«Деревянные берега»

Выставка известного псковского художника Владимира Бердышева откроется в галерее «Цех».

Белое небо

крутится надо мною.

Земля серая

тарахтит у меня под ногами.

Слева деревья. Справа

озеро очередное

с каменными берегами, 

с деревянными берегами…

Картина Владимира Бердышева 

Живопись Владимира Бердышева необычайно поэтична. Монументальность темы в сочетании с декоративностью формы создает объемное и многоуровневое впечатление у зрителя. Земной мир воспринимается как бы со стороны, из точки, находящейся за его пределами, – в поэзии этот жанр мог бы называться элегией. К жанру элегии можно отнести и ранее стихотворение Бродского, процитированное выше. Характерным признаком такой поэтической формы являются повторы, постоянное возвращение к одной и той же точке. В творческом наследии Владимира Бердышева также заметна склонность автора к работе сериями: обращает на себя внимание упорство и страстная увлеченность экспериментами с фактурами и цветом в пределах раз за разом повторяющейся композиционной структуры. 

Осевший к земле заброшенный дом, дерево на ветру, птицы и кошки, лодка на суше или погруженный в раздумья человек – все эти объекты, крепко вылепленные художником и сохранившие свою материальность, теряют бытовое измерение, превращая частную историю в притчу или в эпическое событие вне времени.

Картина Владимира Бердышева 

В этом вневременном пространстве, неизменном в своей сути, дом может быть сразу и обитаемым, и заброшенным, дерево – расти и лежать на земле, а сидящий на берегу человек – путешествовать по волнам. Это измерение может быть, например, пространством воспоминания. 

«Воспоминания» – так называется и стихотворение Бродского о поездке к Белому морю. О путешествии вовсе не иллюзорном, полном конкретных зрительных и осязательных впечатлений, но одновременно бесконечно далеком, выходящем за границы времени и пространства.

Голубоватый ветер
до нас уже долетает.
Земля переходит в воду
с коротким плеском.
Я поднимаю руки
и голову поднимаю,
и море ко мне приходит
цветом своим белесым.

Кого мы помним,
кого мы сейчас забываем,
чего мы стóим,
чего мы еще не стóим;

вот мы стоим у моря,
и облака проплывают,
и наши следы
затягиваются водою.

Открытие выставки «Деревянные берега» состоится 21 апреля в 18:00. Выставка будет работать до 21 мая. 

Владимир Бердышев

Справка об авторе

Владимир Валентинович Бердышев (1958-2017) 

Родился в городе Кургане. Осознание своего призвания пришло к художнику еще в годы учебы в художественной школе № 1. Окончил Уральское училище прикладных искусств в Нижнем Тагиле. В 1982 году поступил в Ивановский текстильный институт. Во время учебы стал лауреатом Всероссийской выставки «Текстильная и легкая промышленность» за гобелен «Истоки».  В 1984 году перевелся в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (сегодня - СПГХПА им. А.Л. Штиглица). В 1988 году успешно защитил дипломную работу - гобелен «Посвящение Н. Рубцову», ставший затем одним из экспонатов всесоюзной выставки «Молодость России» в Москве.

Впервые посетил Псков, еще будучи ленинградским студентом, а в 1988 приехал сюда по распределению. Работал в художественном фонде Союза художников, в детской художественной школе, а с 1999 года - в Псковском государственном университете. В 2009 году в университете открылась кафедра дизайна, основателем которой с полным правом можно назвать Владимира Бердышева.

Член Союза художников России с 1993 года, член правления псковского регионального отделения СХ. Один из учредителей Псковского регионального общественного движения «ПсковАрт», председатель этого общественного движения с 2005 по 2007 гг.

Работал в самых разнообразных техниках: живопись, графика, монументальное искусство, иконопись, гобелен, батик, резьба по дереву, керамика, книжная иллюстрация.

Дата публикации: 18 апреля 2023


Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
20 апреля 2024
15:00
суббота