Как уместить в одну пьесу полувековую историю? Сегодня Пушкинский театр драмы даёт "Лягушек"

Сегодня Пушкинский драмтеатр запускает премьеру, которую можно назвать мировой. Это первая инсценировка романа "Лягушки" нобелевского лауреата из Китая. Рассказ о политике одного ребёнка, которую проводили в Поднебесной вплоть до две тысячи пятнадцатого года. Как она отразилась на разных семьях, увидела Регина Кадырова.


«Как уместить всего в одну пьесу историю длиной в полвека. Как соединить китайскую культуру с европейской реальностью. И наконец, как отсидеть спектакль длиной 4 часа. Это узнают уже сегодня вечером зрители спектакля Лягушки», - Регина Кадырова, корреспондент.

Задача: не дать зрителю заскучать, поэтому актёры два с половиной месяца готовились к динамичной четырёхчасовой работе на сцене. К тому, чтобы псковичи поверили: перед ними не разыгрывается спектакль, а проходит жизнь.

«Моей героине 16, когда она вступает в этот путь и заканчивает в возрасте 73-х лет. Наверное, это сложнее всего, а не надеть на себя костюм», - Линда Ахметзянова, исполнительница роли акушерки Вань Синь.

«Главная сложность - это объём текста, своеобразного текста. Нужно было как-то проникнуть в ткань этого текста и присвоить его себе», - Сергей Скобелев, исполнитель роли драматурга Сяо Пао.

Вызов принял каждый участник театрального коллектива. Костюмеры работали со сложными головными уборами и многослойными костюмами, звукорежиссёр придумал, как воплотить идею режиссёра и превратить одну сцену спектакля в эпизод компьютерной игры.

- Отпустите мою дочь!
- Всё никак не сдохнешь, старый пьяница, попрошайка, бездельник, да как ты смеешь называть её своей дочерью.

«Была поставлена задача в короткий срок, буквально 4 дня. Я пару ночей посидел, подумал, как это сделать, и в итоге сделал прямо на репетиции. Это на репетиции понравилось режиссёру, мы утвердили», - Егор Бурыкин, звукорежиссёр Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина, начальник цеха.

За этим спектаклем слаженная работа огромного количества людей. Роман от нобелевского лауреата Мо Яня. Перенос восьмисот страниц текста на сцену театра от известного театрального критика Андрея Пронина. Постановка от лауреата театральных фестивалей Никиты Кобелева.

«Мо Янь пишет пьесы, которые ставятся в Китае, но этот роман впервые инсценирован, и у автора это тоже вызвало интерес, он просит ему прислать фото с репетиций», - Андрей Пронин, арт-директор Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина.

Билетов на «Лягушек» на сегодняшний вечер уже нет. Пока в расписании ещё два дня апреля, день мая и июня, когда можно будет оценить свежую постановку.

Регина Кадырова, Игорь Тринеев. Вести-Псков

Источник: ГТРК Псков

Дата публикации: 19 апреля 2023

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена