дома, но и что происходит в мире - не только в театральном. Одна из целей любого фестиваля, и "Балтийского дома" в том числе, - расширять границы наших впечатлений - художественных, эстетических, нравственных.

Кстати

За время существования фестиваля "Балтийский дом" в нем приняли участие более 300 театров из 30 стран. Полная программа и билеты уже доступны на сайте Театра-фестиваля "Балтийский дом". На многие спектакли можно купить билет по "Пушкинской карте".

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»

Дата публикации: 17 августа 2023

11 декабря 2023
18:30
понедельник
18+

«Лягушки»

«Мо Янь фест»
Большая сцена