Выставка муромского художника Андрея Неганова открыта в галерее «ЦЕХ»

В театральной галерее «ЦЕХ» работает последняя выставка уходящего сезона. Автор работ, представленных в экспозиции, – до сих пор не знакомый псковичам художник из города Мурома.

Фото с открытия выставки здесь и далее Игоря Ефименко

Все работы, находящиеся сейчас в галерее, принадлежат к одному частному собранию: они были в разные годы приобретены Виктором Сиренко – художником и коллекционером современного искусства.

Открытие выставки художника привлекло внимание публики и профессионалов. Живопись Андрея Неганова своеобразна и на первый взгляд сложна для восприятия. Критики называют его создателем особого «сумеречного мира». Большинство работ художника темны по колориту и требуют пристального вглядывания.

Так отозвались гости галереи о работах Андрея Неганова:

«Работы художника производят сильное впечатление с первого взгляда. Особенно – темные полотна. Изначально они кажутся очень мрачными, но, когда начинаешь приглядываться, в глубине этого черного удается разглядеть множество разных цветов. И это завораживает» (Марина Николаева, куратор галереи, искусствовед)

«Андрей Неганов – мастер очень серьезный, глубокий и вдумчивый. Он показал нам другое направление: он поставил перед собой задачу понять, что такое предмет, цвет, пространство. Он погасил солнце, но от этого не стало темно, от этого проявилась суть вещей» (Эдуард Шарипов, художник)

«Его работы не требуют красивых слов: небольшие размеры, незначительные, казалось бы, мотивы, сумеречная, однообразная (на первый взгляд) палитра. И это захватывает. Это сильно. Мощно. В скрытом богатстве этой палитры, в пластически точных формах выражается атмосфера жизни российской провинции» (Наталья Салтан, художник)

«Я не согласен с тем, что Андрей Неганов показывает мрачную русскую провинцию. Напротив, это интереснейший художественный и богословский эксперимент. Я вижу здесь размышление о природе света: что происходит с цветом, когда свет исчезает? может ли свет вовсе исчезнуть в мире?» (Юрий Стрекаловский, культурный деятель)

Выставка «По ту сторону цвета» будет работать до 10 июля. Галерея «ЦЕХ» открыта ежедневно с 12:00 до 19:00. Вход свободный.

Фото: Игорь Ефименко
Дата публикации: 6 июня 2023

16 апреля 2024
18:30
вторник
18+

«Лягушки»

Большая сцена