Экспрессия, драйв, импровизация. В выходные Псков наслаждался музыкой в исполнении маэстро Мацуева

Больше трех тысяч зрителей собрал музыкальный фестиваль "Крещендо". В нем приняли участие народный артист России, пианист с мировым именем Денис Мацуев и юные музыканты, лауреаты Всероссийских конкурсов. Рассказывает Анастасия Николаева.


Экспрессия, драйв, импровизация. Слияние ярких симфонических аранжировок с современной джазовой ритмикой. Унисон полярных жанров и казалось бы несочетаемых инструментов. Смелый эксперимент: на сцене домра, мандолина, контрабас, труба, рояль и ударные. Артисты слушают и подхватывают друг друга без договоренностей. Даже знакомый всем "Полет Шмеля" Римского-Корсакова или "Каприс №24" Паганини в джазовой обработке звучат по-особенному, сообщая зрителям чувство музыкальной свободы.

"Джаз - это, конечно, всегда особый драйв, особый какой-то градус этого концерта, потому что мы не знаем на самом деле всегда, что будет на сцене. Это всегда действительно импровизация, экспромт, эксперимент. Но всегда это счастье и для нас, и для публики, мы чувствуем вот этот заряд, который идет из зала всегда и в Пскове, конечно, замечательная публика", - Екатерина Мочалова, домристка (г. Москва).

С мэтром, всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым, ведущим джазовым контрабасистом страны Андреем Ивановым и другими именитыми музыкантами на одной сцене - юные таланты, дети – лауреаты Всероссийского конкурса «Синяя птица». Крещендо широкой аудитории представляет новое поколение отечественных музыкантов, демонстрирует мощь российской исполнительской школы. Денис Мацуев отмечает: звучание классической музыки в регионах страны, как культурная вакцина для жителей, публика все больше ценит настоящую музыку.

"Люди понимают, что это настоящее, это не подделка, это не ширпотреб, которым просто затравливали мозги много-много лет. Посмотрите, что творится в зале - в зале более половины - молодые лица в зале, это наше достижение, общее достижение за последние 20-25 лет", - Денис Мацуев, Народный артист России, пианист.

Свободных мест нет, зрители собрались даже за ограждением. Билеты раздавали бесплатно в кассах филармонии и театра, но они разошлись всего за пару часов.

"Фестиваль "Крещендо" имеет особое значение для региона не только в культурном, но и в социальном плане. Билеты, прежде всего, распространялись между специальными организациями, работающими с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с пенсионерами и с другими категориями жителей. В этом году попасть на концерт смогли и десятки беженцев", - Анастасия Николаева, корреспондент.

Псков - одна из главных точек на карте фестиваля. По словам Дениса Мацуева, здесь особая публика, которую мэтр уже называет друзьями. За годы проведения Крещендо на классической музыке выросло целое поколение псковичей.

"Шикарно, великолепно, эффектно! Всегда переполняют эмоции, вообще в этом году хотелось бы выразить, я не знаю, особую благодарность тем людям, которые организовывают огромное количество праздников и музыкальных праздников, в том числе в нашем городе! Супер! Псков становится культурной столицей, в которую съезжаются гости со всех городов России и зарубежья", - Наталья.

В следующем году в Псков приедет не только "Крещендо". Планируется, что благотворительный фонд "Новые имена", президентом которого является Денис Мацуев, проведет в регионе серию мастер-классов для талантливых детей и отберет в свою семью, в том числе молодых музыкантов Псковщины.

Анастасия Николаева, Денис Алексеев, Вести-Псков

Источник: ГТРК Псков

Дата публикации: 29 августа 2022