Дмитрий Месхиев: Нельзя опускать свою планку

Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина, получивший в 2021 году статус филиала Национального драматического театра России (Александринского театра), закрывает сезон. Художественный руководитель-директор Дмитрий Месхиев рассказал "РГ" о его итогах, а также поделился планами на сезон 2022-2023.

Дмитрий Месхиев / Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина
Дмитрий Месхиев / Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина
 

Каким был уходящий сезон?

Дмитрий Месхиев: Чрезвычайно насыщенным. Очень много работы. Выпустили девять премьер. Среди последних - "Бовари" Дмитрия Акриша, "Дядя Ваня" Павла Зобнина, спектакль Антона Федорова "Морфий" по произведениям Булгакова.

Появилось и новое направление - музыкальный спектакль под открытым небом, играем, поем на улице, в нашем дворе. Назвали его "Квартирник Бейрут". Он оказался невероятно востребованным. Мы рассчитывали, что придет 50-70 человек, а собралось около 600! "Бейрут" - это легендарное андеграундное псковское кафе (по типу ленинградского "Сайгона"), рядом с которым в 1980-1990 годах ХХ века в арке жилого дома выступали поэты, музыканты.

У нас есть своя галерея "Цех", в ней сделали в этом сезоне десять выставок современных художников. А еще постоянно проводим лекции, творческие встречи, художественные мастер-классы, кинопоказы.

При театре работает детская студия "Гвозди", выпустили спектакль "Что в конверте?". Дети играли на сцене, а посмотреть на них пришли не только их родители, был настоящий переаншлаг!

Провели три фестиваля. Пушкинский нынче проводили в два этапа - в сентябре первую часть, в декабре - вторую. Еще состоялся "Потапов-фест", посвященный творчеству - в театре и кино - известного якутского режиссера Сергея Потапова, он выпустил у нас спектакль "Зойкина квартира" по мотивам пьесы Михаила Булгакова. И только что завершился фестиваль искусств людей с ограниченными возможностями - "Другое искусство". Было 180 участников из разных городов России (от Пскова до Иркутска) и Республики Беларусь. На заключительном концерте "Воздух джаз" побывало более 500 человек. Вход на все мероприятия для всех зрителей был бесплатным. Выставки на набережной реки Великой и в Корытовском парке все еще принимают зрителей.

Ездили в этом сезоне на гастроли? Участвовали в фестивалях?

Дмитрий Месхиев: В Петербурге мы приняли участие в офф-программе театральной премии для молодых "Прорыв", представили два спектакля на Новой сцене Александринского театра. Ездили в Москву: в конкурсную программу V фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" вошел спектакль "Смерть Тарелкина", его поставил у нас молодой московский режиссер Хуго Эрикссен, ученик Римаса Туминаса; на международный детский фестиваль современного искусства "Территория. Kids" возили бэби-спектакль режиссера Александры Ловянниковой "Невероятные приключения голубя Петра" - для самых маленьких, от 2 лет.

Мы представляли нашу страну (единственный из России театр) на IV Молодежном театральном форуме стран Содружества, Балтии и Грузии - в Ташкенте сыграли спектакль Елизаветы Бондарь "Гробница малыша Тутанхамона". У себя принимали Донецкий республиканский академический молодежный театр (Макеевка).

Какие планы на новый сезон?

Дмитрий Месхиев: У нас составлен репертуар не только следующего сезона, но всего 2023 года и уже верстается программа на 2024 год. Обычно мы составляем репертуар на два года. Некоторые режиссеры плотно заняты, у них планы, графики, поэтому договариваемся о постановках заранее.

23 августа откроем 117-й сезон. Осенью будет премьера Дамира Салимзянова (главного режиссера Глазовского драматического театра "Парафраз", Удмуртия) - "Пигмалион" по пьесе Шоу. В конце августа проведем музыкальный фестиваль Дениса Мацуева "Крещендо", в сентябре - Пушкинский театральный фестиваль.

Приедем в Петербург на Александринский международный фестиваль, покажем "Смерть Тарелкина". Наметили гастроли в Астрахани и участие в фестивале в Казани. Идут переговоры с несколькими фестивалями.

Когда я поставил спектакль-кабаре "Постой, паровоз!" и увидел, насколько музыкальный жанр востребован публикой, то решил сделать продолжение - "Постой, паровоз!"-2 . Как говорится - по многочисленным просьбам зрителей.

Выпустим еще два спектакля для детей.

Во второй половине 2023 года планируем премьеру режиссера Никиты Кобелева, по китайской прозе, сейчас пишут инсценировку, решаем вопрос с правами. Пьесу "Один в океане" о советском океанологе Станиславе Курилове выбрал режиссер Александр Ряписов, "Говорит Москва" Юлии Поспеловой - режиссер Александр Суховский.

Наряду с известными, востребованными режиссерами у вас постоянно ставят молодые, начинающие.

Дмитрий Месхиев: Концепция нашего театра: выпускать примерно половину спектаклей - с режиссерами нового поколения. И для наших актеров интересно такое сотрудничество, это хороший тренинг. Все-таки молодежь придает труппе новое, свежее дыхание. И репертуар театра становится разнообразным. Нынче на Пушкинском фестивале проведем лабораторию по забытым пьесам 19 и 20 века, и, возможно, что-то из показанных эскизов воплотится на нашей сцене в спектакль.

Мы стараемся учитывать самые разные предпочтения и вкусы зрителей. Кому-то интересен легкий жанр, кто-то любит экспериментальный театр. Надо соответствовать трендам современного театрального мира и не опускать свою планку.

Прошло полтора года, как вы объединились с Александринским театром. Что вам это дало?

Дмитрий Месхиев: Мы все время делаем совместные проекты. На Пушкинском фестивале в сентябре осуществили два показа спектакля Валерия Фокина о петербургской святой "Блаженная Ксения. История любви" - актеры играли у стен Псковского Кремля на Вечевой площади. Зрелище необычайно эффектное. Народный артист России Игорь Волков время от времени играет свой моноспектакль "Веселенькое кладбище" по мотивам произведений Чехова на нашей Малой сцене, собирает полные залы.

Уже есть заделы на будущее. Например, начинаем готовить запланированный на 2024 год совместный спектакль: режиссер Александринского театра Андрей Калинин поставит его с актерами двух театров. Будут изготовлены две декорации - для каждого театра свои, чтобы псковские актеры сели в автобус и приехали сыграть спектакль на исторической петербургской сцене, александринцы же - у нас. Могу сказать, что для Псковского театра соединение с Александринкой - чрезвычайная удача. Именно в творческом плане. Мы в постоянном контакте с художественным руководителем Валерием Фокиным, у нас немало идей. Участвуем и в работе Ассоциации национальных театров России. Работа кипит!

Псковские СМИ сообщали, что ваш театр ждет реставрация. После капитального ремонта прошло восемь лет.

Дмитрий Месхиев: Провели экспертизу исторического здания, и в следующем году грядет частичная реставрация его фасада. А еще - исправление акустических возможностей большого зала.

К слову

Спектакли Псковского театра драмы становились номинантами национальной театральной премии "Золотая маска": в 2018 году - "Река Потудань" (режиссер Сергей Чехов) в шести номинациях, в 2019 году - "Ревизор" (режиссер Петр Шерешевский) в пяти номинациях.

При театре создан актерский курс РГИСИ (очно-заочное отделение).

Дата публикации: 6 июля 2022