Режиссёр спектакля «Лягушки» Никита Кобелев рассказал, как в театре готовятся к премьере

Сегодня в Псковском драмтеатре генеральный прогон долгожданной премьеры «Лягушки» по роману китайского писателя Мо Яня. Это история китайской провинции тех времён, когда существовала политика «Одна семья - один ребёнок».


Главная героиня - акушерка, которая делает аборты. Спустя время она раскаивается, а чувство вины в виде лягушек - нерождённых младенцев - остаётся. Об этой непростой теме и работе над спектаклем в эксклюзивном интервью «Вестям» рассказал режиссёр Никита Кобелев.

Дина Перевозчикова, корреспондент: Вам сложно было проникнуться этой темой? Насколько вам вообще эта тема близка? У вас есть свои дети?

Никита Кобелев, режиссёр: Нет, у меня нет детей. Но это тема, она, мне кажется, такая, общечеловеческая. Как бы я и сам в общем, и мы все - дети кого-то. И тут вопрос скорее - насколько человек имеет право вмешиваться в чью-то жизнь и решать за других людей и так далее. Наверное, об этом идет речь. И насколько люди имеют право регулировать природные процессы, как рождение детей. Насколько государство может это делать или наоборот - это вынужденная мера, без которой никуда, раз так ситуация сложилась. Вокруг этих вопросов строятся и романы, и спектакль. Но в нём при этом, несмотря на какую-то вот такую сердцевину довольно жёсткую, мне кажется, много юмора, много теплоты, много каких-то узнаваемых деталей. Потому что история не только об этой женщине. Там порядка десяти персонажей, у которых есть своя судьба интересная, и жизнь, и любовь, и печали, и радости. И мы пытаемся сделать в спектакле много юмора, и он будет достаточно красочный, на мой взгляд, и такой объёмный. Поэтому история не ограничится только вот тем, что я сказал.

Дина Перевозчикова, корреспондент: Вы говорите, что спектакле будет много юмора. А будет он шокирующим? Просто пока мы вас ждали, я посмотрела на сцену. Там гигантские дети, пуповины…

Никита Кобелев, режиссёр: Это будет в самом конце только. То есть это не значит, что они все будут лежать на сцене и так далее. Поэтому делать выводы из того, что вы сейчас увидели, в такое время, когда мы готовимся к спектаклю… Нет, шокирующего юмора там не будет. Мы пытаемся сделать таким человеческим, понятным. У меня нет цели удивить, шокировать. Не в этом дело. Задача - рассказать эту историю полноформатно, глубоко, насыщенно, зрелищно. Так как спектакль будет всё равно достаточно длинный, то зрителю тоже надо, на чём глаз остановить. Какие-то театральные трюки должны присутствовать, но при этом всё равно самое главное – нам рассказать историю вот этой деревни и что с людьми случилось, какой выбор они делали в своей жизни и так далее. Потому что там действие в 50-х годах, но это только одна сцена в 50-х годах начинается. Весь роман длится где-то около 50 лет. Эти судьбы мы наблюдаем, их напряжение практически 50 лет – с 1953 года по 2008-й.

 

Источник: ГТРК Псков

Дата публикации: 18 апреля 2023

27 августа 2024
19:00
вторник
18+

«Мой не мой»

Большая сцена
28 августа 2024
19:00
среда
18+

«Мой не мой»

Перенос с 6 июля
Большая сцена
29 августа 2024
19:00
четверг
30 августа 2024
19:00
пятница
12+

«Фламенко»

Новый зал
31 августа 2024
19:00
суббота