Более 50 тысяч зрителей посетили Псковский театр драмы в 2022 году

Уходящий год в Псковском академическим театре драмы им. А.С. Пушкина запомнится удачными премьерами, фестивалями, премиальными номинациями, наградами и, безусловно, возросшим зрительским интересом. К концу года посещаемость спектаклей достигла девяноста процентов. Всего более 50 тысяч зрителей побывали в Псковском театре драмы в 2022 году.

Премьеры

В этом году Псковский театр драмы выпустил шесть новых спектаклей. Каждая премьера вызвала теплый отклик у публики. Репертуар большой сцены пополнили спектакли: «Дядя Ваня» по пьесе Чехова (режиссер Павел Зобнин), «Морфий» по медицинским рассказам Булгакова (режиссер Антон Федоров) и «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу (режиссер Дамир Салимзянов).

 

На малой сцене режиссер Дмитрий Акриш поставил спектакль «Бовари» по роману французского прозаика Гюстава Флобера.

 

Музыкальную афишу дополнили спектакль-кабаре «Постой, паровоз! Вторая ходка» и спектакль-концерт «Случайный вальс». Автор идей и режиссер музыкальных спектаклей Псковского театра драмы – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев.

 

Кроме того, в театре появился новый музыкальный формат – квартирник на свежем воздухе «Бейрут». Это бесплатный уличный концерт артистов театра для горожан.

 

Гастроли и номинации на «Золотую маску»

Востребованность спектаклей Псковского театра драмы театральными фестивалями страны в последние годы остается высокой.

Спектакль Антона Федорова «Морфий» завоевал главную награду XXXII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге (приз зрительских симпатий) и был выдивнут на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» как в главной номинации («Лучший спектакль большой формы»), так и в персональных – актерам Александру Овчаренко, Наталье Петровой, Камилю Хардину и художникам Антону Федорову, Александру Стройло, Игорю Фомину. Лауреаты премии «Золотая маска» станут известны весной 2023 года после показа спектаклей в Москве.

Спектакль «Дядя Ваня» также был отмечен экспертным советом «Золотой маски» и вошел в лонг-лист премии как один из самых заметных спектаклей сезона.

Спектакль «Сережа очень тупой» Дмитрия Месхиева получил специальный приз «За отражение абсурда современной жизни» и диплом в номинации «Лучший актерский ансамбль» (артистам Сергею Скобелеву, Андрею Кузину и Исламу Галиуллину) на VII Всероссийском фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону. Спектакль «Смерть Тарелкина» режиссера Хуго Эрикссена стал участником XIII Международного фестиваля «Александринский».

 

Успешный сезон провела и детская театральная мастерская «Гвозди». Итогом учебного года стал спектакль «Что в конверте?» в постановке педагогов студии Александра Суховского и Людмилы Масленниковой. Спектакль уже несколько месяцев идет с аншлагом в Новом зале Псковского театра драмы, а в ноябре участвовал в одном из главных российских фестивалей детских коллективов – «Образ». Показ спектакля состоялся на сцене Театра им. Образцова в Москве.

 

Пушкинский театральный фестиваль и «Другое искусство»

Главными событиями XXIX Пушкинского театрального фестиваля стали показы выдающихся российских спектаклей последних лет, спектаклей-лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска» – «Товарищ Кисляков» (Александринский театр, режиссер Андрей Калинин) и «Преступление и наказание» («Приют комедианта», режиссер Константин Богомолов).

Также свои спектакли на театральном фестивале в Пскове представили Воронежский ТЮЗ («Последняя жертва» Анатолия Ледуховского) и Псковский театр драмы («Дядя Ваня» Павла Зобнина), в музыкальную афишу фестиваля вошли концерты легендарного петербургского «волковтрио».

Помимо Пушкинского театрального фестиваля, который проводит Псковский театр драмы уже 29 лет, в 2022 году состоялся еще один фестиваль, ставший уже традиционным, – «Другое искусство». Это форум, благодаря которому люди с особенностями здоровья могут продемонстрировать широкой общественности свои творческие достижения. В этом году мы совместно с Центром лечебной педагогики провели около 30 мероприятий – спектакли, выставки, кино, мастер-классы, лекции. «Звездными» участниками фестиваля и кураторами «особенных» артистов стали актеры Анвар Либабов, Нелли Уварова, Евгений Редько, режиссеры Андрей Афонин, Алексей Злобин, Борис Павлович, художник Геннадий Устюгов, музыкант Алексей Горшенев и другие.

«Особенный зритель»

«Другое искусство» не единственный проект, привлекающий в театр зрителей с особенностями здоровья. В 2022 году в рамках проекта «Особенный зритель» театр показывал четыре спектакля с тифлокомментированием для слабовидящих (в том числе бэби-спектакль «Невероятные приключения голубя Петра»), в галерее «ЦЕХ» работала выставка «История скульптуры на ощупь» и прошли мастер-классы по лепке из пластилина.

 

Выставки в галерее «ЦЕХ»

Всего в «Цехе» в 2022 году прошло 10 выставок. В театральной галерее состоялись такие знаковые для Пскова выставки, как «Псковский эстамп» (выставка, объединившая работы 20 псковских графиков) и выставка графики Ильи Семина, известного псковичам, скорее, в качестве живописца. Также в галерее «Цех» выставлялись в этом году Геннадий Устюгов, Сергей Бакин, Александр Бушуев, Виктор Сиренко, Алиса Волкова, Алексей Кульбин, Григорий Кацнельсон.

 

Псковский театр драмы продолжает свой 117-й театральный сезон, благодарит своих зрителей за любовь к искусству и поздравляет с наступающим Новым годом!

 

Дата публикации: 29 декабря 2022

23 июня 2024
19:00
воскресенье
18+

«Смерть Тарелкина»

Большая сцена