Премьера моноспектакля Линды Ахметзяновой «Говорит Москва» состоится в Псковском театре драмы в мае

19, 20, 21 и 24, 25, 26 мая в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина состоится премьера спектакля «Говорит Москва» по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой.

В главной героине пьесы угадывается известная личность – Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Роль Светланы исполнит Линда Ахметзянова – актриса, чей неоспоримый талант раскрылся для псковской публики с ролью акушерки Вань Синь в недавней премьере «Лягушки». 

Маленьким детям мир часто кажется сказочным и волшебным. Светланка тоже жила будто в сказке. А добрым волшебником был ее любимый папочка – в обычной жизни большой начальник, кажется, какой-то секретарь. Светланка так и звала его ласково – «мой секретаришка». Еще была мама, но мама умерла – как сказали Светланке, от аппендицита. Вообще многие умерли – или просто исчезли. А Светланка взрослела, открывала для себя реальный мир, старалась расслышать, что же на самом деле говорит ей Москва.

В монопьесе популярного драматурга Юлии Поспеловой, чьи тексты ставились во многих театрах страны, не называются по фамилиям ни Сталин, ни его дочь Светлана Аллилуева, однако исторические прототипы персонажей угадываются. Роль Светланы – серьезный экзамен для актрисы, недаром за «Говорит Москва» брались такие патентованные профи, как Наталья Тенякова и Наталья Кузнецова. В Псковском театре драмы пьеса Юлии Поспеловой стала материалом для своеобразного актерского бенефиса лауреатки Национальной театральной премии «Золотая маска» Линды Ахметзяновой.

Репетиция спектакля "Говорит Москва". Фото здесь и далее Игоря Ефименко

Режиссер Александр Суховский: «Спектакль представляет собой блуждание по воспоминаниям. Героиня спектакля как бы проваливается в прошлое: она вспоминает детство, своего отца. Сначала – приятные моменты, затем – страшные. Она бродит по своим воспоминаниям, пока не доходит до самого больного места – и на этот раз она должна не заглушить, а принять правду о своем отце».

Актриса Линда Ахметзянова: «Спектакль хоть и основан на биографиях конкретных личностей, затрагивает общечеловеческие темы – взросление, потерю иллюзий, принятие правды. Я не буду играть Светлану Аллилуеву, я примерю ее платье и попробую пережить ее (а в какой-то степени и свои) детские, юношеские воспоминания. Мы размышляли: а что, если бы отцом нашей героини был бы не Сталин, а кто-то другой (ведь многие люди, вырастая, так же видят ошибки своих родителей, чувствуют несоответствие между детским восприятием и реальностью)? Сталин в спектакле даже не упоминается. Здесь важен не столько исторический контекст, сколько человек и его судьба: фокус нашего внимания направлен на силу и мужество героини, которая, несмотря на безусловную любовь к отцу, смогла принять истину».

Для тех зрителей, кто воспримет спектакль в первую очередь как рассказ о судьбе Светланы Аллилуевой, «Говорит Москва» позволит увидеть ее через призму личных переживаний, столкновения любви и ужаса, желания и невозможности оправдать своего отца, а Иосиф Сталин предстанет перед зрителем в неожиданном амплуа любящего отца. Другие увидят в спектакле приглашение к непростому разговору о прошлом страны, о коллективной травме, в эпицентре которой находилась Светлана Аллилуева. А кто-то обратит внимание на узнаваемые детали советского быта, воспоминания из детства.

Зайдет в спектакле речь и о трагической судьбе великого артиста и режиссера Соломона Михоэлса, руководителя Московского еврейского театра. Имя Михоэлса для Псковского театра – не пустой звук: сподвижник и ассистент Михоэлса Леонид Лурье возглавлял Псковский театр драмы с 1952 по 1956 годы, с большим успехом поставил здесь «Оптимистическую трагедию» Вишневского и «Баню» Маяковского.

Александр Суховский – пскович, выпускник режиссерского факультета Белорусской государственной академии искусств (2021), создатель и руководитель псковского молодежного театра Nostos, педагог. В Псковском театре драмы преподает и ставит спектакли в детской театральной мастерской «Гвозди».

Линда Ахметязнова – артистка, достигшая успеха в новосибирском театре «Красный факел» (2011 – 2019), где начала играть еще студенткой; в 2017 году стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в составе творческой группы спектакля «Три сестры» по пьесе Чехова. В труппе Псковского театра драмы служит с 2020 года, среди ролей: Елена Андреевна – «Дядя Ваня» (режиссер Павел Зобнин), Алла Вадимовна – «Зойкина квартира» (режиссер Сергей Потапов), Вань Синь – «Лягушки» (режиссер Никита Кобелев) и другие.

Над сценографией и костюмами к спектаклю работает главный художник Псковского театра драмы, заслуженный художник РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Стройло. Художник по свету – Ильшат Саяхов («Пленные духи», «Случайный вальс»). Художник по видео – Илья Старилов («Лягушки»).

Премьерные показы пройдут в Новом зале Псковского театра драмы 19, 20, 21 и 24, 25, 26 мая. Билеты уже в продаже: https://drampush.ru/repertoire/moscow_talks

Дата публикации: 17 мая 2023

26 мая 2024
14:00
воскресенье
26 мая 2024
19:00
воскресенье
18+

«Постой, паровоз!»

Буфет театра
26 мая 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена