Принципиально другой театр

Новый сезон на Пушкина обещает быть ещё горячее

В первых числах июля псковский драматический театр закроет 116-й театральный сезон. Девять премьер, два фестиваля и пять гастролей — не каждый театр может похвастаться таким количествоv мероприятий и событий. О том, каким был этот сезон и что ждет зрителей в следующем рассказал художественный руководитель и директор Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина Дмитрий Месхиев. 

Сплошной аншлаг

«Очень много работы», - так охарактеризовал прошедший театральный сезон Дмитрий Месхиев. - Каждый спектакль театра - это наше детище, серьезный путь».

В этом году в театре было девять премьер, труппа участвовала в двух фестивалях и несколько гастролях.

«Девять спектаклей - это очень много и не только для нашего театра», - отметил худрук, заметив, что статус федерального учреждения позволяет с такой нагрузкой справляться. 

Принципиально другой театр

Спектакли Псковского театра драмы проходят с аншлагами
фото спектакля-кабаре «Постой, паровоз!».

По словам Месхиева, сейчас все спектакли проходят с аншлагами, чему есть две причины. Одна из них - Пушкинская карта, которой активно пользуются молодые зрители. А вторая - профессиональная работа труппы. «Мы театр делаем принципиально другим, - сказал Дмитрий Месхиев. - Прежде всего, это касается качества спектаклей».

Премьеры, выступления, мероприятия — это только видимая часть работы театра. «А есть еще та работа, которую зритель не видит, - пояснил худрук. - Она связана с проведением небольших ремонтных работ и подготовкой к большому ремонту».

С момента капитального ремонта театра прошел уже не один год, здание историческое и запускать его нельзя. «У нас состоялся разговор с министром культуры Ольгой Борисовной (Любимовой — прим. автора), она довольно быстро на наши предложения отреагировала, были проведены экспертизы, надеюсь, что в следующем году ремонт здания будет проведен, в частности, обновим фасады». 

Паровоз, Моска, океан

Следующий сезон по количеству премьер обещает быть хоть и менее продуктивным, но таким же интересным, увлекательным и результативным.

В конце августа начале сентября ожидается проведение двух осенних фестивалей – Пушкинского театрального фестиваль и «Крещендо». Также по многочисоенным просьбам зрителей будет поставлено продолжение спектакля-кабаре «Постой, паровоз!». 

Принципиально другой театр

Зрители просят продоложения спектакля-кабаре «Постой, паровоз!».
фото https://drampush.ru/

В сентябре-октябре театр драмы начинает репетиции пьесы «Пигмалион», в декабре - «Говорит Москва». «Если договоримся по авторским правам, то приступим к репетициям спектакля «Один в океане», - рассказал Дмитрий Месхиев. - А после Нового года, ближе к весне, возможно и я сделаю постановку».

В планах также проведение двух беби-спектаклей. «Надеюсь, что минимум один точно будет, но очень хотелось бы два».

Кроме того, ставить свой спектакль на Большой сцене хочет режиссер Никита Коболев. «Пока не могу озвучить название, потому что еще вопрос решается, но идея заключается в том, чтобы поставить спектакль китайского автора по китайской прозе. Насколько получится задумка пока сказать трудно», - отметил Дмитрий Месхиев.

Помимо этого Псковский театр драмы примет участие в нескольких фестивалях, в том числе в Казани и Астрахани. 

Квартирникам быть

Если говорить о пополнении труппы, то в коллектив ждут прихода одного молодого актера. «Я сторонник того, чтобы труппа была не очень большая, - отметил Дмитрий Месхиев. - Чтобы не было такого, что артисты выходят на сцену только раз в месяц».

В новом театральном сезоне Псковский театр драмы планирует сделать квартирники регулярными. Первый такой под названием «Бейрут» прошел 13 июня под открытым небом. «Бейрут» - это кафе, которое было узницей кадров, там варились прекрасные псковские поэты, музыканты, там формировалась культурная среда Пскова, жаль, что этот пласт культурный забыт». 

Принципиально другой театр

Первый квартирник собрал рекордное количество зрителей
фото https://drampush.ru/

Прошедший квартирник собрал неожиданно большое количество зрителей. «Мы думали, что придет 100 человек, но никак не 500. Интерес оказался огромный, это отрадно. Люди уходили довольные и жаловались, что так мало. Но много и не будет, это все-таки не профессиональные платные концерты».

По словам Дмитрия Месхиева, квартирник сознательно был сделан бесплатным, чтобы его зрителями могли стать случайные прохожие. «Сейчас к нам рвутся уже не только псковские музыканты. Надеюсь, что это будет такое творческое варево, не только музыкальное, но и поэтическое», - отметил он.

Устраивать квартирники будут даже зимой. Правда проходить они будут не на улице, а в псковской галерее «ЦЕХ».

Ольга Нефёдова

Источник: Псковская Правда

Дата публикации: 20 июня 2022

20 апреля 2024
11:00
суббота

Notice: Undefined variable: afisha in /var/www/drampush/data/www/drampush.ru/use/afisha_today.php on line 32
20 апреля 2024
15:00
суббота
21 апреля 2024
13:00
воскресенье
21 апреля 2024
19:00
воскресенье
12+

«Соседи»

Большая сцена
21 апреля 2024
19:00
воскресенье
12+

«Случайный вальс»

Замена спектакля «Говорит Москва»
Новый зал