Публика горячо приняла премьеру Псковского театра драмы «Лягушки»

19 апреля Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина представил зрителям новый спектакль «Лягушки» по роману современного китайского писателя, нобелевского лауреата Мо Яня. Первый премьерный показ прошел с аншлагом, зрители оставили множество восторженных отзывов. Высоко оценили значимость постановки «Лягушек» в России и эксперты-востоковеды.

Команда спектакля "Лягушки". Фото здесь и далее Игоря Ефименко

Псковский театр драмы – первый государственный театр России, обратившийся в XXI веке к современной литературе Китая. «Я бы обратил внимание на грандиозность и эпохальность происходящего события, – комментирует выход спектакля в Пскове заместитель декана восточного факультета СПбГУ Алексей Родионов, – потому что китайский театр на российскую большую сцену не выходил больше 30 лет. Это первая серьезная попытка, которая значима не только в контексте развития российско-китайских культурных связей, она, в первую очередь, важна для нашей культуры. Рядом с нами находится огромная цивилизация с длительной историей и богатейшей культурой, о которой мы почти ничего не знаем. В решении этой проблемы большое место отведено театру, поэтому, я считаю, что каждый россиянин должен посмотреть спектакль “Лягушки”».

После первого премьерного показа зрители опубликовали больше тридцати восторженных отзывах в соцсетях. «Великолепная постановка. Глубокий, динамично развивающийся сюжет, который ни на одну минуту не оставляет без внимания. Отличная игра актеров, в некоторых моментах казалось даже, что смотришь хорошо смонтированный фильм. Этот спектакль хочется посмотреть снова», – делится Ирина Иванова. «Спасибо за праздник для души! – благодарит Гюльнара Коваленко. – Великолепное сочетание музыкального и звукового оформления с игрой актеров, видеоэффектами, прекрасными костюмами. На четыре часа я забыла обо всем!». Зрители отмечают блестящую работу актерского состава, в частности исполнителей главных ролей Линды Ахметзяновой и Сергея Скобелева, восхищаются эффектными и детально продуманными костюмами, живым инструментальным сопровождением и, несмотря на серьезность темы, динамичную, легкую подачу и разнообразную эмоциональную тональность.

Линда Ахметзянова в спектакле "Лягушки"

Роман «Лягушки» был написан одним из самых известных в современном Китае прозаиков Мо Янем в 2009 году. В 2011-м произведение было удостоено престижной китайской литературной награды – Премии Мао Дуня, а в 2012-м автор получил Нобелевскую премию по литературе. Действие «Лягушек», как и большинства произведений Мо Яня, происходит в уезде Гаоми провинции Шаньдун на протяжении более чем пятидесяти лет – с 1950-х до начала XXI века. Необычайно одаренная акушерка Вань Синь становится беспощадным борцом за ограничение рождаемости.

Никита Кобелев, Нана Абдрашитова, Андрей Пронин, Екатерина Морозова и Алексей Родионов

Инсценировку романа написал арт-директор Псковского театра драмы Андрей Пронин. Режиссер спектакля – Никита Кобелев (Москва), художник – Нана Абдрашитова (Москва), художник по свету – Игорь Фомин (Санкт-Петербург), видеохудожник – Илья Старилов (Москва), хореограф – Илона Гончар (Псков).

Актерский состав: Линда Ахметзянова, Сергей Скобелев, Галина Шукшанова, Виктор Яковлев, Наталья Петрова, Александра Кашина, Александр Овчаренко, Анна Шуваева, Максим Плеханов, Денис Кугай, Андрей Ярославлев, Роман Сердюков, Мария Фомина, Валентина Банакова, Георгий Болонев, Даниил Иванов, Анатолий Кузьмин, Камиль Хардин, Ярослав Погодин.

Следующие показы премьерного спектакля «Лягушки» пройдут в Псковском театре драмы 28 апреля, 31 мая и 1 июня. Билеты в кассе и онлайн: https://drampush.ru/repertoire/frogs

Автор оригинала: Мо Янь (Китай). Спектакль авторизирован Китайским литературным авторским обществом.

 

Дата публикации: 20 апреля 2023

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена