По просьбам зрителей

Псковичи и гости города смогут увидеть продолжение спектакля-кабаре «Постой, паровоз!»

2 октября псковского зрителя ожидает премьера - спектакль-кабаре «Постой, паровоз! Вторая ходка». О том, почему Псковский театр драмы снова обращается к российскому тюремному романсу, будет ли это продолжением предыдущей постановки и какие песни услышат псковичи, «Псковской правде» рассказал режиссер спектакля - художественный руководитель Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина Дмитрий Месхиев.

«Мы сыграли «Постой, паровоз!» за один сезон 38 раз. Для нашего театра это беспрецедентный случай. Вот этим продиктовано создание «Паровоза-2». По довольно большому количеству просьб, - «Хотим продолжение!», - я рискнул сделать продолжение», - рассказал Дмитрий Месхиев.

Однако, постановка не будет в буквальном смысле продолжением, второй серией какой-то истории. «Это всегда очень неблагодарное дело - делать номер два. Я постарался сделать этот второй паровоз совсем другим», - отметил режиссер.

По его словам, в постановке примут участие две новые солистки, ведущий тоже будет поющим, а звучащие в спектакле романсы - известными публике. «Совсем другой репертуар на ту же тему, немножко другое звучание, другой ведущий. Я постарался сделать отдельный спектакль, который можно смотреть не как номер два, а как номер один. Грубо говоря, по просьбам телезрителей», - пояснил Дмитрий Месхиев.

СПРАВКА

Премьера спектакля-кабаре «Постой, паровоз!» в постановке художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Месхиева состоялась в феврале 2022 года в рамках XXVIII Пушкинского театрального фестиваля. Это спектакль-концерт, который в легкой и ненавязчивой форме затрагивает очень важную для России тему исторической памяти. Он проходил в формате вечера арестантской песни, где в живом исполнении профессиональных музыкантов в необычных аранжировках звучали тюремные романсы, бардовские песни, стихи ссыльных и заключенных. В сет-лист спектакля-кабаре вошли два десятка песен, считающихся классикой тюремного романса ХХ века.

По просьбам зрителей

Спектакль «Постой, паровоз!» показали 38 раз за сезон
Фото drampush.ru

Режиссер отметил, что спектакль «Постой, паровоз!» был интересен не только псковской публике. «Приходят и туристы на этот спектакль, как-то про него узнают. И этим тоже продиктовано создание «Постой, паровоз! Вторая ходка», - сказал он.

Дмитрий Месхиев отметил, что «Вторая ходка» - название, которое придумали работники театра: «Наверное, это правильно. Это все равно арестантская песня XX века, это все равно история сталинского режима, репрессий советского времени. Единственное кардинальное отличие второго паровоза - это большее количество песен совсем известных авторов».

В этот раз в репертуар спектакля войдет «практически весь ХХ век: от песен неизвестных авторов, ушедших в народ, до лирики Высоцкого, от лагерных частушек до шлягеров из кинофильмов, от поэзии Пастернака и Заболоцкого до хитов Михаила Круга». Музыкальная программа в новом спектакле не повторяется, зато расширяется ее диапазон - географически, хронологически, стилистически.

«2 октября мы сыграем премьеру. И надеемся, что она так же будет любима публикой!», - сказал Дмитрий Месхиев. 

Светлана Синцова

Источник: Псковская Правда

Дата публикации: 29 сентября 2022

14 апреля 2024
11:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
13:00
воскресенье
0+

«Год Жирафа»

Маленький театр
14 апреля 2024
19:00
воскресенье
12+

«Ионыч»

Малая сцена
16 апреля 2024
18:30
вторник
18+

«Лягушки»

Большая сцена
17 апреля 2024
19:00
среда