Новый музыкальный спектакль выпустит в Псковском театре драмы Дмитрий Месхиев

В апреле в Псковском академическом театре драмы им. А.С. Пушкина состоится премьера музыкального спектакля «Случайный вальс». Автор идеи и режиссер – художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Месхиев.

Фото с репетиции спектакля "Случайный вальс". Фото: Игорь Ефименко

В основе музыкальной программы – военные песни разных лет (от начала XX века до наших дней). Это как знакомые каждому песни на стихи Алексея Суркова, Константина Симонова, Александра Чуркина, Владимира Агатова, так и совсем неизвестные. В спектакле прозвучат и старинные русские песни, в том числе те, что исполняла известная фольклорная певица Псковщины Ольга Сергеева, со дня рождения которой в этом году исполняется 100 лет (к этому юбилею приурочена премьера).

В спектакле заняты артисты Псковского театра драмы Георгий Болонев, Максим Плеханов и Ксения Чехова. Им аккомпанируют музыканты. «Случайный вальс» предложит публике оригинальные аранжировки и нетрадиционный инструментальный состав (аккордеон, контрабас, клавиши, ударные и гитара). Спектакль будет сопровождаться видеоматериалами и мультипликацией.

Фото с репетиции спектакля "Случайный вальс". Фото: Игорь Ефименко

Название спектаклю дала одна из самых популярных лирических песен Великой Отечественной войны – песня композитора Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского. «Случайный вальс» наряду с другими песнями того периода («В землянке», «Синенький скромный платочек», «Темная ночь») полюбился и фронтовым героям, и труженикам тыла, и их потомкам (то есть нам) из-за своей особенной – доверительной, даже интимной интонации. «Случайный вальс» зовет нас заглянуть туда, в сороковые, в комнатку, где «танцы до утра», и плавно движутся двое, забыв обо всем. Как писал Долматовский: «Стоит воинской колонне остановиться на ночевку в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства, и откровенные разговоры, и влюбленность, и всё это носит грустный и целомудренный характер; а рано-рано — расставание, отъезд…».

Фото с репетиции спектакля "Случайный вальс". Фото: Игорь Ефименко

Напомним, художественный руководитель Дмитрий Месхиев стремится развивать музыкальное направление в репертуаре театра. Так, в прошлом сезоне псковский театр выпустил спектакль-кабаре «Постой, паровоз!». «Случайный вальс» продолжит начатый в этом спектакле разговор об истории нашей страны, о стойкости духа и непростых человеческих судьбах.

Музыкальный руководитель спектакля – Елена Обухова, специалист по фольклору, руководитель ансамбля «Веретье» и педагог по вокалу в Псковском театре драмы, лауреат почетной премии Луначарского.

Художник спектакля – Александр Стройло, главный художник Псковского театра драмы, заслуженный художник РФ.

Фото с репетиции спектакля "Случайный вальс". Фото: Игорь Ефименко


Дата публикации: 25 марта 2022

25 мая 2024
11:00
суббота
25 мая 2024
14:00
суббота
12+

«Фламенко»

Новый зал
25 мая 2024
19:00
суббота
16+

ПРЕМЬЕРА. «Влюблённые»

Большая сцена