Народный артист России Юрий Новохижин празднует 80-летний юбилей

Один из старейших актеров Псковского театра драмы Юрий Михайлович Новохижин больше полувека отдал служению сцене. 59 лет сценического стажа, 44 из них – на псковских подмостках. Первый на Псковщине народный артист России 23 апреля отмечает юбилей.

Юрий Новохижин. Фото: Иван Митревич

«Нет таких ролей, которые я не сыграл», – оглядываясь на прошедшее, говорит Юрий Михайлович. Количество образов, которые создал артист, давно перевалило за сотню: король Лир, князь Мышкин, Сирано де Бержерак, Дубровский, Сальери, Макбет, Ричард III, Фирс – в его репертуаре знаковые роли мировой литературы. О нем говорят: мастер сцены, мэтр, корифей, живая легенда.

Юрий Новохижин родился в 1942 году в киргизском городе Фрунзе в период эвакуации жителей Крымского полуострова. Как только освободили Крым, мать с новорожденным сыном вернулась в родной Симферополь. Вкус сцены Новохижин почувствовал впервые в старших классах, выступая в самодеятельном коллективе. Это и определило его поступление в театральную студию при Кемеровском драматическом театре.

Одним из самых ярких кемеровских воспоминаний артиста стал приезд к студийцам великого Смоктуновского. К слову, первая по-настоящему звездная роль Новохижина в Читинском драмтеатре, куда выпускник попал по распределению в 1963 году, – князь Мышкин, эталоном которой был именно Иннокентий Смоктуновский. После читинского «Идиота» Новохижина заваливали письмами восхищенные зрители со всей страны, считается даже, что сам Смоктуновский говорил: «Что я? Я ладно. Вы поезжайте посмотрите князя Мышкина в Чите».

Антоний и Клеопатра, 1978 (в роли Антония).

После Читы был еще один сибирский театр в Красноярске и потом уже Псков. Сюда Юрий Новохижин поехал вслед за главным режиссером Бухариным, который получил предложение работать в Пскове. Переезжать или нет, все-таки сомневался. Но уже после первой роли (Антоний в спектакле «Антоний и Клеопатра») решил наверняка: «В Псков я прибыл 3 января 1978 года. Мы сразу приступили к репетициям нового спектакля, а в мае состоялась премьера. После премьеры меня уже не хотели отпускать». Из Красноярской драмы за Бухариным поехала театральная семья Юрия Новохижина и Альбины Федоровой, а также Вадим Радун и Галина Шукшанова, Валерий Порошин, Николай Лунин, Геннадий Золов и другие.

За кулисами, 1980-е.

Самые яркие образы, созданные актером на псковской сцене, – это король Лир в трагедии Шекспира, граф Пален в мистерии «Павел I», Князь в «Проделках Ханумы», Фирс в чеховском «Вишневом саде», Сальери из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», Гарпагон из комедии Мольера «Скупой», купец Ахов из комедии Островского «Не все коту масленица», директор актерской труппы Чарльз из «Убийства Гонзаго». Есть ли в этом списке любимые роли Юрия Новохижина, вопрос неоднозначный. «Все роли любимые, – говорит актер. – Они как дети. Например, живет семья, в которой много детей: один послушный, другой менее. Но нелюбимых среди них быть не может. И в каждую роль, как в детей, ты вкладываешь часть души, нервов, сил, переживаний».

Не все коту Масленица, 2011 (в роли Ахова)

В 1994 году за большие заслуги в области искусства Юрию Новохижину было присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Первому в Псковской области! Конечно, дарование артиста Новохижина раскрывается не в наградном списке, а на сцене, но бессчетное количество наград лишь в очередной раз подтверждает всероссийское признание его таланта. Вот как, к примеру, писал о нем Никита Михалков: «Вы беззаветно служите русскому театру. За эти десятилетия сыграно более 100 ролей от героев классики до наших современников. И сегодня Вы играете одинаково истово и главные роли, и крошечные эпизоды в комедиях, драмах, трагедиях и сказках». Александр Калягин о службе артиста в псковском театре отзывался так: «Здесь вам посчастливилось сыграть потрясающие роли, и это были действительно ведущие роли классической отечественной и зарубежной драматургии, о которых многие артисты могут только мечтать, а Вы их воплощали талантливо и ярко, и каждая из них имела успех и зрительское признание, а также признание профессионального театрального сообщества России».

Современное поколение зрителей видело Юрия Новохижина в спектаклях «Человек, обреченный на счастье», «Старик», комедиях «Соседи», «Клинический случай», «Позвольте вам выйти вон!», детском спектакле «Приключения Чиполлино», трагедии «Отелло» и других.

Соседи, 2015 (в роли Захара Алексеевича)

В 2018 году за роль в спектакле Сергея Чехова «Река Потудань» Юрий Новохижин был номинирован на высшую театральную награду страны – Национальную премию «Золотая маска» за «Лучшую мужскую роль второго плана». В 2021 году стал одним из первых псковичей, получивших звание заслуженного деятеля искусств Псковской области.

С неоспоримым профессионализмом, феноменальным талантом и скрупулезностью служит сцене народный артист России Юрий Новохижин. Он в каждой роли разный, но есть нечто, объединяющее всех сыгранных им персонажей, – это личная харизма, обаяние сильной личности и талант.

Дата публикации: 24 апреля 2022