Премьера спектакля «Лягушки» состоится в Псковском театре драмы в апреле

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина 19 и 20 апреля покажет премьерный спектакль «Лягушки» по роману современного китайского писателя Мо Яня.

Режиссер Никита Кобелев

С псковской труппой работают режиссер Никита Кобелев и художник Нана Абдрашитова (Москва), художник по свету Игорь Фомин (Санкт-Петербург), видеохудожник Илья Старилов (Москва). Автор инсценировки – арт-директор театра Андрей Пронин.

Мо Янь – выдающийся китайский романист современности, лауреат Нобелевской премии по литературе, произведения которого переведены более чем на десять языков мира. Псковский театр драмы – первый государственный театр России, обратившийся в XXI веке к современной литературе Китая. 

Действие романа «Лягушки», как и большинства произведений Мо Яня, происходит в уезде Гаоми провинции Шаньдун, причем на протяжении более чем пятидесяти лет – с 1950-х до начала XXI века. Необычайно одаренная акушерка Вань Синь становится беспощадным борцом за ограничение рождаемости. Там, где прежде звучал первый крик новорожденного, теперь голосят несчастные матери, принужденные к абортам. Меняются эпохи и политические повестки, на их фоне причудливо преломляются, а то и ломаются судьбы людей. Вместе с муками совести старую Вань Синь преследуют полчища дьявольских лягушек, в которых превратились сотни убитых ею эмбрионов. А может быть, это только художественный вымысел, сцены из пьесы, которую пишет честолюбивый драматург Кэдоу, мечтающий о славе Жана-Поля Сартра…

«Важно, что наш спектакль не только про Китай. На основе национального материала автор (Мо Янь) создает универсальное произведение. И наш спектакль, в котором мы, безусловно, стремимся передать и колорит, и особенности этой культуры, можно воспринимать как притчу, как миф, затрагивающий человеческие ценности вообще… И главный наш вопрос: имеет ли право человек подчинить своим задачам законы жизни и какие у этого могут быть последствия?» – комментирует режиссер Никита Кобелев свой замысел.

Спектакль «Лягушки» благодаря работе художницы Наны Абдрашитовой обещает быть ярким и разнообразно оформленным. Некоторые сцены в спектакле решены в стилистике традиционного сценического искусства Китая – пекинской оперы, которая предполагает специфические национальные костюмы, музыкальное сопровождение, хореографию, маски. В спектакле будет использовано более пятидесяти костюмов, на сцене обязательно появится настоящий карнавальный дракон и другие атрибуты китайской культуры и коммунистического быта.

«Так как действие охватывает большой период времени, нам нужно было зафиксировать перетекание китайских традиций в современность. В спектакле будет представлен и традиционный китайский театр, и эпоха коммунистического Китая (который и похож на Советский Союз, и содержит уникальные национальные черты), и время перестройки экономики, урбанизации и уже новый Китай с образом его яркого, цветного, современного города. Это очень масштабная картина, и, конечно, мы не стремимся полностью и подробно ее воссоздать, но при помощи разных деталей, символов мы постараемся проследить историю развития этой страны и погрузить зрителя в аутентичную обстановку», – говорит о своей работе художник-постановщик спектакля Нана Абдрашитова.

Актриса Линда Ахметзянова

Главные роли в спектакле «Лягушки» исполнят лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» актриса Линда Ахметзянова (Вань Синь) и актер Сергей Скобелев (Кэдоу). В спектакле также заняты: заслуженные артисты РФ Виктор Яковлев и Галина Шукшанова, артисты Наталья Петрова, Александра Кашина, Денис Кугай, Александр Овчаренко, Максим Плеханов, Анна Шуваева и другие.

Режиссер спектакля – Никита Кобелев, ученик выдающегося театрального педагога Олега Кудряшова. Спектакли Кобелева составляют значительную часть репертуара московского Театра им. Маяковского, а также идут в Александринском театре, Театре Наций, Театре сатиры, Латвийском национальном театре (Рига), театральном центре Vaba Laba (Таллин) и других. 

Над сценографией и костюмами работает известный театральный художник Нана Абдрашитова. Спектакли, оформленные художницей, поставлены на сценах театра «Современник», Театра Наций, Центра драматургии и режиссуры, БДТ им. Товстоногова, новосибирского театра «Красный факел», Театра у Никитских ворот, Театра им. Ленсовета и многих других.

Художник по свету – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Фомин (Санкт-Петербург). В нашем театре он работал над спектаклем «Морфий».

Научными консультантами постановки выступают заместитель декана восточного факультета СПбГУ, кандидат филологических наук Алексей Родионов (Санкт-Петербург) и доцент факультета театроведения РАТИ-ГИТИСа, кандидат искусствоведения Екатерина Морозова (Москва).

Премьерные показы спектакля пройдут на большой сцене Псковского театра драмы 19, 20 и 28 апреля. Билеты здесь: https://drampush.ru/repertoire/frogs 

Автор оригинала: Мо Янь (Китай). Спектакль авторизирован Китайским литературным авторским обществом.

 

Дата публикации: 6 апреля 2023

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал