«Это было плаванье сквозь туман…»

Галерея «ЦЕХ» представит зрителям мглистые пейзажи Сергея Бакина. Зрителей приглашают на открытие выставки 28 октября в 18:00.

В ближайшую пятницу, 28 октября, приглашаем на открытие выставки известного петербургского живописца, графика и модельера Сергея Бакина.

В работах, отобранных для выставки, соединяются несколько мотивов, определяющих творческую манеру художника. В первую очередь, это драматичные городские и прибрежные пейзажи, пространство которых слеплено необычайно фактурно, а сам воздух кажется плотным, насыщенным, одновременно скрывающим и проявляющим окутанные им объекты. Действующими лицами экспозиции выступают яркие как в цветовом, так и в характерном отношении персонажи: люди и здания, содержащие в себе тайну, не развернувшийся, но возможный сюжет. Эта атмосфера театральности, явленная в городском пространстве, становится предметом изображения в отдельной серии работ, посвященных венецианскому карнавалу.

Карнавал 2020 г. / холст.масло.пастель 70х100см.

«Архитектурные ансамбли едва угадываются в густой пасмурной мгле, они только способ обогатить фактурную и красочную структуру картины, составляющую ее главное содержание», – так отзывалась о пейзажах Сергея Бакина искусствовед Изабелла Белят, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

Синопская набережная. Пасмурно 2013 г. / картон.масло 50х70см.

Утонченность и виртуозность живописи Сергея Бакина, материальность и пластичность цвета и линии, их гармоничный ансамбль – вот главный сюжет того спектакля, который разворачивается внутри каждой работы художника.    

Сергей Бакин родился в 1957 году в Ленинграде. Окончил среднюю художественную школу при Академии Художеств и отделение моделирования одежды Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Семь лет работал по специальности в Ленинградском Доме моделей одежды. Коллекции художника получили высокую оценку на международных показах в Германии и Франции. С 1990 года Сергей Бакин оставил карьеру модельера, сосредоточившись на живописи и графике.

Лавра. Зима 2011 г. / холст.масло 60х80см.

Член Союза художников России, творческого союза (IFA), Санкт-Петербургского общества пастелистов, Французского общества пастелистов. Лауреат конкурса «Art du Pastel en France» (2012), многократный лауреат международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание». 

Работы автора находятся в собраниях Государственного музея «Царскосельская коллекция» (Пушкин), в Музее изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Музея изобразительных искусств Архангельска, Музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Швеции, Англии, ФРГ и других стран.

Псковскому зрителю Сергей Бакин известен, в первую очередь, женскими образами, ставшими визитной карточкой художника. В начале 2022 года портреты танцовщиц, увиденных за кулисами Мариинского театра, были представлены в галерее «Дар».

Открытие выставки в галерее «ЦЕХ» состоится 28 октября в 18:00. Выставка будет работать до 27 ноября. Галерея «ЦЕХ» открыта для посещения ежедневно с 12:00 до 19:00. Вход свободный.

Дата публикации: 25 октября 2022

28 февраля 2024
19:00
среда
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
29 февраля 2024
19:00
четверг
12+

«Случайный вальс»

Новый зал
2 марта 2024
11:00
суббота
2 марта 2024
19:00
суббота
12+

«Ионыч»

Малая сцена
3 марта 2024
19:00
воскресенье
16+

«Говорит Москва»

Новый зал