Чтецы и вокалисты Псковской области встретились в полуфинале «Живого пушкинского слова»

В Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина прошел полуфинал открытого регионального конкурса «Живое пушкинское слово», где был определен состав финалистов.

Из более чем ста человек на заочном туре эксперты отобрали половину. Почти 50 участников в возрасте от 10 до 65 лет, живущих в Пскове и районах области, выступили в полуфинале перед профессиональным жюри. Выступления чтецов оценили актеры Псковского театра драмы: народный артист России Владимир Свекольников, заслуженный артист России Сергей Попков и номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Овчаренко; наставником для вокалистов стала Елена Обухова, заведующая музыкальной частью в Псковском театре драмы, педагог по вокалу, лауреат правительственной премии имени Луначарского.

Члены жюри прокомментировали итоги двух этапов.

Александр Овчаренко, артист Псковского театра драмы, номинант Национальной театральной премии «Золотая маска»:

«Наши опасения о том, что конкурс может оказаться невостребованным, развенчались. Очень радостно, что к поэзии Пушкина захотели обратиться и дети, и молодежь, и взрослые. У любого желающего была возможность выступить на сцене драматического, национального театра, через стихи Пушкина рассказать то, что волнует, попробовать свои силы – в этом, я считаю, успех конкурса».

Владимир Свекольников, народный артист России:

«Особенно порадовали младшие: с таким задором, с такой отдачей они выступали – как Пушкин в лицее перед Державиным! Прекрасно, что новое, юное поколение взяло пушкинский флажок и дальше его понесет».

Сергей Попков, заслуженный артист России:

«Радует, что интерес к поэзии Пушкина существует. Пушкин – это основа нашей культуры, и это надо закладывать с самых маленьких лет. Пушкин действует как лекарство, его поэзия человека очищает. И по лицам полуфиналистов было видно, что поэзия Пушкина, как живительный родничок, питает их души».

Елена Обухова, заведующая музыкальной частью в Псковском театре драмы, лауреат Премии Правительства им. Луначарского:

«Сегодня был праздник: я купалась в доброй энергетике, в наивности, в красивом звуке – от музыки моего любимого композитора Прокофьева до теперь уже любимого Антона Тарасова [участник, исполнивший авторскую песню на стихи Пушкина – прим. авт.]. Чудо произошло. И дело совсем не в конкурсных условиях, дело в любви к Александру Сергеевичу Пушкину. Мы прикоснулись к его поэзии и доставили друг другу удовольствие».

Напомним, что финалистов ждут занятия с наставниками – тренинги, консультации, мастер-классы. Публичный финал в Пскове состоится 1 июля в парке Строителей.

В Великих Луках этапы конкурса шли параллельно, и уже определены имена победителей. Наградой для них, кроме выступления перед многочисленной публикой вместе с наставниками, станет групповая поездка в Санкт-Петербург с экскурсией по городу и посещением музея-квартиры А.С. Пушкина.

Организатор конкурса: Псковское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.

Операторы – Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Великолукский драматический театр. Партнеры – комитет по культуре Псковской области, управление культуры администрации города Пскова, комитет культуры администрации города Великие Луки.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Дата публикации: 19 июня 2023

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал