Дачный Чехов и неудачное время: о премьере Псковского театра драмы

Дина Дабришюте выбирает только самые интересные и актуальные инфоповоды недели и высказывает свое мнение относительно происходящего.

Статья целоком на сайте ПЛН: https://pln-pskov.ru/authors/ddabr/443336.html. Мы публикуем отрывок:

Изображение: https://pikabu.ru/story/dyadya_vanya_1187621

Пока западные «Фантастические твари» далеки так же, как туманный альбион, откуда добрая половина их актерского состава, нам остается смотреть на тех, кто рядом. Афиши малых и больших городов оскудели не только в кино, но и в концертных залах и театрах. Всюду анонсы концертов нестареющей классической музыки и театральных событий. Псковский драмтеатр в этом месяце показал две премьеры, за что ему огромное спасибо. Мне удалось побывать на обеих. На этой неделе ставили Чеховского «Дядю Ваню», постановка авторства Павла Зобнина. Прошли два показа подряд, публики было много.

Фото: Игорь Ефименко

Освежив в памяти пьесу А. П. Чехова, проведя интервью с актрисой Александрой Кашиной, играющей одну из центральных ролей в спектакле, я была полностью готова к походу в театр и точно знала, что увижу на сцене.

Скажу, что мои ожидания полностью оправдались. Понравился больше всего актерский состав. Он подобран блестяще. Артисты дополняют друг друга, смотрятся гармонично и в своих ролях, и в мире Чехова вообще (все там будем, как говорится, а кто-то уже). Время действия условное, приближенное к современности, оригинальный текст пьесы сохранен. Кстати, совершенно не режет слух слог конца 19 века и герой, который произнося свою речь, делает фотографию на смартфон. Постановка длится 2,5 часа. Тех, кто любит уходить из театра после первого действия, если что-то не понравилось, предупреждаю: оно длится почти два часа, там три части Чеховской пьесы, после антракта останется не так уж много до конца, который заслуживает внимания контрастом атмосферы, актеры хорошо доигрывают, нельзя себя лишать удовольствия это увидеть.

Ритм театрального действа размеренный, близкий к медитативному. Тем, кто любит погорячее, думаю, спектакль не понравится. В зрительном зале я слышала несколько реплик в антракте о том, что этот «Дядя Ваня» больно скучный и медленный. Загадочный псковский зритель, что же тебе надо? «Село Степанчиково и его обитатели» - слишком смело, «Ревизор» - пошло, «Сережа очень тупой» - непонятно. Да, за вау-эффектом на новый спектакль ходить не стоит, но не им единым жив человек. Я сильных эмоций не испытала, однако о походе как минимум не жалею. Правда, и рекомендовать непременно посетить эту постановку тоже не стану, только, если человек радеет за классику. На псковской сцене не современный Чехов. Это мы все стали его современниками. Тот, кто смирился с этой мыслью и ощущает себя страдающим интеллигентом, со мной согласится. Для меня «Дядя Ваня» стал самым русским спектаклем, что я видела. Его можно смело показывать тем, кто не понимает самого явления загадочной русской души.

Таким получился мой обзор событий на сегодня. Что попадет под прицел в следующий раз? Узнаете через неделю.

Дина Дабришюте

Источник: Псковская Лента Новостей

Дата публикации: 1 апреля 2022

5 октября 2024
19:00
суббота
12+

«Случайный вальс»

Новый зал