Псковского зрителя покорили артисты Санкт-Петербургского балета, исполнив "Щелкунчика" и "Жизель"

Две классические постановки и гала-концерт «Шедевры балетной классики» представили псковичам артисты Санкт-Петербургского балета.


На сцене Псковского театра драмы они выступают второй раз, в конце прошлого года «Щелкунчик» уже покорил сердца зрителей. Чем он привлекает и почему артистам так полюбился Псков, узнал Игорь Данилов.

Никаких изменений или нововведений, в спектакле всё по классике. Костюмы артистов соответствуют духу времени, а балетные партии заставляют полностью погрузится в атмосферу предновогоднего вечера в доме доктора Штальбаума.

Силами доброго волшебника необычная игрушка превращается в принца, который отважно сражается с Мышиным Королём. Для солистки и исполнительницы роли Мари Екатерины Волковой «Щелкунчик» - один из любимых балетов. Он не только сложен в исполнении, но и пропитан духом волшебства, которым хочется делиться со зрителями.

«Когда заканчивается снежное адажио - мы его так называем, когда принц и Мари видят снежинок, появляется снег и девушки в образе снежинок танцуют свой танец. Для меня, наверное, это самая любимая сцена в спектакле. Она очень волшебная, и я прям чувствую какое-то волшебство», - Екатерина Волкова, солистка театра «Санкт-Петербургский балет».

Артисты признаются, выступать не просто. Сцена Пушкинского театра не совсем балетная, так что хореографию подстраивают под условия. Опыт есть, в декабре прошлого года «Санкт-Петербургский балет» уже показывал на этой сцене «Щелкунчика», и от повторного приглашения в Псков не могли отказаться.

«Нам вообще очень нравится псковский зритель. Замечательные, тёплые люди, которые очень хорошо принимают артистов и наши спектакли. Мы вообще рады очень сотрудничеству с Псковским драматическим театром имени Пушкина», - Максим Жучин, директор театра «Санкт-Петербургский балет».

Рады такому сотрудничеству и зрители.

- Прекрасное впечатление. Вот с внуком пришла, первый раз мы в театре, и ему очень понравилось.

- Я очень давно хотела попасть на балет. Смотрела его сама по телевизору. Мне очень понравилось.

Кроме «Щелкунчика» театр - он в основном состоит из артистов балета Мариинского, Михайловского и Большого театров - привёз новинку - «Жизель».

«Там есть интересные моменты. Есть во втором акте даже элементы фантастики. Это очень трогательный, романтический спектакль. Но в то же время необычный, не как все. Это классический спектакль, очень красивый», - Елена Коцюбира, солистка театра «Санкт-Петербургский балет».

Его хоть и показали всего один раз, но в театре уверяют, у псковичей ещё будет возможность насладиться этим балетом.

Игорь Данилов, Сергей Дьяков. Вести-Псков

Источник: ГТРК Псков

Дата публикации: 23 января 2023